Header image

Сказ о том, что грудные дети воспевали Бога. Вход Господень в Иерусалим.

Заметки на полях Библии:
Вход Господень в Иерусалим.
Сказ о том, что грудные дети воспевали Бога.
(Матф.21:15,16)

«О, Господи, спаси же!
О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне!
Благословляем вас из дома Господня.
Бог — Господь, и осиял нас;
вяжите вервями жертву, к рогам жертвенника.
Ты Бог мой: буду славить Тебя;
Ты Бог мой: буду превозносить Тебя.
Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его». 
(Пс.117:25-29)

Когда Господь Наш Иисус Христос входит в Иерусалим, сбегается весь город. Вся людская масса просто оживает. Город бурлит. Мало, кто придает этому особое внимание и  задумывается почему вдруг израильский народ на время узрел во Христе того самого Мессию, и почему возник такой ажиотаж. Но давайте станем на миг жителем этого города, войдем в их шкуру, дабы понять всю царившую тогда атмосферу: власть у иудейских царей отобрана, властвуют язычники римляне, религиозные чувства евреев постоянно провоцируются, еврейский народ унижен — в самые тяжелые моменты и периоды жизни, когда иссякает вся надежда, возложенная на свои силы, власти,  и т.д., человек наконец-то поднимает свои очи и сердце к небесам и вопиет: «Доколе?!», возлагая всю надежду на Бога, т.к. уже больше не на кого. Этого и хочет постоянно Сам Бог от этих неразумных людей: 

22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?
(Ис.2:22)

***
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
(Иер.17:5-8)

Как замечательно и подметил, и показал ту атмосферу ожидания Мессии,  режиссёр Франко Дзеффирелли в своем гениальном фильме «Иисус из Назарета», когда после поборов римских солдат, один из еврейских зилотов, падает на землю, посыпая свою голову песком, и вопиет к Небу: «Когда же ты наконец-то придешь Мессия?!» (Франко Дзеффирелли многое понимал, но вот нам не понятно почему, Ватикан не включил этот фильм в свой список «45-ти величайших фильмов всех времен»).

[image]

В.Лукьянов «Вход Господень в Иерусалим»

Итак, народ стонет и ждет, ждет и стонет, стонет и ждет, когда же придет Мессия.

И тут приходит Он. О Нем уже знают по Иудее, не все, но все же очень многие. Все говорят о  Его чудесах, все дивится Его словам, многие задаются вопросом придет ли Он на эту Пасху в Иерусалим (Иоан.11:56)? И Он приходит. Да еще как — перед этим делает просто небывалое чудо, которое разнеслось по всей Иудеи… Он воскрешает четырехдневного Лазаря (это тоже примечательный момент — Бог уготовил это событие именно накануне начала крестной жертвы Иисуса) и, войдя в город, изгоняет из Храма торговцев! Представляете себе какой ажиотаж должен царить? Это, как бы, если в изнывающий от бездействия, и палящего солнца, забытый всеми кишлак, где-нибудь в аравийской пустыне, вдруг приходит сам Царь страны?

И тут начинается (пока только начинается) самое интересное – есть весьма один очень примечательный момент, который и побудил взять за более внимательное исследование — толпы детей и женщин собираются и начинают радостно кричать и приветствовать Спасителя… Подумаешь, экая невесть. Но вот религиозных лидеров, почему-то это очень сильно задевает и возмущает:

Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали
(Матф.21:15) 

Да, понятно, что они ревнуют, что у них вот-вот отберут пальму первенства, но все же есть еще один интересный момент. Дети, наученные и воспитанные этими же религиозными учителями (как заметил Ефимий Зигабен), выходят из послушания и начинают громко восклицать в самом Храме… Представьте себе, к примеру, Храм Христа Спасителя в Москве и толпу орущих в нем детей… Наверное, уже проще представить себе тех самых беснующих девок на амвоне, чье похабное название даже не хочется вспоминать, чем вот такой небывалый ажиотаж в святом месте. Т.е. это все показывает до какого уровня дошел пик ожидания Мессии и до какого уровня дошло возбуждение в людях при встрече с Ним (поэтому и говорят, что когда евреи примут антихриста, они так возопят, что об этом узнает весь мир — настолько долго они его уже ждут). Но и не это самое главное в этой заметке. Что же отвечает Спаситель?

и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
(Матф.21:15,16) 

Мы все привыкли воспринимать это место символически и фигурально. Мы понимаем, что естественно, что подростки радостно кричали и встречали Христа, как обычные дети, а насчет грудных младенцев, это как бы к слову. Многие из святых мужей Церкви, толкуют это место вообще аллегорически, подразумевая под младенцами язычников или сам народ в своей душевной простоте:

«Означалось этим и то, что Христа будут славословить младенцы и неразумные, то есть язычники. Заключалось в сем и то утешение для апостолов, что и им дано будет слово, хотя они были и неучены. И ты, если будешь незлобив и будешь, подобно младенцу, сосать духовное млеко — Божественные слова: то удостоишься воспевать Богу песнь победную».
Св.Феофилакт Болгарский

Но вот все-таки, как знаем, в Писании нет ни одного слова случайного, и меня как-то смущало, что все-таки явно говорится о грудных детях:

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Пс.8:3)

Можно было бы и остановиться на этом – «ну, если фигурально, ладно, значит пусть будет фигурально». Но вот наконец-то и дошли до самого интересного в своих поисках, что и легло в основу заметки — не все отцы, ограничивались лишь только аллегорией или подразумеванием под «младенцами» просто подростков. У Св.Иоанна Златоуста находим очень замечательное место, Святой Отец верил буквально, что это именно младенцы воспевали песню Богу:

»»Таких чудес никогда не было до пришествия Христова. О некоторых знамениях в частности пророки также предсказали. Например, когда Иисус входил в храм, дети, еще молоком питавшиеся и неумевшие членораздельно говорить, воспели Ему священные песни, восклицая: «осанна в вышних, благословен грядущий во Имя Господне» (Матф. XXI, 9). Это пророк задолго предсказал в словах: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8:3). Видишь ли, как дети невинные и не имеющие членораздельного голоса, вопреки своей природе, прославляют Создателя и возглашают апостольское благовестие?»»
Св.Иоанн Златоуст («Против иудеев и язычников»)

Удивительно! Представляете себе, грудные дети громко кричат: «Осанна!» Понимаете, в это время там творилось на самом деле, что-то невероятное! Это просто карнавал чудес (в чистом, первоначальном смысле этого слова и сути) и всеобщего ликования, центром которого является Сам Христос. Мертвые воскрешают, слепые прозревают — город, который наполнился соком ожидания и предвосхищения, как та спелая смоква, как та женская яйцеклетка, готовая принять в себя семя жизни, просто взорвался в явственных восклицаниях самих грудных детей: «Осанна!» Грудные дети, как те почки, начинающейся по весне новой жизни, от того Самого Семени Жизни, Которым и является Христос, поют хвалебную песню Богу, явившемуся во плоти.

Всякое дыхание да хвалит Господа.
(Пс.150:6)

 

[image]

Да, будем честными — само Писание, нам не дает веских оснований считать, что пророчество исполнилось буквально. » Фраза «И сказали Ему: слышишь ли, что они говорят?», указывает на то, что акцент сделан именно на содержании восклицания, и нет даже намека на изумление на какое-нибудь чудо (хотя, фарисеи, это такая порода людей, что, если бы перед ними вдруг явились из нашего времени те самые бесноватые девки из Храма Христа Спасителя, с гитарами в руках и микрофонами, они тоже не приняли бы это за чудо — но и тем было бы на пользу, девки нашего толерантного ко греху времени, может быть протрезвели, увидев груду камней правосудия).

Но уже то, что сам Святой Отец Иоанн Златоуст об этом говорит, уже наводит на некоторые раздумья.

