Header image

Бельцкие храмы Виссариона Пую

10:55, Суббота, 5 Май, 2018 | Cuvinte-cheie:

Поделиться на:

Десятого августа исполнилось 50 лет со дня смерти епископа Виссариона Пую. Первый глава восстановленной Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах многое сделал для нашего города. Круглая дата стала поводом для того, чтобы вспомнить о времени служения этого иерарха в северной столице.

Источником для нас стали две книги священнослужителя из Флорештского района, протоиерея Иоанна Лисника. Первая из них была издана в 2010 году, она целиком посвящена жизни и церковной деятельности Виссариона Пую («Mitropolitul Visarion Puiu: viaţa şi opera bisericească»). Вторая — совсем новая, она опубликована в 2014 году и охватывает историю Хотинской епархии в 1923–1944 годах («Episcopia Hotinului cu reşedinţa la Bălţi, 1923–1944»). Труды, экземпляры которых автор преподнёс «СП», основаны на многочисленных архивных документах, публикациях и других источниках. Из всего многообразия фактов, изложенных о Виссарионе Пую, мы решили остановиться на истории церковного строительства в нашем городе.

Богослов и монах

Виссарион Пую родился в 1879 году в городе Пашканы (Румыния). Получив богословское образование в Бухарестском университете, в 1905 году постригся в монахи и спустя два года продолжил обучение в духовных академиях Киева и Москвы. Впоследствии занимал различные должности в церковной среде. А затем последовали 12 лет (с мая 1923-го по ноябрь 1935-го) служения в Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах.

Восстановленная епархия

Хотинская епархия включала Бельцкий, Сорокский и Хотинский уезды (жудецы). Бельцы в качестве места резиденции были избраны не случайно: город располагался в центре епархии, а по железной дороге проще было устанавливать связь между архиереем и духовенством.

Главой епархии стал Виссарион Пую. В марте 1923 года за его кандидатуру делегаты внеочередного епархиального съёзда проголосовали единогласно.

Возведение новоизбранного епископа на его кафедру происходило в мае 1923 года в бельцкой церкви Святого Николая. После официальной интронизации Виссарион Пую получил епархию без собора, жилья, канцелярии и служащих. Позже он напишет: «<…> Я увидел город, полный грязи, в котором всего одна православная церковь на более чем десять тысяч православных душ». Он столкнулся «с абсолютной холодностью в отношении основания епископии как со стороны духовенства, так и светских местных властей».

Восемь лет владыка занимал съёмное жильё, занимаясь вопросами обустройства епархии.

Самое начало

Одной из главных забот Виссариона Пую был новый кафедральный собор. Воздвигнуть его было решено в живописном уголке в западной части города. В сентябре 1924 года, когда предварительные работы были завершены, состоялось освящение камня в основании будущего храма. В торжественной церемонии принимали участие наследник румынской короны принц Кароль, патриарх Иерусалимский Дамиан, митрополит Молдовы Пимен, министры, генералы и т. д.

После торжества присутствовавшие приняли участие и в закладке камня в основание будущей резиденции епископа и часовни.

Собор возводили 10 лет

Строительство собора Свв. Константина и Елены, как и других культовых сооружений в городе, из-за финансовых проблем шло тяжело и с большими задержками.

К началу строительства собора в 1924 году из бюджета Министерства культов Румынии должны были выделить 2,5 миллиона леев. Однако было получено лишь 1,5 миллиона, да и то с опозданием.

В январе 1925 года епископ обращается в министерство с просьбой о помощи, уточняя: «Нам на строительные работы в этом году выделена сумма в 4 миллиона леев, благодаря которой мы могли бы завершить возведение здания и установить кровлю». Но получен был только 1 миллион. Далее последовали многочисленные обращения в ведомство об оказании помощи, но безрезультатно. Лишь к концу 1926 года здание удалось поднять до крыши, а для завершения работы пришлось деньги занимать.

На строительство собора ушло долгих десять лет. В конце 1933 года работы были всё же завершены (к этому времени их стоимость оценивалась в 20 миллионов леев). Осенью 1934 года ожидалось торжественное освящение сооружения. Но в связи с трауром в румынской королевской семье из-за смерти сербского монарха Александра I оно состоялось лишь 2 июня 1935 года. На мероприятие прибыли сам король Кароль II (именно он был на закладке основания собора), его сын и наследник Великий воевода Михай, премьер-министр Георге Тэтэреску и другие высокопоставленные гости.

