Header image

Иеромонах Савватий Баштовой рассуждает об успехе

Он существует. Я рада, что между этим словом из моей АЗБУКИ ЧУВСТВ и этим человеком такая хорошая связь. Из нашей беседы вы не узнаете всю правду о нем.

Я разделила эту правду на три части, из которых лишьпервая согласилась быть напечатанной. Остальныемистически исчезли в тот момент, когда в конце нашейбеседы мы оба (без слов, одновременно) задалисьвопросом: правильно ли будет напечатать это сейчас?

Всеисчезло. Файл не открывется. Мы и в самом деле говорилиоб успехе в первой части. Остальные две последовалиестественно, но мои буквы не были к этому готовы. А егобуквы создают книги… Этим книгам никогда не будетстыдно перед теми, кто их читает. Они слишком хорошонаписаны. Как и судьба, которую создал для него Господь. Дитя любви междупропагандистом атеизма и дочкой священника, Савватий впервые зашел в церковь в 21год. С того дня больше никогда не смотрел на церковь со стороны. С послушанием живетв своей вере и ничего не хочет менять с момента, как произнес: «Хочу статьмонахом». Иеромонах Савватий Баштовой рассуждает об успехе в первой части этогоинтервью. О второй и третьей я только мечтаю.

Какое вино вы заказали к этой беседегосподин Баштовой?
«Мерло»! Когда я пью «Траминер», начинаю рассказывать о своей жизни намного искренне.

В таком случае, выбираем «Траминер»
Я был почти уверен в том, что ты об этом попросишь. Жизнь — тяжелая штука.

Почему тяжелая
Именно из-за этого. Красивые женщины сделали мою жизнь некрасивой.

Тогда наш выбор падает на «Мерло»
Это французское вино туманит рассудок. Хотя…даже самое благородное вино, если выпить больше дозволенного, туманит разум.

Предлагаю тогда «Траминер» в режиме дозволенной искренности.
Я по-другому не могу. Искренность должна отражаться во всех моих действиях.

Вот почему вам знакомо слово УСПЕХЧто такое успех?

Но есть категория людейкоторая не нуждается в успехе для тогочтобы ощущать себяуспешнымиНекоторые счастливые люди не нуждаются в успехе… Хорошо звучит.
Именно этим и определяется качество успеха. Что позволяет человеку ощущать себя счастливым? Каким-то образом результат твоего успеха должен обрадовать других людей. Успех должен сопровождаться  добром, красотой. И если не может иметь вечную длительность, пусть будет просто  длительным. Чем ближе твой успех к добру и красоте, тем больше людей восхищается им. Не все люди успешны. Лишь некоторые на земле отвечают жизни победой. Остальные следуют за победителями.

Вы начали договаривать мою мысль… Существуют людикоторые не стремятся квершине или к привилегиям победителяОни окружены полной гармониейкотораяисходит из принципачто сама жизнь имеет смысл и ценность без всякого успеха
Я не думаю, что эти люди счастливы.

Почему?
Если исходить из идеи, что реализация личного успеха поможет другим людям быть счастливыми… Человек в какой-то форме делится своим успехом. Нежелание делиться не может считаться правильным решением.

Но гармония правильных решений приходит лишь с возрастомСо временем людиподругому замечают рассвет и закатВозраст – великий распространитель опыта.Наверноеи настоящий успех приходит лишь в взрослом возрастеИм нельзя овладетьраньше?
Успех ведь не уровень счастья одного дня. Успех – уровень счастья всех прожитых дней с того момента, как человек это осознал. Да, что именно волнует наше  сердце, мы понимаем позднее. У каждого успеха свой возраст.

Какой оннастоящий успех?
Очень разный. К примеру, Еминеску, (который был очень беден), удалось пройти через время с убеждением, что он лучше всех. Кажется, мы с тобой вывели формулу: если успех не сопровождается добром, красотой и продолжительностью, это не успех. Вы ведь наблюдали за людьми, у которых есть все, есть богатство, положение… Но они гаснут, когда появляется более успешный человек.

Красота очень относительнаЕе особенности воспринимаются поразномуА опродолжительности вообще ничего не известно
Красота — один из божественных даров. Некоторых Господь благословляет этим даром.

Почему люди не одинаковыВот бы уществовал справедливый старт в начале жизниУвсех одинаковые возможностиКаждый сам решаетна какой скорости хочет жить.Почему лишь некоторым исключительно живется
Любовь дарит нам одинаковые возможности, когда делает нас разными, потому что не в достижениях заключается соревнование между нами, а в познании любви. Любовь – это пространство, в котором мы все хотим жить. Она взяла на себя ответственность быть первой в понимании смысла жизни. Мы не одинаковы, но это не значит, что нужно конкурировать между собой. Нужно сравнивать достигнутое тобой раньше с достигнутым тобой сейчас. Каждый из нас должен задуматься, какими дарами его наградил Господь. Потому что каждый родился с каким-то даром.

Понимаю
К примеру, Nick Vujicic, мужчинa, который удивил мир своим стремлением быть счастливым,  никого не хотел обогнать. Он превзошел самого себя в первую очередь. Он познал любовь, и любовь помогла ему. Он доказал нам: что бы ни случилось в этой жизни, даже если человек лишился рук и ног, это не остановило его стремления к счастью.

Кто такой Савватий Баштовой?
Человек, который с детства хотел достичь максимального успеха, но не понимал, как это сделать. Хотел стать маршалом, потом президентом…

А БогКогда вы его познали
Господа я познал намного позднее. Тогда я понял, что ни маршал, ни президент не являются для меня настолько важными, как Он. Бог проник в мое сердце в тот момент, когда я этого даже не осознавал…

Когда вы в первые вошли в церковь

В вашем детстве не было воскресных сопровождений родителей в церковь?
Нет, в нашем доме не было икон и куличей. Мой папа был атеистом. Он даже получал деньги за пропаганду атеизма.

Папа мог убедить собственного сыначто Бога не существуетАтеистам свойственнаубежденность
Абсолютно. Он даже не ставил перед собой цель меня убедить. Это естественно, когда сын следует за отцом. Я верил ему просто потому, что он мой отец.

Ну а с мамой каким было общение?
Мама никогда не говорила со мной об этом. Ни о Боге, ни о том, как погиб мой дедушка.
Она дочь священника, который был арестован и умер в 37 лет, когда маме было всего 5. Я – дитя любви между пропагандистом атеизма и дочкой священника. Они не венчали свою любовь.

Лишь с того моментакак вашего отца не сталомама начала ходить в церковь
Именно так…

Здесь все оборвалосьФайл исчезНет продолженияВопросы не помнят ответовавыдумывать чужую жизнь я не буду… Что должно произойти в жизни человекачтобыон захотел войти в церковь в 21 годСколько лет вы не общались с папой?Когда вывпервые стали носить нательный крест?

Но… Всех-таки есть одно «Но»… Конец беседы мне запомнилсяи я позволила себедописать его по памяти Успех этого интервью в его незавершенностиЯ обязательноверну читателям первую и вторую часть этой беседы

Женщиныони вам знакомы