Header image

Православная церковь: «День святого Валентина» — чуждый нам праздник

Традиционно 14 февраля во многих странах празднуется День святого Валентина, постепенно праздник стал отмечаться и в странах бывшего СССР. В Молдове, как и в других православных странах, отношение ко «Дню всех влюбленных» неоднозначное и пока реклама призывает покупателей «раскошелиться по полной» во имя любви, Православная церковь выступает в резким осуждением праздничного ажиотажа вокруг праздника, определяя его как «чуждый христианству».

Как заявил «Бессарабским новостям» настоятель Георгиевсвой церкви г. Кишинева отец Николай, «этот праздник не является православным и пришел к нам с Запада, зачастую он несет в себе разврат и пошлость. Праздники должны символизировать искренние чувства любовь и чистоту, чтобы, извините меня, не думали, что если парень подарил девушке валентинку, то она должна ему отдаться. Все должно быть в рамках нравственности.»

Православные сходятся во мнении, что у нас уже есть праздник олицетворяющий супружескую любовь и верность. День Петра и Февронии отмечается 8 июля издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. По их мнению, День святого Валентина является лишь пропагандой культуры Запада.

Исходя из позиции Православной церкви, «День святого Валентина» характеризуется следующим образом:
— Такого праздника не знает ни православная, ни католическая, ни протестантская традиция. То есть христианские Церкви не считают его событием в религиозной жизни. По мнению священников, День Святого Валентина не имеет духовных корней, и, что интересно, под словом «влюбленные» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам любой христианской конфессии подлежат строгой епитимьи (то есть наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью;
— Святой Валентин действительно существует, причем признается и православными, и католиками. Но Церковь не связывает его имя с покровительством семейным ценностям. Про этого человека осталось множество легенд и очень мало фактов. Известно, что он жил в III веке и являлся епископом итальянского города Тернии. Когда христиане подверглись преследованиям со стороны римского императора Клавдия, Валентину также пришлось нелегко. Но он нашел себе защитника в лице римского сановника Астериуса, чью дочь он излечил от слепоты. В благодарность за это чудо, вся семья римского патриция приняла христианство. Однако император Клавдий не простил епископу такой «дерзости», и 14 февраля 269 года Валентин был обезглавлен. Каким же образом эта история связана с влюбленными? Именно в эти дни в Риме проходили традиционные празднества в честь богини Юноны — покровительницы влюбленных пар. В ходе торжеств было принято дарить друг другу записки с именами возлюбленных. И вот христиане, которые не признавали этого языческого обычая, стали передавать друг другу записки с именем Валентина или других святых. Таким образом они выражали протест римским притеснениям. Получается, что праздник 14 февраля носит языческий или народный характер и ничего общего с христианством не имеет;
— 14 февраля для Русской Православной Церкови день памяти мученика Трифона. А католики в этот день должны чтить святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы (и создателей славянской письменности). Уже несколько лет 8 июля по благословению Патриарха в России отмечается как церковно-общественный праздник день покровителей супружеской любви и верности — святых князей Петра и Февронии Муромских.

Ранее с критикой в адрес праздника выступали представители Православной церкви со всего пространства РПЦ. В феврале 2008 года архиепископ Антоний, управляющий Уральской епархией, выступил с таким обращением к прихожанам: «Дорогие братья и сестры! Не поддавайтесь на провокацию и обман врага рода человеческого дьявола, который зовёт вас ко греху. Объявили день святого Валентина днём любви, в который можно вести развратные действия. Не слушайте их. Никакого праздника Валентина в этот день нет ни в православном, ни в католическом, ни в мусульманском календарях. Память святого Валентина церковь празднует 7 мая, 1 июня, 20 июня, 19 июля, 12 августа, 4 октября, 2 декабря. Не слушайте никого, ведите нормальный образ жизни, и всё у вас будет хорошо».
В феврале 2010 года во Владивостоке общественная организация «За жизнь и в защиту семейных ценностей» при участии Отдела по работе с молодежью Владивостокско-Приморской епархии РПЦ провела акцию «Прощай, Валентин». «…Вместе с пропагандой наркотиков и насилия как норма преподносятся ранние половые отношения, аборты, ни к чему не обязывающие гражданские браки. Любовь разделили на традиционную и нетрадиционную. Одним из способов распространения подобных идей является организация так называемых всемирных праздников», — говорилось в пресс-релизе организаторов акции.

В феврале 2011 года государственная администрация Белгородской области издала документ под интересным названием «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области», в котором отдельной графой выделено предписание «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина», в администрации добавили, что «этот праздник не является государственным, поэтому мы не обязаны его проводить. История этого праздника не имеет никакого отношения к нашей традиции. Речь идет не о любви, а всего лишь о влюбленности. Общество должно задуматься о последствиях. С таким же успехом можно ввести еще День водки и День пива».

«День святого Валентина» ни по своей истории, ни по традициям празднования не имеет ничего общего ни со святостью, ни с благочестием, ни с завещанной Богом любовью», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата. «Досадно, но как и в «Хелоуин» — ночь перед католическим торжеством Всех святых, под церковным именем люди отмечают языческий праздник. В Римской империи в этот день праздновали Луперкалии, «Lupercalia» (от лат. lupo — волчица, а также в значении — блудница, распутница). Праздничные игрища начинались у подножия Палатинского холма, где, по легенде, волчица выкормила основателей Рима — Ромула и Рема. Здесь совершалось жертвоприношение. Два обнаженных юноши убивали козу, после чего из ее кожи нарезались тоненькие ремешки, которые назывались «фебруа» (отсюда и латинское название этого зимнего месяца — «фебруарий»). Далее юноши обнаженными бегали по городу и били девушек и женщин полосками из сырой козьей кожи. Женщины же подставляли обнаженные плечи и грудь, считая, что удары сделают их любимыми и желанными, а в будущем подарят им легкие роды и много детей. Празднование Луперкалий обычно заканчивалось «священным» распутством. Вот такой «праздник» свободных половых отношений и дошел до наших дней под именем «святого Валентина», памятью которого во время после христианизации Рима прикрыли его распутную сущность», — отмечается в заявлении.
Что касается Католической церкви, то 14 февраля католики отмечают не день Валентина, а день святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян, покровителей Европы. Празднование Дня святого Валентина перешло в разряд необязательных.

В Казахстане против «Дня всех влюбленных» выступили молодежные организации, а альтернативный праздник учрежден 15 апреля.

Sursa: http://bessnews.ru/