Header image

Служение Архимандрита Дамиана (Говорова) на молдавской земле

19:14, Пятница, 27 Май, 2016 |

Архиепископа Царицынского Дамиана (Говорова) с сожалением можно отнести к незаслуженно забытым архипастырям  РПЦ, хотя весь его безупречный жизненный путь был положен на алтарь Церкви Христовой.

Здесь, в Софии, торжественно отмечается 80-летие его мирной кончины, а для нас его имя, в процессе подготовки к этому юбилею, с одной стороны – к сожалению, а с другой стороны – к радости, стало в некотором роде открытием, ощутимо пополнившим нашу духовную копилку. Годы его жизни – это вторая половина 19-го – первая половина 20-го веков, с 1855 по 1936 года. Большая часть его жизни прошла во времена благоприятные для Церкви, в казалось бы, вечно нерушимой Российской Империи, а в конце жизненного пути с болью глядел он на свою многострадальную родину, наблюдая печальную картину гонения на Церковь, в попытках её уничтожения, уже в совершенно иной стране, безбожном и богоборческом Советском Союзе.

Его долгий и плодотворный жизненный путь был разносторонне и обогащен в тех жизненных обстоятельствах, которые ему определил изведать Господь. Он родился в священнической семье и  просвещённый  духовно с самого раннего детства, всю свою жизнь провел в трудах на церковной ниве, в служении Церкви и делам проповеди Христианства. Как и многие юноши духовного сословия того времени, он обучался в духовных училищах, затем был удостоен иерейского сана и, служа Церкви Христовой, имел также опыт управления и малой домашней церковью – своей семьей. Не со стороны, а лично он имел опыт воспитания своих детей – сына и дочери – от малого возраста до совершеннолетия; познал и скорбное время потери своей матушки, помощницы в трудах священника, и уже в зрелом возрасте, как особой благодати, удостоился принятия монашества. В то время он проходил обучение в Киевской Духовной Академии, куда поступил в 1907 г., и время пополнения духовных познаний совпало для него и с этой утратой – смертью супруги. 22 сентября 1907 г. в стенах древней Киевской Лавры протоиерей Димитрий Говоров принял монашеский постриг с именем Дамиан, а в декабре 1911 г. был возведен в сан архимандрита. Первым местом служения архимандрита Дамиана в этом, новом для него, монашеском чине, стала благословенная и благодатная Молдавская земля.

Поприще нового служения для о. Дамиана не было совершенно новым и неизвестным: до поступления на должность ректора Кишиневской Духовной Семинарии ему пришлось пройти длинный ряд различных должностей и он принял место нового служения уже после многостороннего педагогически-административного опыта; а непосредственно перед Кишиневским периодом, параллельно с обучением в Киевской Академии, он, совместно с проф. Д. И. Богдашевским, там же организовал патрологический кружок для изучения произведений свт. Иоанна Златоуста. Надо думать, что отец Дамиан был человеком исключительно деятельным и инициативным – это видно и по его предыдущим и по его  последующим делам. Многого стоит даже тот факт, что поступил на учебу в Академию он уже в солидном возрасте – ему было 52 года.

Время его ректорства в Кишиневской Семинарии было не самым благоприятным для процесса духовного обучения – это было время уже после первой, так называемой Русской революции, а по сути попытки свержения монархии и начала богоборчества. По всей стране прокатилась волна организованного террора: только за 1905-07 годы было убито порядка 20.000 лучших людей России – от министров и губернаторов до простых городовых полицейских. Цифра, сопоставимая с боевыми потерями государства. В последний год обучения о. Дамиана в Академии, 5 сентября 1911 г., в Киеве было совершено покушение на выдающегося российского деятеля – Петра Аркадьевича Столыпина. Надо думать, что о. Дамиан принимал участие и в погребении его у стен Трапезного храма  Киевской Лавры, непосредственно прикоснувшись к делам скорбным того времени.

Семя революционной тли коснулось в первую очередь молодых, неокрепших духовно и житейски умов. Практически во всех учебных заведениях Империи имели место организованные извне акты неповиновения, бунта и смутьянства. Многие неблагонадежные молодые люди были отстранены от обучения. Однако, воспитав детей в своей семье и быв им любящим отцом, о. Дамиан заботился,  как о своих собственных, и о молодых семинаристах, неопытных и неискушенных в житейских делах, стремясь достойно приуготовить их к работе на ниве Христовой. Примечательно, что по прибытии в Кишинев, после вечернего богослужения в семинарском храме, он приветствовал своих будущих воспитанников следующими словами: «Отныне я буду вашим Ректором, вашим отцом, вашим другом, а вы для меня будете возлюбленными детьми, дорогими воспитанниками, добрыми друзьями».

По мирному Бухарестскому договору в 1812 г.  Бессарабия освободилась от  влияния Османской империи и вошла в состав России. Трудами молдавского митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони сразу же создавалась Кишиневская епархия и одновременно была организована Кишиневская Духовная Семинария. 100-летие своего образования в Семинария отмечалось 13-го января 1913 г. Отец Ректор к этому времени уже в полной мере вступил в свои права, как её руководитель: празднование юбилея проходило широко и с соответствующей торжественностью. Вот фраза из его юбилейного доклада, которая хорошо характеризует отца Ректора, как человека, твердо определившего и применявшего на деле основные  принципы духовной подготовки молодых людей: «Духовная Семинария готовит по преимуществу пастырей Церкви. Это значит: она должна сделать своего питомца руководителем народным, не только в смысле духовном, церковном, но и в смысле житейском, бытовом. Она имеет в виду приготовить такого  церковного и общественного деятеля, который был бы, по слову Апостола, всем вся. Возможно ли достигнуть этого – вопрос, но Семинария стремится к этому; … И ныне она накануне коренной реформы всего внутреннего строя. Цель её и здесь такая же: наилучшим образом подготовить питомца к церковно-общественной жизни, чтобы сделать из него работника, способного быть всем вся.»

О. Дамиан сумел в короткий срок построить учебно-воспитательный процесс таким образом и применительно к сложившимся непростым внешним условиям так, чтобы он соответствовал высоким требованиям к выпускаемым кандидатам. Как правило, на жизнь молодого человека оказывают влияние новые идеи, новые веяния, подчас возникающие в окружающем его обществе. Это можно применить и к нынешней молодежи, и к молодежи того времени. Тогда появлялись идеи новых философов, имена которых были на слуху, таких как Кант, Гегель, которые однако не имели ничего общего с христианством. Возникали целые течения, такие как толстовство, ницшеанство, организовывались различные общества, называемые теософическими, которые по сути приводили к духовному скептицизму, оскудению веры. Дух того времени, в казалось бы благополучной православной стране, характеризует фраза, сказанная известным писателем и философом Дмитрием Мережковским в самом начале 20-го века: «Попробуйте войти в приличное общество и перекреститься: вас в лучшем случае примут за сумасшедшего!» В таком состоянии общества отец Дамиан усматривал истинные причины негативных явлений, имевших место и в семинарской среде. Как он очень образно говорил в том же юбилейном докладе – «И разлетается такая доктрина по всему просвещенному миру брызгами в различных цветах, популяризуется изящной литературой в разных видоизменениях и овладевает сознанием молодого поколения, не окрепшего ещё в Евангельских истинах».

В основу уклада семинарской жизни о. Дамиан положил принцип научного воспитания, таким образом воздействуя на волевую и нравственную сторону души молодого человека путем расширения круга истинных представлений, направив на это всю систему семинарского образования. Этим он противопоставил духовное образование веяниям того времени, усиленно распространяемым под видом неопровержимых истин, выдаваемыми за научные, которыми так легко можно подкупить и прельстить молодого человека, который уже по своему характеру имеет стремление наполнить себя познаниями и подчас, как губка, неразборчиво впитывает всё подряд.

«За все истекшие времена и лета, Господу благодеющему, Царю веков, мы воздаем славу и благодарение – говорил о. Дамиан – и исполняемся благих желаний, чтобы наше заведение в наступающем столетии получило прочную, устойчивую организацию, свободную от всяких недостатков. Мы желаем, чтобы при такой организации юношество в нашем заведении было под воздействием только идеальных представлений и понятий. А для этого необходимо, чтобы воспитательный элемент обуславливался не формальными только требованиями инструкции, а живым воздействием на внутренний мир юноши». И, уже находясь в эмиграции в Константинополе, будучи в почтенном возрасте и архиерейском сане, он организовал приют для сирот, лично преподавал Закон Божий в нескольких разных учреждениях, почти в одиночку занимался русской молодежью и не оставлял её, тогда как практически всё русское священство увязло в административной деятельности, забывая свой прямой пастырский долг. Как знать, может быть это были плоды и тех лет, которые прошли на ниве семинарского ректорства в Молдавии?

Время пребывания о. Дамиана на Молдавской земле знаменуется богатой общественной и литературной деятельностью. Кроме своих прямых обязанностей ректора, он был редактором Кишиневских Епархиальных Ведомостей, и, несмотря на тяжелые условия военного времени, сумел оживить деятельность печатного органа Кишиневской епархии. Кроме периодических статей по различным церковно-общественным вопросам, помещенных в Епархиальных ведомостях,  в этот период им были написаны и изданы следующие литературные труды:

  1. Благотворительность. Кишинев 1912г.
  2. Чем люди живы? Кишинев, 1914 г.
  3. Смысл переживаемой войны. Кишиневские епархиальные ведомости, 1914 г. №№ 50, 51.
  4. Теософия, как религиозно-философская доктрина при свете Евангелия. Кишинев, 1916 г.

Также в Кишиневских епархиальных ведомостях была опубликована речь отца Ректора от 13 января 1913 г. в день празднования 100-летия КДС.

