Header image

Паломничество к святым Спиридону Тримифунтскому и царице Феодоре (II)

11:38, Понедельник, 15 сентября, 2014 |

Поделиться на:

Продолжение статьи «Паломничество к святыням Греции — святые Спиридон Тримифунтский и царица Феодора» (I)…

Мы преклонили свои колени… свет от огоньков из лампад словно изливал на нас небесную благодать и наполнял наши души и сердца тихим спокойствием. Мы благоговейно возносили наши молитвы перед нетленными честными мощами святой царицы Феодоры, которая ныне находились среди людей без былого земного величия, но унаследовавшая вечную жизнь в Царствии Небесном — святая царица Феодора, моли Бога о нас, грешных!

Кафедральный собор Панагия Спилиотисса (Богородицы в пещерах)

Столица острова Корфу насчитывает 37 церковных сооружений. Главным кафедральным собором города является собор Панагии Спилиотиссы — «Богородицы в пещерах»-, построенный в 1577 году в барочном стиле, где ранее располагался храм святого Власия и получил свое название по одноименной иконе, ранее находившейся в разрушенном храме.

Этот кафедральный собор, освященный в честь Божией Матери, где так же находятся честные мощи святой царицы Феодоры (память совершается в Православной Церковью ежегодно 11/24 февраля), расположен в нескольких кварталах от храма, где в настоящее время пребывают мощи святого Спиридона Тримифунтского.

Двигаясь по узким улочкам Керкиры, мы за менее, чем 10 минут, очутились перед храмом, где находятся честные мощи святой царицы Феодоры. Возле храма было такое же большое количество паломников, как и у храма св. Спиридона Тримифунтского.

Мы вошли в храм, примкнув к многочисленной группе паломников из России, во главе которой был гид, говоривший на русском языке. Поблагодарив Бога за удачное стечение обстоятельств, мы стали внимательно слушать рассказ гида об истории храма и обретении честных мощей святой царицы Феодоры.

Святая царица Феодора

Императрица Феодора была женой императора Феофила Иконоборца. Феофил, проникнувшись идеями иконоборчества, издал указ об уничтожении всех икон в своей империи. Иконоборчество было одной из самых мощных и долго продержавшихся ересей. Оно возникло в первой половине седьмого века и просуществовало более ста лет. Императоры один за другим применяли жесткие меры борьбы с иконопочитанием, что привело к массовому уничтожению древнейших сокровищ церкви, включая иконы, кресты, ­ иллюстрированные рукописи и фрески на стенах храмов. Хотя в 787 году на Седьмом Вселенском Соборе иконоборчество было объявлено ересью, воплотить в жизнь соответствующий догмат до того, как умер Феофил Иконоборец, не удавалось. После его кончины власть перешла к Феодоре как регенту Михаила III, ее несовершеннолетнего сына. Императрица Феодора и святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский, в 842 году созвали Константинопольский Собор, восстановивший почитание икон как неотъемлемую часть православного благочестия. Эта победа дала начало празднованию дня Торжества Православия, который мы отмечаем в первое воскресенье Великого Поста.

Михаил, сын Феодоры, повзрослев, проявил то же безжалостное честолюбие, что и его отец: он сослал свою мать и четырех сестер в монастырь Гастрион и принудил их к принятию монашества. Императрица воспользовалась своим вынужденным положением для спасения собственной души. Годы спустя после погребения ее тело было обретено нетленным, а в 1456 году, после падения Константинополя, ее мощи перенесли на Корфу.

Мощи Царицы

Искусно отделанная серебром рака с мощами святой Царицы Феодоры расположена в правой части храма. Приблизившись к раке, мы заметили, что многочисленная группа паломников, находящихся в храме, в какой-то момент исчезла за порогом храма, а дежурный священнослужитель церкви неторопливо помазывал освященным елеем оставшихся паломников в притворе храма. На несколько долгих минут мы остались одни никем не тревожимые перед святыней. Мы приступили к раке и благоговейно поклонились честным мощам святой царице, которая более тысячи лет тому назад управляла великой империей.

Как и в храме св. Спиридона Тримифунтского, нетленные мощи святой царицы находились в раке под стеклом, одетые в царственные облачения, с открытыми для обозрения руками, на пальцах которых явно виднелись следы императорских перстней. По-видимому, драгоценные кольца исчезли в смутные времена.

Мы преклонили свои колени… свет от огоньков лампад словно наполнял все пространство благодатью и тихим умиротвореньем. Мы смиренно молились святой царице Феодоре, предстоя пред ее честным нетленным телом, пусть и лишенным земных драгоценностей, но обретшей Небесное Царствие — святая царица Феодора, моли Бога о нас, грешных!

Ищите мир и святость…

Я склоняюсь ко мнению, что настоящее паломничество являет собой благословение в избытке людям тогда, когда становится ответом на евангельский призыв святого апостола Павла: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14).

Особенным был для нас и духовный маршрут следования в Греции к острову Корфу, по следам жития святых Спиридона Тримифунтского и царицы Феодоры. Вероятно, не случайно Господь управил, чтобы эти два великих святых христианства и, в особенности, Православия, оставались в видимой близости друг к другу. Можно говорить с уверенностью, что они оба были теми, кто сумел свести на нет самые большие ереси своего времени — арианство и позже иконоборчество, повлекшие за собой многочисленные жертвы в рядах верующих христиан и уничтожившие многие сокровищницы, и святыни христианства.

Благодарим Всемилостивого Бога и святых Его угодников, за незабываемое паломничество и духовные переживания, которые будут еще долго волновать наши души.

Слава Богу за все!

Священник Михаил Бортэ,
Кишинев-Керкира-Кишинев, август 2014 года.


Поделиться на: