Header image

Монастырь Веверица — жемчужина, спрятанная белкой в лесу

17:05, Пятница, 24 октября, 2014 | Cuvinte-cheie: , ,

Поделиться на:

Посетили монастырь Веверица (с молдавского — «белка», «белочка»).

Монастырь довольно молодой, был заложен в 1923. С1944г по 1989г. был закрыт советскими властями. Использовался под лагерь отдыха, клуб, склад химикатов. Открылся, кстати, под юрисдикцией Бессарабской митрополии, но потом пришел о.Матей (Попович), и, через искушения и проблемы (деталей не знаю), но монастырь вернулся в каноническую Молдавскую митрополию.

Вообще, информации о монастыре весьма скудная — собирают по крохам. Говорят, что при закрытии монастыря, расстреляли двух монахов, которые не хотели уходить.

Находится монастырь в весьма живописной местности за Бахмутом — в зоне, где начинаются знаменитые молдавские Кодры. Пока доезжаешь только и ахаешь,  какая у нас в Молдавии красота — любит Бог Молдавию, а мы, грешные,  не любим Его.

Нужно доехать по трассе чуть дальше Бахмута (70 км от Кишинева) — за Бахмутом, широкая дорога, поворот направо под холм к лесу. Пишу так подробно, т.к. не велись на навигатор — он хитрая бестия, норовит вас увести непонятно куда, через непролазные дороги села.

Монастырь уникален в своем роде — в одном здании и сам храм, кельи, колокольня и остальные служебные помещения.

Старый храм в честь Св.Николая, разрушен полностью.

С престольным праздником тоже была неурядица — сейчас остановились на празднике в честь иконы «Богородицы всех скорбящих радость» (4 ноября по новом стилю).  Только здесь, мне кажется, наши отцы несколько опять напутали — тип, иконы, которую они выбрали, как храмовую, на самом деле не является иконой «Богородица всех скорбящих радость»  (о которой писал уже), это скорее всего «Богородица скорбящая».
Так понимаю, но этот тип иконы не известен на Российском пространстве (судя по поиску в инете, и не видел нигде такую ни в России, ни на Украине). Широко распространена в Румынии и Молдавии (возможно, первый оригинал именно в Румынии).

Храмовая икона монастыря, написана на  Афоне. Она мне очень нравится. Не знаю, возможно мне показалось, но когда к ней приложился, то почувствовал вдруг тепло. Такое у меня уже раз было у Гербовецкой иконы Божьей матери в Кафедральном Соборе (но тогда почувствовал тепло, действительно, явно, и молитва моя была услышана — как-нибудь расскажу).

Очень понравилась служба у них. Очень. Точнее понравилось с каким рвением, и как ясно и вдохновенно служит тамошний священник о.Мариан (странное имя для иеромонаха). Людей было очень мало. На клире пел только один регент, весьма натяжно, уныло и жалко. Одного алтарника могли поставить, чтобы помогать петь. Музыка и исполнение в храме очень важна, и она задает настрой людей на молитву. Еще удивило, что у них Символ Веры поют и еще на попсовый мотив — это у нас такая ненормальная сельская тенденция в некоторых храмах, но первый раз вижу, чтобы пели в монастыре.

После литургии, о.Мариан произнес очень долгую и очень сильную проповедь — надеюсь, что через него,
Бог достучался до сердец, стоящих в храме и посеянные зерна легли в благодатную почву ( о чем и была проповедь). Единственное, хотелось, чтобы отец смотрел на людей, а не перед собой, дабы придерживать зрительный  контакт — тогда, егопроповедь имела бы более сильный эффект. (Это взял и себе на заметку. У нас на ораторике, этот момент, как раз упоминается с первых же аспектов. Особо это получается у Патриарха Кирилла — один из лучших ораторов и проповедников Церкви, который захватывает внимание многотысячного собрания людей).

Ощущается, что дух в монастыре, именно монастырский — духовный, а не потребительский.   После литургии, священник без всякого недовольства, исповедал тех, кто не успел исповедаться и причаститься, также прочел молебен над одной девушкой (т.е. совершил требу). Деньги в руки не берет — все пожертвования в храмовый ящик. Литургию служат каждый день (кроме понедельника).  Мне показалось, что там именно дух любви.
Туда, кстати, часто ездят люди, чтобы помочь и пожить монашеской жизнью, и среди них много молодежи.
К сожалению, мы там недолго были (только на литургии) и изучить всю местность вокруг не удалось, но, как видите — там прекрасно. Вроде бы все. Здесь весь фотоальбом.
Доп.ссылки:
1. что-то подобие официального сайта монастыря
2. Блог «Православные жемчужины Молдавии»
4 ноября 2012
«Записки мирянина»
www.dralexmd.livejournal.com

Поделиться на: