Header image

Сказка о сварливом мужике

9:25, Четверг, 29 Октябрь, 2015 | Cuvinte-cheie: ,

Жил-был мужик. Простой, ничем неприметный, но вот беда — очень сварливый. То и дело жену свою гонял, да покрикивал. Бывало, сварит жена щи, позовёт муженька к столу. А тот ей в ответ:

— Недосуг мне твои щи хлебать! Я делом занят!

А сам сидит у окна, да украдкой на соседа поглядывает. А сосед всё огород свой поливает да окучивает, покоя не знает! Вспомнит вдруг мужик про щи, придёт отобедать, а щи-то и остыли. Мужик опять на жену:

— И что ты за жена такая?! У всех жёны как жёны, а ты недотёпа!

И выльет холодные щи за окошко. Так голодным спать и ложится.
А жена в это время стирает, штопает, детей спать укладывает. Сама только молится за мужа украдкой, да слезу горькую вытирает.

Так прожили они двадцать лет и два года. И не старые ещё вроде, да болезни жену одолели, а мужа — характер дурной. Жена, болящая, по дому хозяйничает, а муж недовольный всё на неё прикрикивает. А потом глядь — а жена-то и померла!

Погоревал мужик, покручинился, да делать нечего — нужна в доме хозяйка! Дети-то выросли, из дома родного словно птенцы выпорхнули. Самому мужику никак с домашними делами не справиться. Решил тогда мужик взять себе в жёны молодую да красивую. Чтоб соседу завидно стало глядя на счастливого мужика.

Нашлась такая красавица, посмотрела на «приданное» мужика, да и решила замуж пойти. Где сейчас ещё такого немолодого да с домом отыщешь?

И настали тут для мужика тяжкие времена. Жена-то молодая, да уж очень сварливая оказалась! Всё на мужа норовит накричать, а порой и ударит в запале! Мужик сон потерял, да от домашних хлопот спина не разгибается! То щи жене свежие подавай, то постирай, то в огороде полей — нет мужику покоя. А жена то и дело:

— Ты, муженёк, старайся, трудись, а не то я к соседу уйду, у того огород побольше нашего будет!

Так мужик от страха жену молодую красивую потерять, старался не разгибая спины. И вот однажды занемог мужик. С кровати встать сил не было. Жена хмыкнула недовольная, да из дома на неделю к подружке уехала. Лежит мужик на кровати, воды подать некому. И стал он свою прежнюю жену вспоминать. Какая оказывается была она красавица — всё прощала, всегда молилась о нём, нерадивом, заботилась до последнего своего часа! И заплакал мужик горько-горько. Да только не повернуть уж время вспять — ни обнять жену свою родную, ни прощения у неё, сердечной, попросить… Так и уснул мужик, обливаясь слезами. И приснился ему чудный сон.

Будто идёт он по тропинке узкой да ухабистой, всё спотыкается. Уж сил идти совсем не осталось. А тут как на зло — пропасть разверзлась перед ним. Заплакал мужик, обессиленный от долгого пути. Как вдруг видит — жена усопшая на него с неба глядит, с головы свой платочек беленький снимает и через пропасть стелит, а сама всё молитву творит. Мужик смотрит, а платочек-то белым мостиком стал. И пока переходил по мостику горемыка, жена о нём всё молитву твердила…

Проснулся мужик, а на столе записка от жены-молодухи:
«Прощай, милый, я любовь встретила — настоящую!»

Вздохнул мужик радостно и в церковь начал собираться. И откуда только силы взялись?

Татьяна Бобровских

Источник proza.ru

peisaj cu casa'06