Header image

Дитя – это душа, которую Бог послал к тебе

Отец Порфирий делал особый упор на молитву. Как мне, так и другим врачам он советовал: «В больнице, когда принимаете больного, молитесь о нем, творите Иисусову молитву».

Я всегда в больнице так и поступаю. Когда привозят тяжелобольного, я молюсь:

«Господи, Иисусе Христе, – а сейчас, после кончины Старца, добавляю, – молитвами Старца Порфирия помоги мне поставить правильный диагноз и справиться с возникшими осложнениями».

Одного врача-педиатра Старец спросил:

– Как ты осматриваешь детей?

– Так-то и так-то…

– Послушай, что я тебе скажу. Во время осмотра ребенка ты должен с любовью горячо молиться о нем, – отец Порфирий сделал глубокий вздох и простер руки к небу, – «Господи, Иисусе Христе, помилуй раба твоего». Да, именно так. С открытым сердцем молись о каждом ребенке. Дитя – это душа, которую Бог послал к тебе. И в то время, когда ты положишь руку ему на головку и будешь про себя горячо о нем молиться, благодать Божия изольется на душу ребенка.

Но все это делай втайне. Тогда окружающие ничего не заметят.

Ты дашь им лекарства соответственно болезни младенца. Но в конечном итоге Христос исцелит ребенка по твоим молитвам и по молитвам его родителей. Ты веришь в это?

В другой раз отец Порфирий сказал мне:

– Я вижу, что ты не так принимаешь у себя в больнице детей, как я тебе советовал. Ты увлекаешься и все забываешь. Чадо мое, предай себя Господу и своей молитвой передай в руки Божии эти Его маленькие творения, чтобы они освятились!

Ты обращал внимание на то, что Христос, как свидетельствуют Евангелия, исцелял зримыми действиями? Он брал человека за руку, касался его глаз, языка… Точно так же делай и ты. Принимая на руки младенца или беря за руку взрослого, обращайся ко Христу с горячей и усердной молитвой, передавай им Его благодать. Разве не так же поступает священник при совершении любого таинства? Чтобы снизошла благодать Святого Духа, он чувственным образом возлагает свою руку на голову крещаемого им младенца, приходящих к нему на исповедь, вступающих в брак, и т. д. Молитва – это таинственная сила, и эта сила незримо передается душе ближнего.

Старец Порфирий Кавсокаливит

Источник «Цветослов советов» (Пустынь новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 2008