Header image

Святой из заключенных – Валерий ГАФЕНКУ

Валерий Гафенку родился 24 января 1924 года в городке Сынджерей, Бельцкого уезда, в Бессарабии. В июне 1940 года его отец был сослан в Сибирь, где вскоре умер. Валерий стал самостоятельно обеспечивать свою семью. Вскоре он окончил Бельцкий лицей имени Иона Крянгэ и в 1940 был зачислен на Юридический факультет в Яссах.

Осенью 1941 года, когда его арестовали и приговорили к 25 годам каторги по приказу генерала Иона Антонеску, Валерию было всего 20 лет. Тогда он был студентом второго курса. Известный в то время профессор по гражданскому праву Константин Анджелеску, защищая на суде Гафенку, говорил: “Это один из моих лучших студентов, которых я встречал на протяжении всей моей педагогической карьеры”. Но это  заявление оказалось бесполезным, потому что режим Антонеску не одобрял деятельность Гафенку в православной молодёжной организации “Крестовое Братство” (Frățiile de Cruce), активным членом которой  являлся Валерий.

В декабре 1949 года после нескольких тяжёлых годов проведённых в тюрьмах Аюда (1941-1944) и Питешть (где проводился один из самых жестоких экспериментов “коммунистического перевоспитания”, известный как “Питештский феномен” и названный Солженицыным как “самое большое варварство ХХ века”) молодой Валерий Гафенку был отправлен в Тыргу Окна. Из-за пыток и зверского отношения в тюрьме Гафенку был доставлен в тюремную больницу в очень тяжёлом состоянии и пробыл там до 18 февраля 1952 года. Тот факт, что ему удалось выжить в столь  тяжёлых условиях, можно назвать настоящим чудом. Его духовная и моральная стойкость перед коммунистическим зверем окончательно подорвало его здоровье. Туберкулёз легких, костей и лимфатических узлов ослабили его тело. Но его образ, как ни странно, озарялся неземным светом, о чём свидетельствуют те, кто имел честь узнать его в последние годы жизни. Его душа и ум пребывали в постоянной молитве.

В последний год жизни кровохаркание обессилило его окончательно. Однако Божественный свет разливался за пределы больной плоти и распространялся  на остальных заключённых. В этом состоянии, которое невозможно объяснить словами, он скончался. С многочисленными  ранами на теле Гафенку, смирившись, ждал своей смерти. Это смягчило сердца его надзирателей. Его тело стало настоящим сосудом Святого Духа. За столь непоколебимую веру Бог открыл Валерию час и день смерти.

2 февраля 1952 года он попросил своих сокамерников достать ему свечку и белую рубаху, которую он собирался одеть 18 февраля. Также он попросил их положить ему в рот его нательный крестик (который он получил, по всей вероятности, от своей невесты), дабы в будущем его смогли распознать. 18 февраля, примерно в три часа дня, после усердной молитвы Валерий скончался. Его последние слова были: “Господи, дай мне рабство, которое делает человека свободным, и возьми свободу, которая поработила мою душу”.

Многие из заключённых приходили поклониться усопшему. Даже надзиратель Петре Орбал ушёл на весь день, дабы дать каждому возможность попрощаться с Валерием. Валерий Гафенку был человеком, жертвующим всем ради Христа: молодостью, профессией, семьёй и свободой.

В 2010 A.S.C.O.R.  Кишинэу при поддержке отца Мирчи Беженару из города Сучава воздвигнул  каменную Троицу (2,5м) в честь мученика, на месте где стоял дом семьи Гафенку. Кроме того Валерию Гафенку присудили звание почётного гражданина города Сынджерей.

Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы предложил создать комиссию, чтобы причислить мученика Валерия Гафенку к лику святых.

источник octavianracu.wordpress.com