“…велико и сильно это знамение. Касательно других люди бесстыдные могли, хотя и неосновательно, иметь какое-нибудь подозрение, а здесь не могли сказать ничего, потому что здесь простая природа говорила сама за себя. Поэтому он не сказал только: «младенцев», чтобы кто не разумел под ними людей незлобивых и простых, но прибавил: «грудных», указанием на пищу определяя возраст их; не сказал только: «младенцев», но прибавил: грудных, еще никогда не принимавших твердой пищи. В самом деле, удивительно не только то, что они произносили слова, и слова ясные, но и то, что этими словами выразили бесчисленные блага. Чего еще не знали апостолы, то воспевали дети. Кроме того, пророк здесь внушает и нечто другое, именно то, что приступающие к божественному учению должны быть детьми в душе своей. Подлинно, кто не обратится к царству небесному, как дитя, говорит Господь, тот не может войти в него (Мф. 28:3). «Ради врагов Твоих». <…> 

Что же говорили дети? Они не говорили ничего странного, ничего противного, ничего такого, что могло бы оскорбить их, но весьма ясно выражали согласие Сына с Отцом. «Благословен», говорили они, «Грядущий во имя Господне!» (Мф. 21:9).
Св.Иоанн Златоуст, толкование на Псалом 8

Тот же известный комментатор Ефимий Зигабен (XIXв) вторит Св.Иоанну Златоусту (хотя это и понятно, он был компилятором изречений Св.Отцов):

»И действительно, поразительное чудо: множество грудных детей тогда впервые ясно заговорило, – и это были не просто дети, но дети еще не говорившие и грудные. Совершил, т.е. произвел совершенное из несовершенных уст. И прекрасно сказал: из уст младенец, – потому что уста принадлежали детям, а то, что они говорили, принадлежало Его силе, сделавшей совершенно понятным незрелый еще язык грудных детей. Совершилось это чудо и для утешения учеников, чтобы относительно себя они надеялись, что сделавший понятным только лепетавший язык умудрит и их невежество. Было оно также и прообразом язычников, которые, ничего не понимая из учения о Боге, вдруг заговорили хорошо и удобопонятно».

Более того, также преп. Иосиф Волоцкий нисколько не сомневался в том, что чудо было и младенцы прославляли Спасителя:

«И еще Давид сказал: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”(Пс. 8, 3.). Нет ничего больше такого чуда, этого не отрицают и жиды. Такое чудо может случиться только по Божественному повелению, ибо не просто дети, но грудные младенцы прорекли. В Писании сказано: “Ты устроил хвалу”, — не из возмужалых уст Ты устроил хваление Своей Божественной силой. Ибо и при Елисее воскрес мертвый и исцелился прокаженный, и при Давиде был изгнан бес. Грудные младенцы впервые прорекли, обращаясь к Господу Иисусу Христу; они не просто говорили, но показали устремление к Богу Отцу, сказав: “Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!”(Ин. 12, 13.) Почему тогда не ангельский голос раздался? Потому что жиды назвали бы его галлюцинацией. А о детях своих они ничего не могли сказать дурного, потому что те от них родились и ими воспитывались».

И дабы поставить точку в этом вопросе, сама Церковь восприняла это именно буквально – на малой вечерне, в неделю праздника Ваий (т.е. Входа Господня в Иерусалим), Церковь поет (рус.пер.):

От беззлобных младенцев, Христе,
восседая на молодом осле
принял Ты победную песнь, шествуя на страдание,
Трисвятым гимном Ангелами воспеваемый.

И дальше Церковь призывает:

Будем и мы, верные, согласно рукоплескать,
ветви добродетелей, как дети ныне принося Христу;
и расстелим Ему божественных дел одежды
и таинственно Его примем.

Возвращаясь к чуду младенцев, когда первый раз написал эту заметку в августе 2012г, и нашел лишь одно буквальное упоминание у Св.Иоанна Златоуста и надеялся, что может эти события были отражены хотя бы в каком-нибудь апокрифе, но все же верил, что хоть один случай с младенцами, но должен был случиться в толпе, ибо верен Бог Своему Слову. Но теперь уж нет никаких сомнений…

велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
(Откр.15:3)

Ответим на зов Бога, последуем призыву Церкви, и станем перед Его Лицем, как те наивные грудные дети, и воскликнем:

«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, осанна в Вышних. Благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних !» 

 

—————————————
(с) Александр Дрэничеру

15 августа 2012;
8 апреля 2014 г

«Записки мирянина»
dralexmd.livejournal.com