Header image

Мост, ведущий к Богу

Человек бежит от себя из страха: он боится суда совести за всё произошедшее в нашем мире, мире в целом, в минувшем [XX] веке. Светлые люди, у которых на совести нет грехов, которые никому ничего не должны, никогда не торопятся, они останавливаются и разговаривают с каждым: с соседями, братом, матерью.

У них имеется время и для больного, и для бедного, и для нуждающегося в совете, помощи. Тогда как те, у которых на душе что-то есть, кто охвачен страстью постоянного собирания вещей без меры, – это истинные больные нашего времени. С ними невозможно говорить нормально, у них всегда что-то на уме, они постоянно подсчитывают, но не по мерке Божией, а лишь по мерке человеческой.

Ошибка брата

Мы должны следовать примеру Спасителя, взявшего на Себя грехи всего человечества: когда видим, что брат наш совершает ошибку, не будем торопиться бросить в него камень, а прежде всего сочтем себя виновными в этой ошибке, а это значит понести слабости брата, и так ему станет легче. Бог больше всего любит этот вид жертвы, и нет венца большего, чем за это, потому что Господь сказал так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», – это первая и великая заповедь. А вторая подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»[1]. Однако не станем думать, будто мы, если мы непотребны душой, сможем помочь сегодняшнему непотребному обществу.

Отсутствие любви

В падении человека из нашего окружения виновны и мы, бесспорно. Ты не любишь Бога, если не любишь ближнего своего. В зле, происходящем в мире, виноват каждый из нас, если мы с равнодушием смотрим на то, что происходит с нашим соседом, братом, другом, супругом, отцом; тогда мы не можем ждать и того, что кто-нибудь протянет нам руку, и тщетно ждем помощи от Бога. Святой евангелист Иоанн говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Его любовь до того совершенства достигает в нас, что мы будем иметь дерзновение в день Суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (ср.: 1 Ин. 4: 16–17).

Действие диавола

Вы видели, как наш крестьянин ведет свинью на заклание? Он выводит ее из хлева, бросает ей немного зерен кукурузы. Свинья поддается на уловку и идет вперед. Он еще раз бросает ей зерен, свинья делает еще несколько шагов. Так, от обмана к обману, свинья подходит к месту заклания. Так и диавол издевается над многими из нас, так обманывает нас, чтобы мы сошли с правого пути. Прельщает зернами мирских удовольствий, ничтожными мелочами, ерундой. А мы добровольно следуем за ним…

Дела

Только то, что не нравится тебе с первого взгляда, укрепляет твою душу и терпение, готовит тебя к жизни избранных…

Ложное образование

Если бы, дорогие мои, сократилось всё это ложное образование компьютером, дикая цивилизация телевизора и интернета, было бы хорошо, потому что всё это порождает в человеке люциферическую гордыню, такое превозношение, будто выше него уже нет ничего. Я не против компьютера или телевизора. Но то, как их используют, сколько и когда ими нужно пользоваться, – вот что меня беспокоит. Если бы, не дай Бог, сегодня потребовалось призвать молодых людей на защиту родины, не знаю, сколько их пойдет с оружием в руках, чтобы отдать свою жизнь за идеал. Почему? Потому что у людей больше нет ничего: ни родины, ни семьи, ничего. А как они у них будут, если все ничего больше не хотят, как только уехать в Канаду?

Усилие во спасение В этом мире действует и диавол!.. Не будем мнить, будто спасение, внутреннее равновесие, душевный мир приобретаются без всяких усилий. Чем больше усилие спастись, чем больше искушений, тем больше и вознаграждение истинного христианина.

Надо всегда видеть ад, чтобы знать, где рай

У одного монаха на стене кельи висела картина, изображающая адские мучения. Утром и вечером, днем, каждый раз, когда мог, он смотрел на эти изображения, думая о том, что видел, и укрепляя себя перед лицом искушений. Он и других убеждал делать так же, говоря: – Человеку надо сходить умом в ад, чтобы убедиться в его ужасности, пока он жив, ибо если он после смерти сойдет туда, то уже не сможет выйти. Кто забывает об аде, тот с легкостью ввергается в него!

Архимандрит Иустин (Пырву), собрал Адриан Георге

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

pravoslavie.ru