Header image

Старинная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (Кишинев)

Миновав «ворота города» и приблизившись к забору, окружающему парк Валя Кручей, мы заметим на нем указатель «Biserica de lemn, monument istoric, sec. XVII» (Деревянная церковь, исторический памятник XVII века).  Старинная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы – как корабль, проплывший сквозь века по неспокойным волнам истории. Грацию форм и стилевую завершенность, созданную руками мастеров в давнем 1642 году из древесины дубов, которым тогда уже было лет сто, оттененную синевой нестареющего неба и яркой зеленью пологих холмов, оценит даже самый равнодушный к законам гармонии зритель. Эта церковь, окруженная плетнем, – часть Музея села, идея создания которого много десятилетий витала в воздухе, и вот – опустилась на землю, пока только в виде чарующего старинной красотой деревянного храма.

Сразу скажем: хотя это – «экспонат» музея, церковь самая настоящая – в ней проходят богослужения по субботам и воскресеньям, а также по всем церковным праздникам, совершаются такие ритуалы, как крещение, венчание и пр.

История церкви, которой в 2012 году исполняется 370 лет, непроста, но известна достаточно точно. Это единственная в Молдове уцелевшая деревянная церковь, хранящая черты молдавской классической средневековой архитектуры. Древнейший и самый высокий деревянный храм в стране. Это – церковь-путешественница. Возведена она «добродетелями села Хиришень» в 1642году, не здесь –в монастыре Гыржавка, из местного дуба каларашских кодр. В 1821 году монастырь перевели на новое место, а селяне из Хиришень (сегодня это Теленештский р-н) разобрали церковь и перенесли ее в свое село, где она прослужила более ста лет. Когда же там, в 1928 году закончили строительство новой каменной церкви, деревянная поначалу служила отпевальной, а потом и вовсе была заброшена. Через восемь десятилетий она совсем обветшала, так, что крыша провалилась внутрь церкви, дождь лил на старинные иконы, ветер гулял в алтаре.
Чудо, что 75% бревен и 70% иконостаса сохранились.

В 2009 году демонтированная церковь совершила еще одно путешествие – в Кишинев – по инициативе архитектора Еуджена Бызгу и усилиями священника Сергея Курника (церковь из c. Хиришены фигурировала в качестве экспоната Музея села еще в Декрете Президента Молдовы от 1995 года, согласно списку, составленному Е. Бызгу, но финансовой поддержки для осуществления не было). Местные жители не хотели храм отдавать, предпочитая, чтобы он сгнил у могил их предков, так как не верили, что церковь возродят. Но их убедил, вероятно, положительный опыт восстановления деревянной церкви в с. Паланка Каларашского района, где в течение пяти лет с 2004 по 2009 год стараниями тех же людей вернули к жизни старинный деревянный храм. Сельчане согласились, получив взамен, благодаря батюшке Сергею Курнику, каменную капеллу – дабы место, где освященное место, где был алтарь, не топтали. А погибающую церковь Успения Богородицы разобрали по бревнышку, пронумеровав каждое, и специально обученные рабочие к сентябрю 2011 собрали ее тут, у нас, на территории Валя Кручей.

Утерянные или сгнившие фрагменты заменили новыми, стараясь использовать только местные материалы, правда, деревянную «гонту», пропитанную специальными маслами, для крыши пришлось везти из Черновиц. Часть сохранившихся икон уже отреставрирована, причем с некоторых пришлось снять два поздних слоя с изображением, оставив и восстановив самое древнее. Штукатуря стены, использовали речной песок, известь 7 лет выдержки и резаную конопляною паклю – согласно старинным технологиям, без цемента и других современных материалов. Вскоре начнется роспись этих стен. Полы храма устланы старинными молдавскими коврами, некоторым из них более ста лет – это ковры, привезенные из с. Вэлчинец Каларашского района. Все финансовые средства на восстановления – пожертвования добрых людей.

Во дворе церкви имеется еще один образец старинного деревянного зодчества – распятие, привезенное с кладбища, где стояла церковь.

источник free-time.md