Header image

Чудотворная икона Божией Матери именуемая «Ново-Нямецкая»

В 1401 году Византийский император Иоанн Палеолог пожертвовал икону Божией Матери Ясскому митрополиту Иосифу,  который эту святую икону передал в Нямецкую обитель. Здесь она прославилась чудотворениями и известна доныне как чудотворная Нямецкая икона Божией Матери. Перед этим святым образом заканчивались все службы в Нямецкой Лавре. А в трудную минуту иноки перед ней находили утешение.

После основания Ново-Нямецкого монастыря насельники обители, выходцы из Нямецкой Лавры, пожелали иметь такой же образ. Иеросхимонах Андроник заказал иеромонаху Дамиану (Павлову) и монаху Митрофану (Хамузу) список с Нямецкой чудотворной иконы Божией Матери. Упомянутые монахи исполнили его прошение. Получив икону, иеромонах Андроник отправил ее иеромонаху Феофану, который в это время находился в столице Русской империи. А он попросил лучшего художника по металлу Феодора Андреевича Верховцева изготовить оклад к иконе. Прошение старца художник исполнил добросовестно, и получился чудный образ. Сам исполнитель был поражен красотою лика.

Иеромонах Феофан прибыл с иконой в Ново-Нямецкий монастырь 10 октября 1864 года. Вся братия монастыря встретили у главных ворот обители чудотворный образ. При встрече были произнесены следующие слова: «В обитель нашу Ново-Нямецкую приходит Сама Царица и Спасительница рода христианского. Наша Надежда и наша Заступница. Припадем к Богородице и вознесем к Ней с сокрушенным сердцем свои молитвы».  Потом служили молебен с акафистом и после прочтения молитвы ко Пресвятой Богородице у главных ворот икону на руках принесли в храм святителя Николая, где Ее и поместили.

На следующий день, 11 октября, икону освятил с благословения архиепископа Антония архимандрит Варлаам, благочинный монастырей Кишиневской епархии, ректор Кишиневской духовной семинарии в сослужении священнослужителей обители. Затем был совершен крестный ход с иконой, после чего Ее поместили в храме, и началась Божественная литургия.

Эта икона прославилась многими чудесами. Сведения о них можно найти и в центральном архиве города Кишинева. Первое чудо было совершено 20 апреля 1867 года. «Купец Родион Чауш из города Тирасполя привез свою супругу в Ново-Нямецкий монастырь, после того как она заболела. Над ней читались молитвы и был отслужен молебен ко Пресвятой Богородице, и больная выздоровела».

Из всех чудес мы опишем несколько, наиболее запоминающихся. В 1860 году девица по имени Лукерия заболела и не могла видеть. Анастасии, матери Лукерии, посоветовали сходить в монастырь помолиться и заказать молебен, и любимая дочь, может, и поправится. В 1867 году на Духов День она привезла больную в обитель, где провела три дня в молитвах. Священнослужители обители служили молебен у иконы Божией Матери, и каждый день помазывали глаза больной маслом из лампадки, висящей перед чудотворным образом. После тех дней она выздоровела и начала видеть хорошо.

В 1868 году 10 февраля настоятель обители игумен Феофан договорился с одним фотографом сфотографировать чудотворный образ. Тот потребовал от него 60 серебряных рублей. Денег у старца не было, и он стал сильно молиться. И в который раз его молитва была услышана. Одна благочестивая христианка, по имени Евдокия, из Херсонской губернии, только что прибывшая в монастырь, пожертвовала в обитель 60 серебряных рублей. Взяв деньги, поблагодарив Бога, он отдал их фотографу.

В 1868 году одна женщина Евдокия, супруга Иоанна Черниша из села Борисовка Бендерского уезда сильно заболела и не могла ходить. Расслабленную привезли в монастырь. После прочтения некоторых молитв и помазания маслом от иконы Божией Матери в скором времени она выздоровела и даже пошла домой на своих ногах. 16 мая 1876 года у Иосифа, жителя села Урсой, сына Николая Васиана, украли пару лошадей. Он пошел их искать, а свою супругу отправил в монастырь помолиться, чтобы их нашли. Собор отцов молился перед чудотворным образом. А 18 мая они были найдены полицией в городе Тирасполе. За оказанную милость супруга поблагодарила Бога. А иноки обители служили благодарственный молебен перед чудотворным образом.

