Header image

В поддержку канонизации бессарабских святых

23:15, Понедельник, 9 Декабрь, 2013 |

(оригинал статьи: http://ortodox.md/articole/in-sprijinirea-canonizarii-sfintilor-locali/)
23 года назад, одновременно с прекращением атеистических гонений на Церковь, были предприняты первые усилия по исследованию и восстановлению Мартиролога (календаря мучеников) святых земли между Прутом и Днестром. Все эти годы, много священников и мирян провели кропотливые исследовательские работы, и внесли свой вклад в восстановление списков и, частично, биографий самых достойных бессарабцев.

Нужно признать тот факт, что Московская Патриархия (в чью юрисдикцию входит Кишиневско-Молдавская Митрополия) приложила значительные усилия в этом направлении. Так за последние 15 лет, Русская Православная Церковь канонизировала сотни святых и мучеников. Более того, русские облегчили и работу бессарабцам, канонизировав, достойного для почитания, священномученика митрополита Арсения (Стадницкого), уроженца города Хотин.
В 2012 году Румынская Патриархия начала процесс канонизации митрополита Иосифа (Наниеску) (Iosif Naniescu), уроженца Рэзэлэй (Răzălăi), Сорокского уезда, одного из самых блестящих иерархов Румынской Православной Церкви во второй половине XIX века после Святого Калиника (Calinic) из Черник.
Из-за суровых времен, в последние два десятилетия не было совершено ни одной местной канонизации. И только два года назад мы весьма возрадовались, когда в рамках передачи “Pietrele vorbesc”  («И камни вопиют») (09.01.2011), Его Высокопреосвященство Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы, выразил свою полную поддержку канонизации святых бессарабцев.
На протяжении последних нескольких лет, в нашей Церкви, раздаются все больше и больше голосов в поддержку канонизации святых.
В поддержку этого благородного намерения канонизации местных святых, после многих лет исследовательских работ в этой области, тем, кто заинтересован в этой теме, представляю перечень святых и мучеников Бессарабии (в хронологическом порядке); некоторые из них, уже даже почитаются в народе на протяжении многих лет, и смиренно  ждут своей очереди для официальной канонизации.
Этот список был составлен в течении почти пятилетнего периода исследований, которые ознаменовались выходом в печать первого тома Историко-Биографического словаря “Oamenii lui Dumnezeu din Basarabia de altădată” («Божьи люди Бессарабии былых времен»), книга опубликована в 2010, с тиражом всего в несколько сотен экземпляров, которые быстро исчезли с полок магазина.

Достойные труженики Церкви
Этот скромный список, как верхушка айсберга в безграничном океане бессарабских святых и мучеников. В любом случае, список Божьих людей Бессарабии, которые посвятили всю свою жизнь служению Христу и нации, несомненно, гораздо больше.

1. Гавриил Бэнулеску-Бодони  — один из самых плодотворных предстоятелей Бессарабии.
Митрополит Гавриил, душой бессараб, родившийся в 1746 году в Бистрице Трансильвании, в семье родом из Кымпулунг (Campulung).
В рамках заседания Синода Молдавской Православной Церкви, которое состоялось 28 сентября 2012 года, был представлен на рассмотрение вопрос об утверждении предложения по канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони — одного из самых плодотворных предстоятелей.
Было решено подготовить комплект документов и исторических свидетельств, для представления Комиссии по Канонизации при Митрополии, по поводу внесения в ряды святых, этого великого святителя.
Во время своего пасторства, он заботился о хорошей организации новой епархии, развив плодотворную экклезиологическую и культурную деятельность. Среди его заметных достижений, входит основание первого в регионе среднего учебного заведения (теологического), типографии, и строительство, под своим архипастырском попечением, многочисленных религиозных сооружений.

2.  Агафия (Маранчук) из монастыря Кушэлэука (1819-1873)
Блаженная Агафия, как называют ее монахини Кушелэуки, жила в монастыре 42 года, в течении которых, ни разу не поднималась с постели из-за болезни; она не изменяла монашескому правилу и служила примером своим сестрам монастыря. Блаженная Агафия страдала и от болезней, и от горечи жизни, и от других жизненных трудностей, за терпение которых была наделена Богом даром прозрения.

Сегодня мощи монахини Агафии Маранчук, которая скончалась в 1873 году, находятся в монастыре Кушелэука (Cuşelăuca), в красиво украшенной раке. Уже нескольких лет, как монахини Кушелэуки направили митрополиту Владимиру ходатайство, с просьбой о канонизации сестры Агафии, но пока еще не получили ни одного ответа. Это, однако, не мешает христианам молиться блаженной Агафье, при том, что многие из больных чудесным образом исцеляются.

