Header image

Хынковский Монастырь — Монастырская хроника XVIII века Хынковский Монастырь

17:49, Вторник, 13 Август, 2013 | Cuvinte-cheie: , , , , , ,

В 1784 году настоятель монастыря Игумен Варлаам II строит несколько келий для монахов и деревянную церковь «Успение Божьей Матери».

В 1792-1802 годах настоятелем монастыря был иеромонах Савва, родом из Болгарии. Поскольку в монастыре росло число монашествующих, за это время было построено еще несколько келий.

В 1802 году настоятелем монастыря стал молдавский игумен Иезекила. Он реставрировал зимнюю церковь (в то время еще деревянную) и заменил иконостас в летней церкви.

Следует отметить, что до 1808 года скиту принадлежало всё унаследованное от семьи Хынку имущество. Именно при настоятеле игумене Иезекила произошел пожар, по силе своей превосходящий даже пожары при татарских нашествиях. А зачинщиком пожара был некий капитан Штефан Катарджиу, пробравшийся на территорию монастыря и присвоивший себе большой кусок монастырской земли. По этому поводу он как-то сказал насельникам, что не собирается отдавать захваченную им землю, и продолжал рубить для себя лес. Монахи скита подают 8 сентября 1804 года на него жалобу в Диван о насильственном захвате земли монастырской общины, и по началу её удовлетворили в пользу монастыря. Но, тем не менее, с этого времени начинается нескончаемая череда судебных тяжб по поводу принадлежащей монастырю Хынку земли.

Поворотным в истории монастыря стало событие 1816 года, когда благодаря увеличению числа монашествующих, решением Кишиневской и Хотинской Митрополии Гавриила Бэнулеску-Бодони, скит Хынку превращен в монастырь.

В 1816-1819 годах настоятелем этой святой обители был игумен Антоний, молдаванин по происхождению.

В 1817 году все насельники монастыря Хынку были молдавского происхождения. С 1819 года здесь монашествуют три бежавших во время правления Екатерины IIрусских монахов.
Согласно архивным данным, в имущество монастыря в те годы входило: 768 овец, 20 баранов, 242 козлят, 22 быка, 39 коров, 6 лошадей и 33 козла.

В 1819 году настоятелем монастыря назначен русский по происхождению монах Еуджен Синисий. Под его руководством монастырь Хынку становится первой в Бессарабии монастырской обителью, где официально введена жизнь в монашеской общине.

В 1821 году Митрополит Гавриил назначает архимандрита Синисия смотрителем всех монастырей и скитов и обязывает его повсеместно ввести в монастыри так называемое «общежитие». Впоследствии он становится священнослужителем Кишиневской Митрополии.

В 1821 году настоятелем монастыря Хынку назначен иеромонах Арсений, молдаванин по происхождению. Родился он в семье священника, закончил Черновицкую семинарию, владел русским, немецким, румынским и польским языками. Во время свого настоятельства он занимает должность протопопа всех Бессарабских монастырей.

С 1827 по 1830 год должность настоятеля монастыря занимает игумен Силвестру, русский по происхождению, однако он знал и так называемый «молдавский» язык.