11 января 1878 года девица Мария, дочь Марии Бураковой из города Григориополя, тяжело заболела. Она ничего не могла делать: ни спать, ни сидеть, ни слышать, ни говорить. Мать, увидев несчастную, привезла ее в монастырь. 20 января она всю службу глубоко молилась и верила, что Царица Небесная исцелит ее отроковицу. После того, как один иеромонах помазал несчастную святым маслом от иконы Богородицы и положил на нее одежду, которую до этого приложили к чудотворной иконе, ей стало легче. В начале февраля она уже начала ходить, а 5 февраля, исповедавшись и причастившись, она ушла домой совсем здоровой.

В 1880 году в монастырь привезли Иоанна Дубаларь из села Заим Каушанского уезда, который был сумасшедшим и постоянно кричал. После того как над ним были прочитаны разные молитвы перед святым образом и помазали его елеем от чудотворной иконы, больной выздоровел.

Здесь описаны только некоторые случаи исцеления из 45 чудес описанных иеросхимонахом Андроником, происходящих перед чудотворным образом с 1867 по 1892 годов.

МОЛИТВА ПЕРЕД ОБРАЗОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НОВО-НЯМЕЦКАЯ

О, ПРЕБЛАГОСЛОВЕННАЯ ДЕВО БОГОРОДИЦЕ ВЛАДЫЧИЦЕ!МАТИ ВСЕХ СТРАЖДУЩИХ И БОЛЕЗНУЮЩИХ СЕРДЦЕМ! ОБИТЕЛИ НАШЕЯ КРАСОТА И СЛАВО! ПРИЗРИ НА НАС, СМИРЕННЫХ И ОБРЕМЕНЕННЫХ ГРЕХИ МНОГИМИ, ОТЯГЧЕННЫХ СКОРБЬМИ И ПЕЧАЛЯМИ, И С СОКРУШЕНИЕМ И СЛЕЗАМИ ВЗИРАЮЩИХ НА ПРЕЧИСТЫЙ ЛИК ТВОЙ. СОХРАНИ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА СВЯТУЮ ОБИТЕЛЬ СИЮ. УТВЕРДИ ЦЕРКОВЬ ПРАВОСЛАВНУЮ. СПАСИ СТРАНУ НАШУ И ВСЯ ЛЮДИ ПРАВОВЕРНО ЖИВУЩИЯ И К ТЕБЕ ПРИБЕГАЮЩИЯ: ОТ НАШЕСТВИЯ ИНОПЛЕМЕННИКОВ И МЕЖДОУСОБНЫЯ БРАНИ, ОТ ВСЯКОГО СТРАХА И ТРУСА, ОТ МОРА И ГЛАДА, ОТ ЗЛЫХ ЧЕЛОВЕК И ВСЯЧЕСКОЙ СКОРБИ. ПРИНИКНИ К НАМ МИЛОСЕРДИЕМ ТВОИМ!СОГРЕЙ НАС ДЫХАНИЕМ ТВОЕЯ ЛЮБВЕ! НЕСЕМНЕННАЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДО НАШ, НЕ ОТСТУПИ ОТ НАС НИ В СЕЙ ЖИЗНИ, НИ В БУДУЩЕЙ. ПОДАЖДЬ НАМ ХРИСТИАНСКУЮ КОНЧИНУ И НА СТРАШНОМ СУДЕ СЫНА ТВОЕГО И БОГА НАШЕГО ЯВИСЯ НАМ МИЛОСЕРДАЯ ЗАСТУПНИЦА, ДА ЧАЮЩЕ ТВОЮ ВСЕСИЛЬНУЮ МАТЕРИНСКУЮ ПОМОЩЬ, СПОДОБИМСЯ БЕЗБЕДНО ДОЙТИ ВЕЧНЫЯ ЖИЗНИ И ПРОСЛАВЛЯТЬ НЕБЕСНОГО ОТЦА И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА, В ТРОИЦЕ СЛАВИМОГО БОГА, ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.