Header image

Наставник Матеевича

Поделиться на:

Одним из видных деятелей бессарабской культуры был священник и гагаузский просветитель Михаил Чакир (молд. Mihail Ceachir, гаг. Mihail Çakir; 27.IV.1861, Чадыр-Лунга, Бендеры – 8.IX.1938, Кишинев, похоронен на центральном православном кладбище). Его биография не отличается от биографий других священников своего поколения.

Он учился в Духовном училище, продолжил обучение в Кишиневской духовной семинарии (1871-1881). Посвящен в сан священника в 1884 году и служил в церкви при Кишиневском духовном училище, где в течение несколько лет преподавал религию, греческий и русский языки. Был приходским священником в Мазаракиевской церкви (1884-1919). С 1905 по 1908 год был также членом губернского земства. В 1904 году он выпускал газету на гагаузском языке. К сожалению, до сегодняшнего дня не было обнаружено ни одного экземпляра этого издания.
Он является составителем словарей (Русеск ши молдовенеск кувынтелник, 1907; Dicţionar gagauzo (tiurco) – român, 1938), выпустил Евангелие на гагаузском языке (Кишинев, 1909), издал ряд статей: Datoria şi stăpânirea Blagocinilor, adecă a privighitorilor pentru buna orânduială (Долг и обязанности благочинных, то есть смотрителей за порядком – Журнал Историко-археологического церковного общества Кишинева, том XVI, Кишинев, 1925); Obiceiurile religioase ale găgăuzilor. Curbanele sau Sacrificiile (Религиозные обычаи гагаузов. Пожертвования или дары – Viaţa Basarabiei, 1934, №6); Obiceiuri religioase ale găgăuzilor din Basarabia. Obiceiuri la naştere şi botez (Религиозные обычаи гагаузов Бессарабии. Обычаи при рождении и крещении – Viaţa Basarabiei, 1934, №.7-8); Moralitatea găgăuzilor din Basarabia (Мораль гагаузов Бессарабии – Viaţa Basarabiei, 1935, №.2); Originea găgăuzilor (Происхождение гагаузов – Viaţa Basarabiei, 1933, №.9) и др.
Сочинения: Русско-молдавский словарь (Кишинев, 1907); Священная история Ветхого Завета (1911); Тело женщины (драма в четырех частях, 1927); Прибой войны (историческая трагедия, 1929); Besarabielâ Gogauzlarâu Istorieas (История гагаузов Бессарабии, 1934), История гагаузов (1935); Hakikatın (Dooruluun) sesi (Голос истины, без года издания); Bizim saabimizin Iisus Hristosun Ai (aiozlu) (Господь наш Иисус Христос, без года издания); Dua chitabâ gagauzlar icin (Краткий славяно-гагаузский молитвенник, 1935); Bucoаvna moldovenească (Молдавский букварь Буковина, Кишинев, 1898); Carte de citire (Книга для чтения, 1898); Ажуторул молдовенилор ын време челей май ынтыя ынвэцэтурэ лимбей русяскэ (Помощник молдован при первоначальном изучении русского языка, 1900); Русеск ши молдовенеск кувынтелник (Русско-молдавский словарь, 1912); Catehismul în scurt (Краткий катехизис, 1912); Viaţa Sf. Ioan cel Nou (Житие Иоанна Нового, 1916); Viaţa Sf. Dumitru cel Nou (Житие Дмитрия Нового, 1916); Cărticică de rugăciuni (Краткий молитвенник, 1897); Carte de rugăciuni (Молитвенник, 1901); Евангелие гагаузча тюркьчя (1909); Священная история Нового Завета и краткая церковная история (по-русски и гагаузски, 1912); Литургия и Часослов (перевод на гагауз. яз., 1911–1912); Акафист Пресвятой Богородице (1911); Евангелие от Матфея (1930); Евангелие от Марка (1935); Viaţa Sf. Dumitru Basaraboi (Житие святого Дмитрия Басарабоя, 1936); Cartea de rugăciune (Молитвенник, 1935); Psaltirea (Псалтырь, 1936).
В трехтомных воспоминаниях Георгия Гики, хранящихся в музее народного образования, мы нашли краткую характеристику преподавателя Михаила Чакира: «Учителем подготовительного класса был священник М. Чакир, интеллигентный человек, известный лингвист. В отношениях с учениками он не допускал физических наказаний, в отличие от моих предыдущих учителей».
В той же главе – Духовное училище – приводится краткий пост-скриптум: «Я должен добавить, что священник М. Чакир, учитель подготовительного класса, был хорошим человеком и учителем, энергичным и инициативным. Он был лучше других, поэтому остальные священники его недолюбливали».

