Header image

Молдавия — земной сад Богородицы. (Св.Иосиф из Бисерикан)

Интересно, как в обществе растут упаднические настроения. Вот, яркий показатель, такой своеобразный индикатор — шутники повесили такое объявление «Граждане Молдавии, которые вели себя плохо в этой жизни, после смерти попадут вновь в Молдавию».     

Что интересно, на самом деле, такие настроения, веют, наверное, по всему миру. К примеру, моя тетя, которая живет в Португалии, рассказывала мне, что португальцы, считают свою страну самой несчастной, и, для примера, привела самую любимую в Португалии байку, про самую несчастливую в мире нацию «португальцев». Но я ей возразил, что сейчас эту историю смакуют в каждом народе,  и не трудно это доказать, задав поиск на соответствующем языке:
Ferceni

«В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?» И человек сказал: «Я – русский», И Бог заплакал вместе с ним».Вывод…Не знаю, были ли в Молдавии такие упаднические настроения всегда, на протяжении многовековой истории – навряд ли, т.к. издревле Молдавию называют «Гурэ де рай». К сожалению это прекрасное словосочетание нельзя буквально перевести на русский (даже в русском переводе баллады «Миорица» оставили просто «Рай»), но можно сказать – «Райское местечко». И по этому поводу есть прекрасная легенда.
Легенда

Когда Бог раздавал народам землю, трудолюбивые молдаване, в это время работали в поле. И Бог о них совсем забыл. Когда молдаване пришли поздно вечером с работы, им уже не осталось земли. И тогда Бог сжалился над ними и подарил кусочек Рая.

sunset_over_trebujeni

И, наслаждаясь красотою молдавской земли, насколько она, действительно, прекрасна (и еще остается такой, несмотря на безалаберное отношение населения и властей) можно вполне понять, душевные корни этой легенды.

Но, вдобавок ко всему этому, хочется рассказать историю, о которой узнал совсем недавно, и, к большому сожалению, мало кто из самих молдаван о ней знает и даже среди православных. Мы все привыкли, что святой обителью Пресвятой Богородицы является Святая Гора Афон. Также под ее особым попечением находится и знаменитый монастырь в Почаево (Украина). Но, оказывается, и саму Молдавию, Богородица считает своим садом. Это мы узнаем из жития Св.Иосифа из Бисерикан (Нямцкий жудец Молдовы, ныне современная Румыния).

icoana-bisericani-2Преподобный Иосиф из Бисерика

Этот преподобный отец был первым исихастом, известным истории, на горе Бисериканы и основателем монастыря с тем же названием (прим. «biserica» — с молд. «церковь»). Родился в одном из селе Нямцкого края Молдовы (прим. территория современной Румынии), и с детства имея тягу и призвание к монашеской жизни, был принят в братию монастыря Бистрица. Здесь был пострижен в монахи. Престарелые родители привили ему любовь к духовной жизни, посту и непрестанной молитве.

Преподобный Иосиф видя, что не имеет достаточно спокойной и размеренной жизни в монастыре Бистрица, взял благословение у игумена монастыря и пошел в паломничество поклониться к Гробу Господню в Иерусалиме. После этого ушел в пустыню за Иорданская долиной, где в течении нескольких лет подвижнической жизни, достиг большой известности, как пустынника-исихаста. Здесь он вел духовную брань вначале в одной из пещер, вначале один, а потом с несколькими учениками, терпя искушения от дьявола. Ведя жизнь большого подвижничества, собрал вокруг себя 17 пустынников-монахов, основав первое известное молдавское братство на Святой Земле. Но произошло нашествие арабов на Святые Места, и после долгих неурядиц, скорбей, Преподобный Иосиф взял с собой учеников и вернулся в Молдову, в монастырь Бистрица.

После того, как количество учеников возросло, основал маленькую церквушку в честь Благовещения, построив и кельи вокруг нее. Для монашеской жизни ввёл в своей обители устав Студийского монастыря.

Но вторглись турки, которые сожгли церковь, монахи решили уйти на святую гору Афон. По дороге, на одном из дубов, явилась им Пресвятая Богородица, которая спросила:

— Куда идете?

На это чудесное явления они ответили:

— Идем в твою обитель, Пресвятая – в твой сад!

Но Матерь Божья ответила им:

— Возвращайтесь, ибо и здесь мой сад.

В честь этого события, на этом месте, они установили икону с образом Богородицы. Позже, скит преподобного Иосифа был назван «Скит Бисераканы», т.е. скит благочестивых, т.к. монахи здесь слезно молились, и многих исцелили по молитвам и благословению Преподобного Иосифа.

Преподобный Иосиф из Бисерикан моли Бога о нас!

Перевод: Дрэничеру Александр

Записки мирянина (Dr.Alex)

Монастырь Бисериканы

Расскажу и про сам монастырь, т.к. есть интересные моменты. Монастырь находится в селе Скаричика (Scaricica) в 12 км от города Пятра Нямц (Piatra Neamt). По преданию, главным ктитором монастыря был сам Св.Штефан Великий – великий православный господарь Молдовы. Но определенно доподлинно известно, что первую церковь из камня построил сын Св.Штефана в период между 1517-1527гг.

Как упоминалось выше, Св.Иосиф ввел устав Студийского монастыря из Константинополя,  с непрерывным богослужением, разделив монахов на три группы, из которых каждая группа служила  по три часа по типикону.

Но главное – в монастыре очень интересная и необычная икона. Эту икону как раз и нашли на месте явления Богородицы, под тем самым дубом. Эта икона в настоящее время весьма почитается, как чудотворная, от нее до сих пор происходят чудотворные излечения. Считается, что она также помогает против воздействия дьявольской силы и особо помогает при легочных болезнях.

Посмотрите, какая наивная манера письма, далекая от византийских канонов – но вот, Матерь Божья выбирает сама, через какую икону явить свое чудо.

И нам явленно такое чудо – мы живем в такой прекрасной стране – «О gura de rai», кусочек рая, кусочек воспоминания того самого Рая, где мы будем едины – Бог и Его дети.

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

(Иоан.17:21-23)                 

Доп.источник: 
1. сайт «Razboi intru cuvint»:
«Icoana facatoare de minuni a Maicii Domnului de la mamastarea Bisericani».

2. В заметки были использованы прекрасные панорамные пейзажи Болучевского Виталия. Больше смотрите на его сайте.