Header image

Вавилонская башня нашего времени

 23 июля исполнилось 100 лет со дня рождения последнего румынского святого – Иоанна (Иакова), Нового Хозевита (1913–1960). Его нетленные мощи, открыто почивающие в монастыре святого Георгия Хозевита, видели многие паломники, посетившие Святую Землю. Иоанн Румын был не только человеком святой жизни и строгим подвижником, но и богато одаренной творческой личностью. Его стихи остаются непревзойденным образцом духовной поэзии. Приводим один из рассказов подвижника наших времен.

После потопа люди снова отклонились от пути Божия, а отклонившись, снова стали ожидать потопа. Поэтому они решили построить Вавилонскую башню, то есть Вавилонскую крепость. Они хотели поднять ее выше облаков небесных, чтобы им больше не угрожала вода. И за это безумие Бог смешал тогда их языки, и им не удалось сделать ничего.

Современные люди не лучше тогдашних. Сегодня все люди знают, что отдалились от Бога, и ждут за это кары небесной. Но вместо того, чтобы выбрать для себя ковчег спасения (то есть корабль Церкви) в правой вере и покаянии, вместо того, чтобы искать Бога, люди, одурманенные цивилизацией, снова строят себе «башню», как в былые времена в Вавилоне. «Вавилонская башня» наших дней – это не здание из камня или кирпича, а безумная погоня за изобретениями.

Люди говорят, будто изобретение машин и оружия облегчает жизнь человеку и гарантирует ему безопасность, то есть защищает его. Но как ошибочно это мнение! Ведь очевидно, что по мере модернизации мира и умножения изобретений умножилось и зло, а жизнь человека стала горше и чреватей опасностями.

Людей никогда так не мучили тревога и отчаяние, как в наше время, когда умножилась цивилизация.

Как видно, эта умножившаяся цивилизация с ее новой модой научила людей ходить всё больше голыми, то есть вытравила стыд из людей. Она научила людей не искать больше Бога, то есть смогла подавить святую веру. Она научила правителей обманывать народы ловчее и порабощать бесчеловечней, чем фараоны египетские. Иными словами, жажда цивилизации задушила правду и свободу людей.

Лживая цивилизация научила людей изобретать, то есть придумывать, самые ужасные оружия для истребления людей, и этим прогнала с земли любовь.

˂…˃

Современная наука дала возможность людям летать по воздуху и путешествовать по воде в плавающих крепостях (огромных кораблях, размером с город). Наука дала человеку крылья птицы и ноги из железа, чтобы он носился по пути суеты, но заградила ему путь молитвы. На дороге к храму современная наука построила гигантские сооружения, а путь беззакония выстлала асфальтом и осыпала цветами. (На Святой Земле простой народ уже не может попасть в храм, как прежде, а в праздничные дни там устраивают суетные сборища, развлечения и гуляния, чтобы люди больше не ходили в церковь.)

Благодаря скорости машин сократились расстояния между странами, ближе стали уши людей благодаря телефонам и радио. Новые искусства сблизили сегодня и избаловали тела, а Бога отдалили от сердец. Преуспел ум, но охладело сердце. Обогатилась наука, но потерпела ущерб вера. Нынешняя цивилизация укоротила одежду людей, обрезала им бороды и волосы, а потом стерла с лица земли святые обители.

Итак, если коротко говорить об этой напасти – цивилизации (или прогрессе), то вот чем похвалится земнородный: как никогда она залила землю слезами, ужасающе расширила кладбища в войнах, застлала горизонт дымом моторов и заполнила небо гигантскими птицами с железным клювом, готовыми пустить мир на воздух.

А чтобы выиграть время для завершения «Вавилонской башни» (то есть научных изобретений), маклеры тучных стран постоянно созывают мирные конгрессы. Но Бог, видя лукавство их, смешал им умы, как смешал в Вавилоне языки, и они уже не могут понять друг друга.

Блаженный Иоанн (Иаков) Нямецкий, Новый Хозевит

источник pravoslavie.ru