3. Антолий Тихай (Tihai), архимандрит (+1893), просветитель Японии. Отец Анатолий посвятил всю свою жизнь и силы целям христианской миссии в Японии.
Православную миссию в Японии, начавшуюся в 1861 году, будущим архиепископом и просветителем Японии — Николаем Касаткиным (на данный момент канонизирован Русской Православной Церковью), невозможно представить без помощи и поддержки его товарища по апостольству, нашего земляка, архимандрита Анатолий Тихая.
После двадцати лет плодотворного миссионерства на японской земле, архимандрит Анатолий, заболев, возвращается в Петербург, где в 1893 году умирает.

4. Иоан Злотя (Zlotea) (1862-1928). Деяния его были великими и бесчисленными.
Отец Иоан Злотя является нашим соотечественником, который по Божьей милости и благодати, достиг высоких духовных высот. Еще при своей жизни, он был удостоен многих божественных даров, в том числе дара чудотворения. Его горячая любовь к Богу была переплетена с жертвенной любовью к своим страждущим и нуждающимся ближним.
Представился к Господу, Которому он прослужил всю свою жизнь, в 1928 году, 10 декабря, и был похоронен 13 декабря на кладбище возле Митрополии Кишинева.
В 1968 году, во время воинствующего атеизма, кладбище Митрополии было ликвидировано, а гроб с останками отца Иоанна был перезахоронен на кладбище Добруджи, пригорода Кишинева.
Уже несколько лет православная ассоциация имени «Блаженной Матроны» собирает свидетельства для канонизации этого святого отца.

5. Александр Балтага (Baltaga) (1861-1941) — один из священномучеников Бессарабии.
За свой авторитет среди клириков и за вложенный труд в служение Церкви, Гала Галактион считал отца Александра Балтагу патриархом бессарабских священников.
Он был человеком, который, прежде всего, проповедовал Слово Божье, но в то же время был и очень активным в общественной сфере, «воевал против революционного движения», согласно одному документу на русском языке, найденном в досье, составленном советской тайной полицией в 1940-1941 году. Родственники батюшки утверждают, что в ходе расследования, ему пришлось перенести физическое и психическое давление, которому его подвергли советские следователи, которые говорили ему: «Покажи нам твоего Бога!», на что отец Александр ответил: «Когда ты мне покажешь свой ум, тогда я тебе покажу и моего Бога!»
7 Августа 1941, он был депортирован в Казань, где, достигнув почтительного возраста, перенес мученическую смерть.
В октябре 1995 года, Епархиальное собрание Бессарабской Митрополии (в составе Румынского Патриархата) предложило исследовать его жизнь для канонизации; но исследования были остановлены из-за трудностей, через которые проходила на тот момент Бессарабская Митрополия, и не были возобновлены до сегодняшнего дня.

6. Алексей Матеевич (1888 – 1917) — священник, поэт.Один из наиболее представительных священников и писателей Бессарабии.
Алексей Матеевич — родился в семье священника Михаила и матушки Надежды Матеевич 16 марта 1888 года, в деревне Кэинарь, бывшего Бендерского уезда, но большую часть своего детства он провел в другой благодатной зоне Молдовы, в деревне Заим.
Привлеченный красотой священнического служения, полной самоотдачи и преданности своего отца, он сызмальства мечтал стать священником. Но для этого он хотел получить полное обучение не только школьное, но особенно и духовное. Жизнь семинариста стала для него поистине духовным рассадником. Он переплел любовью свое обучение с литургической жизнью Церкви.
На протяжении всей своей жизни, в дополнение к священническому послушанию, занимался историей, поэзией, культурой, историческими находками.
Ему было всего 27, но он говорил, как умудренный жизнью старец. Мудрый и уравновешенный, профессор Матеевич призывал семинаристов подготовить себя основательно, т.к. настали смутные времена, а молдаване нуждаются в рассудительных священниках  молитвенниках.
В первой половине 1917 года пишет стихи: „Văd prăbuşirea” («Я вижу крах»), „Cântec de leagăn” («Колыбельная»), „Basarabenilor” («Бессарабцем»), „Frunza nucului” («Ореховый лист»), „Unora” («Некоторые») и др. 17 Июля пишет волшебное стихотворение „Limba noastră” («Наш язык»), прекрасная ода, посвященная молдавскому языку. 13 августа (по старому стилю), он, больной сыпным тифом, умирает в больнице №1 г.Кишинева, и похоронен на центральном кладбище на ул.Армянской.
Из свидетельств того времени, узнаем, что отец Алексей Матеевич был священником, который сочетал в себе много христианских качеств такие, как любовь к ближнему, смирение, кротость, милосердие. Никого не злословил, и не терпел, чтобы при нем кого-то злословили и очерняли. Он был честным, порядочным, доброжелательным, воздержанным в своих действиях и большим патриотом земли предков.

