Header image

Кто украл у тебя Бога?

Какое же новое слово могу сказать я моим юным друзьям? С тех пор прошло уже много лет. Выросло иное поколение, со своим неповторимым опытом и, возможно, зараженное новым скептицизмом. Сегодня, может быть, даже больше, чем тогда, когда я произносил те «Семь слов» (1978), душа молодых людей – которых я, как и тогда, считаю своими друзьями (ибо также говорю им во имя Иисуса Христа) – растравлена психическими язвами: это действие не знающей границ коварной пропаганды, что чаще всего прячется под личиной демократии и рядится в тогу христианства, как сатана одевается в ангельский свет, чтобы обмануть как можно больше людей.

Тогда нас притесняли, используя силу, что вызывало естественное сопротивление материалистической системе мышления, приправленной мистицизмом. Тогда юные не верили ни во что из всего, что внушалось им, потому что, как всем было известно, под видом относительных истин, которые хозяева того времени объявляли истинами абсолютными, скрывалась всё та же ложь, тотальная и тоталитарная.

Тогда голос священника доходил через проповедь, произносимую им ценой собственной свободы и даже жизни, а истина Христова утешала душу, сникшую под напором политической риторики, всеобщего террора времени. Тогда говорили о коммунистическом интернационализме и бытии исключительно материальном и этим старались вытравить всеохватную любовь Спасителя.

Тогда внушали, что ты простой винтик социального и политического механизма, лишенный всякой свободы, и только погружение в необходимость принесет тебе свободу. Христос, однако, звал к большей свободе, совершенно иного порядка: Евангелие учило: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина»(Ин. 17: 17) и: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32).

Не правда ли, друг мой, христианская Истина тогда казалась прозрачной и легкой для понимания? А теперь в той сети лжи, которая окружает тебя со всех сторон, можешь ли и ты так же легко отличить истину от не-истины? Под напором «евангелизации» протестантского и неопротестантского толка, в которой отдельные истины христианства проповедуются тебе под грохот сатанинского рока и на гигантских театрализованных представлениях с воплями и деланными слезами, с чудесами и исцелениями, льющимися потоком на твою ошалелую голову, как можешь ты найти истинного Христа в сердце своем?

Вчера, в условиях террора коммунистического атеизма, все же можно было украсить душу свою Телом Господним, помазанным ароматами, таким, каким положили его во гроб Иосиф и Никодим. А сегодня, соблазненный инфернальным грохотом барабанов и диким воем сектантской «проповеди», более не находишь Бога и, как Мария Магдалина, плача стоишь перед пустой могилой своей души.

Кто же украл у тебя Бога? Какой садовник спрятал Его от тебя, что ты сегодня остался один и плачешь?

Вернись к простой истине веры и к тексту Воскресения Христова. Прибеги, как Петр и Иоанн, к гробу Господню, наклонись, войди – и увидишь, и уверуешь, уразумев Писание, что Христос должен был воскреснуть из мертвых!

 

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Священник Георгий Калчу

источник pravoslavie.ru