Header image

О ненормальной «норме» в современном обществе

20:02, Суббота, 27 Сентябрь, 2014 |

Хотя и живем в обществе, которое называет себя христианским, мы являемся свидетелями совершенно пугающих реалий. Произошло смещение фундаментальных понятий человечества: «добра» и «зла». Многие далеки от евангельского учения, и отсюда возникла концепция отличного от христианской морали образа жизни. В христианской среде отмечается разделение мнений по актуальным вопросам: смертной казни, экстракорпорального оплодотворения, эвтаназии, абортов и т.д., а ясное мышление сохранили лишь немногие. Таким образом, мы можем говорить о ненормальной «норме».

Если привести пример, связанный с воздержанием от сексуальных отношений до брака, подавляющее большинство тех, кто чувствуют себя задетыми, говорят, что все люди развращены, хотя это далеко не так, как они утверждают. Я слушал исповедь тысяч молодых людей, которые являются девственниками в «расцвете сил» и борются с плотскими искушениями, считая это грехом и страстями, которые нужно избежать.

Тем не менее, сегодня многие пытаются убедить нас, что ненормальное является нормой жизни, а тех, кто пытается прожить свою жизнь в соответствии с христианскими нормами, включают в список «ненормальных», считая их консервативными, старомодными, фанатичными… В действительности, можно только пожалеть тех, кто не отличает свет от тьмы, правду ото лжи, добродетель от греха. Часто я спрашиваю у людей, приходящих на исповедь: «Какие у вас грехи?». Большая часть из них отвечает: «Ничего особенного. Как и у всех». Но ведь сколько людей, столько и греховных состояний, переживаний и падений. Даже не представляете, как много красоты источает праведная душа и сколько тяжести оставляет согрешивший человек, хотя и хорошо выглядит внешне!

На днях мне довелось побеседовать с «успешной» дамой, у которой, по-видимому, все есть и она чувствует себя реализованной: элегантность, бизнес, столько отношений… Но это только внешнее впечатление, потому что за занавесом видишь душу, кающуюся после стольких детоубийств; несчастную, хотя у нее были десятки мужчин, имеющую детей, но испорченных деньгами, поэтому неспособных согреть ее душу и сделать счастливой.

Порочная жизнь всегда давала иллюзию счастья и удовольствия, но только настоящая жизнь в духе Евангелия является гарантией духовных плодов и радостей. Возможно, теперь нам нужно вернуться к реальности, потому что жизнь без Бога ведет к мраку, к смерти. Вспомним слова Писания: «Ибо какой прок человеку, если, приобретя весь мир, он потеряет свою душу? Что может отдать человек, чтобы выкупить душу свою?» (Мф, 16, 26). Еще хуже то, что болезненные и разрушительные явления настолько укоренились, что предпринимаются попытки выдать их за «норму», то есть легализовать. Грешить втайне уже кажется недостаточным. Некоторые заявляют: «Пусть все видят…». Так, девушки курят, не скрываясь, и не смущаются, когда им делают замечания. И это только «цветочки», потому что люди часто ведут себя гораздо хуже бессловесных животных.

Год назад меня пригласили в один из столичных лицеев. В старшем классе сложилась достаточно напряженная атмосфера, потому что двое молодых людей надели маски женоненавистников и грубили девушкам на каждом шагу. Тогда я поговорил с ними, и в беседе они всячески пытались меня оскорбить и представить нынешних церковных служителей в искаженном виде. Я не знаю, насколько помогла та беседа, но один из них потом поступил в вуз и просил у меня прощения и благословения. Пусть мир вернется к нормальной жизни! Потому что наша Святая Церковь молится именно за просвещение разума, за избавление от ненависти, за любовь, за приумножение всего полезного.

Да просветит нас Господь, ибо «Начало мудрости – страх Господень» (Притчи, 9,10). Вонмем, одаренные умом!

Священник Октавиан Мосин