7. Гурие Гросу (1877-1943), Митрополит Бессарабии (1918-1938), иерарх очень набожный и ревностный ко священнослужению, поборник истинной веры и исповедания Христа.
Поэтому люди и любили его очень сильно. К тому же, он был очень милосердным, а в праздники приезжал в Кафедральный Собор на осле, как и Христос, когда вошел в Иерусалим. Богослужения в Соборе проводились с большой помпой, и митрополит всегда проповедовал о вероучении с большой рассудительностью. За все это, кроткий митрополит Гурие был любим всем народом.
Однако, осенью 1938 года, из-за козней дьявола, был смещен со своей кафедры королем Карлом II. Вот как это произошло. Летом 1938 года, король прогнал свою жену, и стал жить в блуде, шокировав тем самым всю страну. Посетив Кишинев с официальным визитом, он хотел принять участие в воскресной Литургии в Кафедральном Соборе. Войдя в церковь со своим сыном, он, по традиции, сел на царское место.
В этот момент, достопочтенный митрополит Гурие вышел из святого алтаря, одетый в епископское облачение, и громко и бесстрашно сказал королю: «Ваше Величество, не подобает тебе сидеть на царском месте!  Где твоя королева»? Тут же, король встал со своего места вместе с сыном Михаем, и после этого митрополит благословил, чтобы начали Божественную литургию.
В конце службы, король со своей свитой отправился в столицу и через неделю, королевским указом, сместил кроткого митрополита Гурия, который был вынужден уйти в Монастырь Черника.
Здесь он и провел последние пять лет своей жизни, продолжая свой с юношества аскетизм, подвизаясь день и ночь в молитве, посте, молчании, в смирении, и храня свой ум в Боге.
Покинутый людьми,  но любимый Христом, причастился, и отдал с миром свою душу  в руки Господу 14 ноября 1943 года.

8. Георгий Иванов (1880-1946), священномученик из с.Столничень (Единцы).
В церкви с.Столничень, Единецского р-на, служил батюшка, который окончил жизнь свою как мученик. Жители села молятся о том, чтобы к славному сонму мучеников был причислен и отец Георгий Иванов, который окормлял паству села Столничень с 1903г по 1946, и чья жизнь была особой святости.
Мученическая кончина, вписала его в ряд тех, кто отдал свои жизни за исповедание православной веры.  Он был убит, потому что не хотел отрекаться от своей веры, которую исповедывал.
Отец Георгий был похоронен во дворе  Столниченской церкви «Рождества Богородицы».
Благодаря чудесным исцелениям, которые произошли на могиле этого достойного священника, церковь «Рождества Богородицы» стала известной не только в Молдове, но и за рубежом.
На данный момент, дело о канонизации отца Георгия Иванова находится на изучении в Комиссии по канонизации Единецкой и Бриченской епархии, и вскоре оно будет передано в Кишинев, в Комиссию по канонизации, во главе с преосвященнейшим Петром, епископом Унгенским и Ниспоренским.

9. Валерий Гафенко (Valeriu Gafencu) (1921-1952). Святой тюрем  разделял любовь к Христу и к другим, менее близким к Богу. Почитается в народе уже на протяжении нескольких лет, как священномученик, на обоих берегах Прута.
Валерий Гафенко едва успел поступить в колледж в 1941 году, как был приговорен к 25 годам, за то, что был членом организации «Frăţiile de Cruce»  («Братства Креста»), но единственная его вина была в том, что он любил Христа.
Он оставил этот мир десять лет спустя, больной туберкулезом, но умиротворенный тем, что мог разделить любовь к Христу и к другим, менее близким к Богу.
В г.Тыргу-Окна, Валерий Гафенко был тем прибежищем, в котором все заключенные нашли утешение и понимание, и поэтому, на протяжении многих лет, отец Георгий Калчу (Gheorghe Calciu) и отец Арсений Папачок (Arsenie Papacioc) полагали, что необходимо причислить его к лику святых.

10. Сафьян Богю (Sofian Boghiu), архимандрит. 1912-2002. Иконописец душ.

Отец Сафьян, уроженец Старых Куконешть (Cuconeştii-Vechi), Бельцского округа, прошел через этот мир, освящая его своим образом, жизнью, стойкостью и своим служением. Этим светом он делился со всеми, кто жаждал веры и истины.
Кроткий и смиренный, пылая прямо, как свеча в пучине страданий, нес свой Крест с терпением и послушанием, преодолевая враждебность и гонения, для того, чтобы возвысится в небеса в День его, покинув эту жизнь, в лике святости.
Его еще называли «духовником Бухареста». Несомненно, отец Сафьян был одним из той нескончаемой плеяды старцев Румынской Православной Церкви, который, как духоносные отцы из Патерика, радел о сохранении в чистоте веры и путей обоживания человека.

Молитвами святых и мучеников, просиявших на землях Бессарабии, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!

Священник Михаил Бортэ (Mihail Bortă)

Материал опубликован в журнале «Altarul Credinței» («Алтарь Веры»), №5-6, 2013