Отец Михаил Чакир принадлежит к ряду тех учителей, которые изначально были наставниками священника Алексея Матеевича, а позже его коллегами по кафедре.
Потому образ этого преподавателя, гагаузского книжника, столь много заботящийся о культурном возрождении, о просвещении этноса, которому он принадлежал, послужил примером для поведения и духовных устремлений Алексея Матеевича.
Бессарабский поэт в свою очередь стал предметом исследования, которое отец Михаил Чакир предпринял незадолго до своей кончины, и это придало материалу особый смысл.
Мемуарное эссе, написанное им, до сих пор остается уникальным симбиозом двух культур – румынской и гагаузской: «Теперь, когда бессарабцы чтят память Матеевича как поэта, писателя, публициста, националиста, как учителя, священника, и т.д. и т.д., мы должны вспомнить в первую очередь его завещание, адресованное бессарабцам и сочиненное им в Мэрэшештской долине.

Вот что пишет он в этом поэтическом завещании:

Пророк вам, братья, нужен свой.
И если не найдется он,
Жизнь повернется к вам спиной,
Удел ваш будет предрешен,
Вы тщетно будете с мольбой
Бежать за собственной судьбой.

Он должен факел вам зажечь
Из слез надежды благородной,
Из слов, разящих, словно меч,
Тревог, что полнят нашу речь,
И так, свершив свой долг свободный,
Он станет совестью народной.

Он по земле своей пройдет
Путями скорби и мученья.
Он всех, кто верит, позовет –
И по следам их всполохнет
Священный пламень обновленья.

В живом мерцанье горьких слез
Он растворит полей печали,
Кровь виноградных тонких лоз,
Боль злака, что в земле пророс, –
Все соберет он, изначален,
Чтоб вы от горя не стенали.

Он удалит живой водой
Вражду, что высилась как горы,
Клеветники с кривой душой,
Злодеи с камнем под рукой
Забудут вечные раздоры
И обратят на братство взоры.
Стремясь к согласию во всем,
Пребудьте в помыслах едины
И стройте будущего дом.

Не сомневайтесь, братья, в том,
Что ваш пророк с любовью сына
Укажет звездный путь к вершинам,
Но знайте: он вам нужен свой.
И если не найдется он,
Жизнь повернется к вам спиной,
Удел ваш будет предрешен.
Вы тщетно будете с мольбой
Бежать за собственной судьбой.

Этим стихотворением-завещанием обратился бессарабский поэт-герой, о. Алексей Матеевич к своим землякам в Мэрэшештах 10 июля 1917 года, за несколько дней до победы нашей армии.
Отец Алексей, который был вдохновленным националистом, одаренным божественной благодатью и пророческим огнем, ясно показал бессарабцам, насколько необходимо для нашей страны, чтобы из ее недр возвысился Пророк, призванный стать спасителем в мрачные дни и хранить в речи и на письме наш язык, священный язык, молдавский язык, язык древних казаний, на котором говорят и поют у своих очагов крестьяне, хранить церковный язык, освященный веками.
Поэтому сегодня, в день, когда мы вспоминаем труды отца Алексея, мы говорим: «Вечная память прославленному писателю, пророческому поэту и патриоту священнику Алексею и пожелания этому Апостолу Молдавскому, и сделаем все возможное, чтобы исполнить его завещания, и а) поднимем из своей среды пророка, и б) сохраним в речи и на письме язык предков, церковный язык, молдавский язык, воспетый поэтом Алексеем Матеевичем в его бессмертном стихотворении: Наш язык». Бессарабцы имеют Духовную Академию, подобно Мовилянской в Киеве, и долг этой Академии поднять из среды бессарабцев пророка и создать при Духовной Академии школу, которая будет готовить не только богословов теоретиков, но пророков практиков, истинных апостолов, вдохновленных святым божественным огнем, ревностных, заботящихся о славе Божией, вере, стране и традициях предков, всегда готовых положить свою жизнь за них.
Отец Алексей Матеевич был Божиим человеком, как и его покровитель. Так последуем примеру этого патриота и исполним его завещания о рождении пророка и защите древнего языка от офранцузивания и изменения.
Вечная память отцу Алексею – наставнику бессарабцев, да поможет нам Господь следовать его примеру и исполнить его завещания.
Преподаватель-пенсионер, священник Михаил Чакир». (Памяти о. Алексея Матеевича – Raza, № 400, 26 августа 1937).

Судьба этого священника и учителя показывает, как много значит в бессарабской культуре этническое переплетение и духовное сосуществование разных национальностей. Взаимное уважение является гарантом мира и доброй воли на этой пяди земли. Факт, наглядно продемонстрированый нашими предшественниками …

Юрий Колесник


Поделиться на: