Header image

Гербовецкая икона Божией Матери

Праздник Покрова Божией Матери имеет особое значение в жизни Православной Церкви Молдовы. В этот день празднуется образ Иконы Божией Матери Гербовецкая — главной национальной святыни. Сам Образ пребывает в кафедральном соборе г. Кишинёва, а один из его чудотворных списков необычайной красоты находится в Ново-Нямецком монастыре.

История появления Иконы в Молдове восходит к концу 18 века. В то время Бессарабия оказалась ареной борьбы между Российской и Османской империями. Русский воинский отряд квартировал невдалеке от Гербовецкого монастыря, Оргеевского района; начальником отряда был полковник Николай Албадуев. Одним их источников дохода монастыря была выручка от продажи лошадей, которых здесь разводили. И вот, Албадуев вознамерился приобрести у монахов жеребца-трехлетку. После покупки, не откладывая, полковник решил его обуздать, но дикий жеребец оказался с норовом, ударил седока о стену и таким образом тут же его убил. Похоронили полковника здесь же, в монастыре.

Надо сказать, что в благочестивой семье Албадуевых хранилась передаваемая из рода в род икона Божией Матери, которую семейство всегда имело с собой во всех путешествиях. И вот мать и жена полковника решили расстаться с фамильной святыней и пожертвовать её в монастырь на помин души дорогого сына и супруга. И таким образом сей чудный образ оказался в обители.

Приведем отрывок из описания Гербовецкой иконы и явленных от неё чудес по брошюре изданной в 30-е годы минувшего века, в те времена, когда Бессарабия принадлежала Королевской Румынии.

«Пресвятая Богородица, всесильная Заступница за весь человеческий род пред престолом Божиим, изволила чтобы и Бессарабия возрадовалась об особом Её попечении и избрала местом для своей чудотворной иконы Успенский Гербовецкий монастырь, где непрестанно изливает множество чудес и знамений всем с верою к Её святой Иконе притекающим.

Изначально икона была писана на холсте, а затем, уже в монастыре, холст был наклеен на липовую доску. (размер иконы 65х98 см.) Предание повествует, что эта святая икона со времени появления в монастыре до 1812 г. трижды обреталась нетронутой огнём после великих пожаров, производимых турками, и каждый раз, хранимую Божией силой, её находили среди пепла, лежащей ликом вниз.

Долгое время тысячи паломников изо всех уголков Бессарабии стекались к Гербовецкому монастырю помолиться перед чудотворным образом Царицы Небесной, получить исцеления от болезней и помощь в житейских нуждах. Свидетелями этого были не только монахи обители, но и жители соседних сел, которые, как и многие другие, часто бывали в монастыре. Много раз и сам Гербовецкий монастырь ощущал особенное попечение Божией Матери, благодаря издавна пребывающему здесь чудесному образу. Во время эпидемий чумы или холеры, не раз случавшихся в Бессарабии, те, кто находился в монастыре под покровом Божией Матери, оставались целы и невредимы.

В 1858 году благочестивые христиане города Кишинева, сподобившеся на себе испытать знамения и чудеса от Иконы Божией Матери Гербовецкой, направились к архипастырю Бессарабии высокопреосвященнейшему Антонию (Шокотову) с просьбой предстательствовать перед высокопоставленными лицами для получения благословения на то, чтобы ежегодно в день Покрова Божией Матери, Икона крестным ходом доставлялась из Гербовец в Кишинев, и оставалась бы здесь до апреля следующего года. Высокопреосвященнейший Антоний, принявши прошение, тщательно изучил все события связанные с Иконой и передал документы на рассмотрение св. Синода со смиренным ходатайством о просьбе жителей Кишинева.

Господь внял их мольбам, ибо в день 17 января 1859 года, навечно оставшийся в истории, было получено согласие святейшего Синода о ежегодном перенесении чудотворной иконы Божией Матери 1-го октября из Гербовец в Кишинев, в церковь архиерейского дома, и возвращении Ёе обратно в месяце апреле.

Итак, с 1859 года Кишинев ежегодно принимает благословенный дар посещения Небесной Гостьи – милостивой Божией Матери — через Её чудотворную Гербовецкую икону. С благочестием, умилением, надеждой и твердой верой христиане молятся, чтобы Её любимый Сын даровал Кишиневу и всей стране Свои Божественные дары».

Здесь мы дополним, что традиция перенесения Иконы при советской власти по понятным причинам была утрачена, и в настоящее время Гербовецкая икона постоянно пребывает в кафедральном соборе г. Кишинева, находясь на почетном месте – слева от Царских врат — как и подобает национальной святыне Молдовы.

Обратимся к проповеди Иоанна Крестьянкина, произнесенной им в праздник Покрова в 1990 году, которую мы сочли возможным здесь поместить. Отец Иоанн особо подчеркивает заступничество и покровительство Божией матери, явленные в России в нелегкие периоды ее истории через иконы Владимирскую, Казанскую, Смоленскую, Державную и другие. Гербовецкая икона явилась в Молдове в 1790 году. Это время, когда Молдова ещё оставалась единым цельным княжеством, но жила во враждебном окружении; молдоване вынуждены были нести и турецкое иго, и отражать нашествия татар, валахов, польской шляхты. Но веры своей, христианского благочестия и упования на милость Божию не теряли никогда. Это было и время укрепления православия в здешнем крае: именно тогда своего наивысшего расцвета достигла Нямецкая Лавра под управлением мудрого старца Паисия Величковского. Здесь подвизалось до тысячи монахов, непрестанно возносивших молитвы за свою страну. И Божия Матерь не замедлила в небесном покровительстве верному народу своему явлением чудотворной иконы Гербовецкой.

Гербовецкая икона в Вознесенском соборе Ново-Нямецкого монастыря

            1859 год – время начала пребывания иконы в Кишиневе, наверно не случайно совпало с гонениями на Церковь в Румынии, с печальными событиями и в Нямецкой лавре, которые вскоре привели к основанию Ново-Нямецкого монастыря. История появления списка чудотворной Иконы в Кицканах пока остается нам неизвестной. Предположительно это случилось в конце 19 века. Мы можем только привести здесь свидетельство Василия Секриеру — бывшего насельника монастыря, относящееся уже к 1962 году, когда монастырь был закрыт, а святыни его расхищались. Чтобы уберечь сию святую икону от поругания, один из сельских жителей тайно проник в тот храм, где находилась святыня, взял ее и бережно у себя хранил. В 1989 году, при возобновлении богослужений в монастыре, Икона вернулась на свое место, где пребывает и поныне.

            Так, Промыслом Божиим, тесно переплетаются в нашей жизни и праздник Божией Матери, и явление чудотворной Гербовецкой иконы, и события из истории Нямецкой лавры и дочери её – Ново-Нямецкой обители, и судьбы разных людей.

 «История Гербовецкой иконы» — перевод с румынского ирд. Василий (Давид).

  Подготовка материалов мон. Герман (Мудренко)

icoana-maicii-domnului-de-la-harbovat2