Header image

Прости меня, Господи, потому что я ужасно огорчил Тебя!

9:46, Четверг, 4 Сентябрь, 2014 | Cuvinte-cheie: , , , ,

Отец Паисий родился 20 июня 1897 года в Строинешти, Лунча-Ботосаны в Румынии. У его родителей было пятеро детей, он был самым младшим. В возрасте 24 лет он стал монахом в скиту Козанчеа. В 1943 году был рукоположен в иеродиакона и в 1947 году – в иеромонаха. Мы приведем несколько историй из его монашеской жизни.

Однажды одна женщина-христианка со своей четырехлетней дочерью посетила отца Паисия. Они были из Хумулешти, а отец Паисий жил в то время в монастыре Сихла. После исповеди батюшка благословил девочку и сказал: «Да благословит тебя Господь и Матерь Божия, ведь ты будешь монахиней!» Через 12 лет девочка вступила на монашеский путь и стала невестой Христовой.

Ученик отца Паисия однажды спросил его: «Сколько читать раз Иисусову молитву и креститься?» Старец ответил ему: «Я молюсь сто раз “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”, сто раз “Пресвятая Богородица, спаси нас”, сто раз “Святый богоносный отец Паисий, моли Бога о мне, грешном”, сто раз “Святителю отче Спиридоне, моли Бога о мне грешном” и сто раз “Святая Вероника, моли Бога и Спасителя о мне грешном”. И так я повторяю это правило много раз. Потом иногда кто-нибудь приходит, или я молюсь немного о больных, или я исповедую монаха, или я молюсь на богослужении, или я плачу, или я немного посплю… и так все идет, пока Господь не придет».

В последние годы его жизни, когда старцу было больше 90 лет, он лежал на кровати со сломанной ногой, с отсутствующим взглядом из-за катаракты на обоих глазах и почти глухой. И когда он плохо он себя чувствовал или у него что-то болело, он всегда говорил сам себе: «Я снова огорчил Господа». И начинал тихонько плакать: «Прости меня, Господи, потому что я ужасно огорчил Тебя! Матерь Божия, помоги мне, потому что у меня нет сил! К кому мне идти? Я жду Тебя, милосердный Господи, я плачу и жду Тебя!».

Ученик, видя как страдает его духовный отец, тоже начинал плакать из сострадания к нему. Но старец не знал, что тот находится в келье вместе с ним. Его лицо просветлялось, и он, трижды перекрестившись, вытирал слезы полотенцем и продолжил тайно молиться сердечной молитвой, тихонько потряхивая головой меж подушек.

Отец Паисий имел дар Божий исцелять людей и дар умирения душ, изъязвленных грехом. Его учение было простым и мудрым, евангельским и практичным. Он говорил мало, но божественно премудро.

Архимандрит Иоанникий (Бэлан)
Перевел с английского Василий Томачинский

pravoslavie.ru