Header image

«Господи, избави мя от диавольского поспешения»

7:05, Вторник, 24 Ноябрь, 2015 | Cuvinte-cheie: , ,

В утренних молитвах мы взываем: «Господи, избави мя от диавольского поспешения». Почему? Что плохого в поспешении, спешке?

У святых отцов сказано: во всем должна быть золотая середина – не медлить, но и не спешить, а все делать размерено, только тогда человек обретет душевное равновесие.

О чем говорит размеренность, отсутствие спешки? О том, что человек во всем видит Промысел Божий, во всем полагается на Бога. Сказано: «Бог любит тишину». В тишине приходит Господь и стучит к нам в сердце, призывает к спасению. Суета – враг тишины, покоя, душевного мира и спасения.

Когда произошла революция, объявили, что Бога нет, все можно, надо брать от жизни все и не ждать милости природы. И началась гонка: давай, давай, быстрей, быстрей.

Человек, живя в суете, забывает Бога, весь день его проходит в заботах: утром, только светает, у него в голове одно – приготовить поесть и идти на работу. На работе: как больше заработать. Духовной жизни нет, нравственности нет, и это на руку диаволу. Как же человеку жить в этом неспокойном мире?

Посмотрите, как у Бога все мирно и спокойно. Если мы в огороде посадили помидоры, огурцы, морковку, они вырастут не вмиг – на другой день вышли и пошли плоды собирать, нет. Семя еще в земле полежит, подождет, когда солнце землю прогреет, когда дождик оросит и только потом даст всходы. Постепенно плоды начинают созревать, и только к осени их можно будет собирать.

А сейчас мы часто видим, что ради денег, наживы используют ускоренные технологии, выращивают, например, бройлерных кур, быстрорастущие фрукты, ягоды, но все это вкуса не имеет, и здоровью от этого пользы нет. Все это пустота.

И в своей жизни мы должны избегать суррогатов. Все внимание обратить на духовную жизнь, на свою внутреннюю жизнь, научиться спокойно говорить, не возвышать голос, ни о ком плохого не говорить, не возмущаться, не обижаться, то есть надо дать своей душе возможность успокоиться. Когда человек внутренне успокоится, тогда и внешняя жизнь его станет более размеренной, все лишнее, ненужное отпадет (ведь мы в своей жизни так много делаем ненужного). А когда человек живет спокойно и умиротворенно, то и здоровье у него и телесное, и духовное, и жизнь его налаживается. Потому мы и молимся: «Господи, избави мя от дьявольского поспешения!»

Архимандрит Амвросий Юрасов

OU