Header image

Священномученик Серафим (Чичагов) Епископ Кишинёвский и Хотинский

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) (1856 — 1937) Его жизненный путь был необычайным и чрезвычайно интересным. Он был известной личностью,  человеком военным и человеком веры,   будет,  и есть  всегда,  человеком святым.

Человек Военный

Учился он сначала в 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем — в Пажеском корпусе, самом привилегированном аристократическом учебном заведении тогдашней России. По окончании Пажеского корпуса в 1874 году. Леонид Михайлович был зачислен на службу в Гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка. Его военная карьера сложилась следующим образом: прапорщик (1874 г.), подпоручик (1876 г.), поручик (1878 г.), адъютант товарища Его Императорского Величества генерал фельдцейхмейстера (1878 г.), штабс-капитан (1891 г.), полковник (1891 г.). В 1877-1878 годах он участвовал в русско-турецкой кампании. За храбрость при осаде Плевны и взятии Телиша был награжден генералом Скобелевым личным оружием. Знания и опыт Чичагова ценились. В 1881 году как высококвалифицированный специалист по артиллерии он был направлен в Париж на маневры французских войск. Был награжден орденами и медалями. В числе их и  Румынским железным крестом и темно-бронзовой медалью на Александровской ленте в память Св Коронования Их Императорских Величеств в Успенском соборе 15 мая 1883 г.

Человек Веры

В 1879 году он женился на Наталье Николаевне Дохтуровой — внучатой племяннице Д. С. Дохтурова — героя Отечественной войны 1812 года. К этому времени относится его знакомство с протоиереем Иоанном Кронштадтским, канонизированным на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1990 года. В духовном послушании у святого праведного отца Иоанна он находился тридцать лет и свое отношение к духовному руководителю выразил в следующих словах: «В Бозе почивший, дорогой нам всем отец Иоанн Кронштадтский, великий праведник и всероссийский молитвенник, истинный друг всех страждущих и обремененных, всегда останется близким сердцу русского народа и чистейшим источником вдохновения для служителей и предстоятелей у престола Божия».
Военная карьера не удовлетворяла Л. М. Чичагова. Он с детства отличался необыкновенной религиозностью, чему способствовало раннее сиротство. Он в детстве потерял родителей и, по его словам, «привык искать утешение в религии». «Я никогда не забывал, — говорил он, — молитвенно простирать руки к Богу в надежде на Его милосердие и всепрощение». В 1891 году полковник Л. М. Чичагов совершает невероятное: подает в отставку и объявляет о своем желании стать священником. Это произвело настоящий шок у его близких, особенно у жены-аристократки. «Вы думаете, легко было моей жене, когда отец Иоанн Кронштадтский ей сказал: «Ваш муж должен быть священником», — вспоминал через много лет митрополит Серафим. Уйдя в отставку, Леонид Михайлович переезжает с семьей в Москву, усердно изучает богословские науки и готовится к посвящению себя служению Святой Церкви. Этот период в его жизни характеризуется внешне незримым, но глубочайшим процессом формирования в душе офицера непоколебимого мировоззрения православного христианина.
Желание помогать ближним заставило Леонида Михайловича освоить медицинскую науку. Он разработал свою систему лечения, основанную на применении лекарств растительного происхождения и, опробовав их на практике, изложил свое исследование в «Медицинских беседах», вышедших в двух томах.
В 1893 году он был рукоположен в сан священника в Кремлевском Успенском соборе и приписан к Кремлевской церкви Двенадцати апостолов, а затем назначен настоятелем московской церкви святителя Николая на Старом Ваганькове. В 1895 году отец Леонид овдовел. (Жена оставила ему  четырех малолетних дочерей — Веру, Наталию, Леониду и Екатерину). После смерти жены, принимает монашество и причислен к братству Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а в 1898 году пострижен в мантию с именем Серафим.

После смерти настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея К.П.Победоносцев в 1899 году назначает на этот пост иеромонаха Серафима (Чичагова). В том же году он был возведен в сан архимандрита и назначен благочинным монастырей Владимирской епархии. Новый настоятель нашел древнюю обитель в значительном упадке, обновил ее на собранные им пожертвования и за 5 лет своего управления привел в цветущее состояние.

Так же в эти годы он пишет знаменитую летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, послужившей к прославлению Серафима Саровского. Издание Летописи способствовало тому, что православный мир более глубоко узнал преподобного отца Серафима и Дивеевский монастырь, как четвертый удел Божией Матери. Да и сам Серафим (Чичагов) желал всем сердцем прославления святого, составил краткое житие, а так же акафист.

28 апреля 1905 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополитом Владимиром (Богоявленским), епископом Трифоном (Туркестановым) и епископом Серафимом (Голубятниковым) архимандрит Серафим (Чичагов) был хиротонисан в епископа Сухумского.
В 1907 год  он  член Святейшего Синода, а в 1908 году Преосвященного Серафима назначают  епископом Кишиневским и Хотинским. Епископ Серафим прибыл в Кишинев 28 октября 1908 года. Здесь, со всей своей энергией начал заниматься возрождением приходов, имея уже богатый опыт. Известны его беседы в зале Государственной Думы «О приходских общинах», издаются его вышеупомянутое «Обращение», распоряжения по епархии. Особо почитал преосвященный Серафим Гербовецкий образ Божией Матери. Владыка еженедельно читал акафист перед образом,   в кафедральном соборе или в Крестовой церкви архиерейского дома. В Кишиневе были изданы две книги Владыки Серафима, в которых были собраны слова и проповеди, произнесенные им в различные периоды церковного служения. В Кишиневе Владыка прослужил до 1912 года.

Святой  Священномученик

Митрополит Серафим был в течение 30 лет близким духовным сыном о. Иоанна Кронштадтского и, несомненно, в данном совете отразился дух батюшки. Самым главным и нужным делом владыка Серафим считал проповедь слова Божия. Митрополит Серафим был преданным служителем Русской Православной Церкви. Он всю свою жизнь боролся за чистоту Православия. Отличаясь разносторонними талантами, Владыка все их претворял в жизни во славу Божию. Его военные подвиги, литературная деятельность, организаторские способности, направленные на укрепление веры, возрождение приходов, восстановление порядка в церквах и монастырях, его проповедничество, — все служило Богу. Именно этим и богато Православие, вот этим стремлением каждого члена Церкви обогатить её изнутри, чем  — то своим, личным, пережитым внутренне, к прославлению самой Церкви.

Митрополитом Ленинградским владыка Серафим прослужил пять лет. В 1933 году, когда власти лелеяли план быстрого уничтожения Церкви в СССР, митрополит Серафим стал для них помехой, и был отправлен на покой. В ноябре 1937 года владыку Серафима в третий раз арестовали. Он был болен и его не могли увезти на «черном вороне», пришлось вызвать карету скорой помощи. 7 декабря 1937 года Митрополит Серафим был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 11 декабря 1937 года. Расстреляли владыку Серафима в местечке Бутово под Москвой. Тело бросили в братскую могилу.

28 ноября  / 11 декабря — день мученической кончины митрополита Серафима.

Тропарь

Воинство Царя Небеснаго / паче земнаго возлюбив, / служитель пламенный Святыя Троицы явился еси./ Наставления Кронштадтскаго пастыря / в сердце своем слагая, / данная ти от Бога многообразная дарования / к пользе народа Божия преумножил еси. / Учитель благочестия / и поборник единства церковнаго быв, / пострадати даже до крове сподобился еси. / Священномучениче Серафиме, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.