В семинарских зданиях размещались лазареты для воинов, получивших ранения на фронтах мировой войны. Отец Архимандрит находил время и для них, чтобы наставить, утешить добрым словом. Позднее из проповедей, сказанных им в больничных палатах, был составлен сборник «Подарок христолюбивым воинам».

Вкратце упомянем и о следующем обстоятельстве. С 1908 по 1914 год Кишиневскую епархию возглавлял святитель Серафим (Чичагов), тогда ещё в сане архиепископа. Основным направлением его деятельности стало активное возрождение приходской жизни, которую владыка по принятии епархии нашел в весьма плачевном состоянии. Им были организованы церковные двадцатки на каждом приходе, чтобы таким образом вовлечь прихожан в активную жизнь Церковного прихода, и благодаря этим реформам Кишиневская епархия подлинно преобразилась. В одной из публикаций о. Дамиана мы находим и его размышления на тему активизации приходской жизни, как основы благополучия епархии. Скорее всего, что отец Ректор мудро и смиренно понял позицию правящего архиерея и, будучи единомыслен с ним по этому вопросу, принял её к руководству. Состояние Кишиневской епархии к 1914 г. получило высокую оценку в Священном Синоде и у Государя Императора. Интересно и то, что и о. Дамиан и Владыка Серафим были из вдовых протоиереев, т.е. имели опыт приходского служения, разница между годами рождения и смерти их составляла один год, но архиепископ Дамиан мирно закончил свой жизненный путь, а митрополит Серафим был расстрелян в 1937 г. на подмосковном полигоне в Бутово и место упокоения его останков неизвестно. На архиерейском соборе 1997 г. в Москве он был причислен к лику новомученников Российских; а на главном колоколе и памятной табличке колокольни Ново-Нямецкого монастыря, возведенной в 1913-14 годах, осталось увековеченным его имя.

Архимандрит Дамиан, кроме исполнения вышеизложенных обязанностей, находил время и силы и для общественной деятельности и являлся председателем нескольких обществ, в т.ч. Бессарабского Церковного Историко-Археологического Общества. Здесь он оставил по себе благодарную память у его членов, содействовав сводному изданию печатных трудов Общества.

О плодотворной деятельности о. Дамиана на семинарском поприще лучше всего свидетельствует то, что ко времени его перевода на Кавказ – уже в архиерейском сане – в Кишиневе в 1916 г. была издана брошюра  «Проводы ректора Кишиневской Духовной Семинарии архимандрита Дамиана (Говорова), и хиротония его во епископа Эриванского». Для примера мы приводим отсюда несколько фраз, характеризующих его.

«Досточтимый отец Ректор! Вы, будучи сами глубоко религиозным человеком, ревнителем красоты церковного богослужения, и ревностным деятелем духовного просвещения на пастырской ниве, – Вы все свои симпатии, одушевлявшие Вас чувства, мысли, настроения старались привить детям – воспитанникам, всегда служа для них примером как в ревностном участии в совершении богослужений в семинарском храме, так особенно в неослабном внимании к церковному пению, церковному благолепию, церковному проповедничеству, возбуждая ум и сердце воспитанников вдохновенным проповедническим словом, давая возможность видеть, чувствовать и понимать важность того духовного служения, к которому они готовятся на школьной скамье в семинарии ».

«Вы высоко ставили интересы нашего учебного заведения и всячески содействовали росту его престижа среди других учебных заведений города. Всячески и всюду отстаивая интересы семинарии, воспитанников её и корпорации, Вы создали себе в среде бессарабского духовенства и особенно среди воспитанников семинарии неувядаемую славу доброго отца Ректора».

 «Мы скорбим, потому, что в Вашем лице теряем опытного и искусного руководителя нашей семинарской жизни, а также доброго и благорасположенного к нам начальника. Вы прибыли к нам уже в преполовении дней своих, уже убеленным сединами и умудренным разнообразным опытом и хозяйственным и житейским,- а потому под вашим управлением жизнь семинарии протекала мирно и спокойно, по естественному для неё руслу. Вы умели объединять нас для дружной и согласной работы на пользу общего дела. Думается, что Ваше управление нашей семинарией составит одну из светлых страниц её истории».

Последняя фраза вполне и должным образом характеризует четыре с половиной года, прошедшие для архимандрита Дамиана в ответственном служении, в подготовке молодых ставленников в период, сложный по обстоятельствам мировой войны, гремевшей в непосредственной близости от молдавской земли, во времена перед самыми катастрофическими событиями в истории России и Русской Православной Церкви. Этими словами закончим и мы краткое описание недолгого, но примечательного периода из жизненного пути архиепископа Дамиана (Говорова), связанного с историей Молдавии и её православной церкви.

Использованная литература:

  1. «Проводы ректора Кишиневской духовной Семинарии архим. Дамиана (Говорова) и хиротония его во епископа Эриванского». Кишинев, 1916 г.
  2. «Кишиневские епархиальные ведомости». №18, 1916 г.

Аримандрит Паисий (Чекан)