Резиденция

Работы по возведению здания резиденции епископа (это красивое здание расположено на территории нынешнего парка у НИИ «Селекция») начались осенью 1925 года. Необходимые средства изыскивались из фондов пожертвований. Многочисленные обращения епископа Виссариона в Министерство культов и к местным властям оставались неуслышанными. Запланированные средства выделялись с опозданием: ок. 2,3 млн леев министерство предоставило спустя четыре года после начала строительства. До момента завершения работ финансовая помощь поступала от духовенства и из бюджета епархиального совета.

Около резиденции заложили парк, неподалеку высадили плодовые деревья и виноградники, от государства было выделено 100 га пахотных земель для нужд епархии и 21 га для монахов. Близ епископского дворца была построена красивейшая церковь Святой Параскевы, чьё внешнее убранство напоминает архитектуру румынского монастыря в Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы.

Епархиальная резиденция была освящена в 1932 году.

Строительство храма ускорила синанога

В истории возведения храма Свв. Петра и Павла, в котором иерарх тоже принял участие, есть примечательное обстоятельство. Церковь начали строить ещё в дореволюционное время. В 1915 году стены подняли до уровня окон, но из-за I Мировой войны работы были приостановлены. В таком виде конструкция простояла долгое время.

На епархиальном съезде в 1923 году по инициативе Виссариона Пую на обсуждение вынесли тему завершения храма. В тот же год евреи города получили от местных властей разрешение на строительство синагоги в непосредственной близости от незаконченного православного храма. Официальные документы предусматривали, что «здания, предназначенные под синагоги и дома молитв, не должны находиться вблизи христианских церквей». Как говорится в церковных источниках той эпохи, местные власти, вместо того чтобы исполнять закон, советовали Виссариону Пую отказаться от этого храма, потому что синагога будет закончена быстрее. Это строительство, несмотря на обращения в министерство, епископ остановить не смог. Так возникла необходимость скорейшего завершения храма. «Епархиальные съезды с сожалением констатируют, что в Бельцах, в резиденции Хотинской епархии, практически в руинах стоят стены начатой церквушки возле тюрьмы, а рядом возводится величественная еврейская синагога, которая продолжает строиться, несмотря на все законные протесты. Поскольку строительство этой церкви не может быть отложено, епархиальный совет решил собрать пожертвования», — говорилось в циркуляре, который зачитывался во всех церквях. Так, всем миром, собирались необходимые средства.

Церковь была закончена в 1929 году, а незавершённое здание синагоги из-за финансовых трудностей еврейская община города вынуждена была продать.

Изгнание и реабилитация

Деятельность епископа Виссариона выходила за пределы сугубо церковного строительства. Среди его планов было развитие градостроительного плана Бельц, улучшение водоснабжения, обустройство городского освещения, строительство шоссе и развитие железнодорожного транспорта, создание аэродрома, продуктовых рынков, общественной бани, родильного дома и пр. Возможно, и в этом глава епархии мог бы поспособствовать городу, который его принял. Но осенью 1935 года, спустя несколько месяцев после освящения собора Свв. Константина и Елены, Виссарион Пую был избран митрополитом Черновицким и всея Буковины.

В 1942–1944 годах он был главой православной миссии румынской провинции Транснистрия с резиденцией в Одессе. В августе 1944 года он эмигрировал из Румынии, опасаясь преследований за то, что возглавлял церковные власти на оккупированных территориях. 21 февраля 1946 г года народный трибунал в Бухаресте заочно приговорил его к смертной казни за работу на оккупированных территориях, а спустя два года Священный Синод Румынской православной церкви под давлением светских коммунистических властей лишил его монашеского сана. В 1949—1958 гг. Виссарион служил священником в румынской церкви в Париже. Ушёл из жизни 10 августа 1964 года.

25 сентября 1990 года синод Румынской церкви полностью реабилитировал Виссариона Пую, посмертно восстановив его монашеский статус.

В наши дни имя Виссариона Пую носит улица на Пэмынтенах, неподалёку от епархиального дворца — бывшая Зелёная.

В сентябре 2013 года градостроительный совет Бельц утвердил проект установки бюста епископа Виссариона Пую на территории собора Свв. Константина и Елены. Инициатива принадлежит благотворительной религиозной организации «Vasiliada» при поддержке руководства Бельцкой епархии.

Вячеслав ДОЛГОВ

Источник: www.esp.md

 


Поделиться на: