Header image

Заметки из жизни: Можно ли сектанта называть сектантом

16:25, Понедельник, 8 Июль, 2013 | Cuvinte-cheie: , , , , , , , , , , , ,

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
(2Пет.2:1-3)

Задумываемся ли мы о том, что все слова Евангелие о том, что настанут времена, когда нахлынут разные лжеучителя и еретики, сманивающие паству Христа, также относятся, скажем так, к четким и ясным пророчествам, которые сбылись буквально?
Ну представим себе первый век — какая-то небольшая кучка бедных, не имеющих какого-либо особого авторитета, учеников Христа, человек семьдесят, на которых возложена миссия учительства; христианство только в самом зародыше; потом страшные и ужасные кровавые гонения которые обрушились на христиан первых веков, когда встает вопрос о выживании — кому в это время может прийти в голову, что кто-то может прийти и покуситься на вероучение? Много желающих стать нищим и при этом подвергнуться мучениям? И вот именно в первые век, апостолы говорят:

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
(2 Тим. 4, 3-4).

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
(Деян.20:29,30)


И теперь что мы видим? Настоящий Клондайк! Религиозный Шан-Хай. Вавилон в своей красе. Мы к этому, как-то уже привыкли — для нас это обычное дело: баптисты, харизматы, адвентисты, иеговисты, пятидесятники, тот же «бог Кузя» (
о котором была предыдущая заметка) и т.д. и т.п. — мы с этим как-то ассимилировали наши мозги. Теперь у нас уже серьезно обсуждают можно или не можно называть тех же баптистов и адвентистов сектой, забывая то, что для Бога, все, кто не пребывает в истинном учении уже сектант, т.к. отделился от Бога.
И вот мы из ложного этикета теперь боимся вслух назвать точный диагноз человеку, дабы он отрезвел и побежал на излечение к главному Уврачевателю всех душ. Более того, много людей, которые еще находятся в неком религиозном сомнамбуле, соблазняются тем, что вроде бы это тоже хорошие ребята, держатся за Библию, говорят о хорошем, учат хорошему, власти их признают, Церковь скромно молчит — вывод какой? Вывод, что К НИМ ТОЖЕ МОЖНО! Эти ребята тоже наши по позывным «свой-чужой» — Православную Церковь мы уважаем (еще бы… мы же православные в душе и наши предки православные), но теперь время движется вперед — Православная Церковь уже старомодна и архаична. А потом, позволив засосать себя в дьявольские сети, им внутри настолько переваривают мозги, что они уже забывают, что когда-то лояльно относились к Православию, и обходят храмы за километры, и прямо вам никогда не скажут (еще бы — у них же джентлеменский христианский клуб), но в душе считают их языческими капищами.Знаете, какая самая короткая и успешная проповедь, когда вы видите, что иеговисты взяли в оборот новую жертву на улицах города? Подойдите к человеку и скажите ему, прямо перед этим же иеговистом — скажите, что ЭТО СЕКТА. Даже не нужно долгих дебатов, тем более, если слабое знание Писание — просто и ясно: ЭТО СЕКТА. 

Если благодаря советскому режиму, людям хорошенько вбили, что «секта» — это страшно и позорно, и это уже чувство уже впиталось на уровне инстикта, то теперь эти красные флажки успешно повыдергивали, и человек, как та глупая лань, бежит в объятие волков в овечьих шкурах.


Такое долгое вступление навеяно событиями вчерашнего дня.

У нас в поселке баптисты построили еще одно здание для своего сборища и весьма внушительное, напоминающее ракетку, устремленную в небо, и очень похожее на католический костел в г.Рыбница (см.заметку «Чудеса: Страсти по Св.Киприану и Устинье. (О том, как меня переклинило на мосту)»). И вот, заметил, что теперь люди в маршрутке обращаются часто к водителю со словами:
— Остановите пожалуйста у церкви.
или:
— Остановите пожалуйста у баптисткой церкви.

И кажется, что это стало все чаще и чаще звучать. Меня это всегда возмущает. Вчера был какой-то особый день почитания баптистской «церковности» -возвращаюсь после воскресной литургии и опять слышу голос прямо возле водителя:
— Остановите пожалуйста у церкви.

Я говорю в пол-голоса:
— Какая это церковь? Это секта.

Из конца маршрутки к выходу подбирается молодая парочка и тоже говорят водителю:
— Остановите пожалуйства у церкви.

Не знаю, или пассажиры решили, что водитель глухой или сами страдают невнимательностью и слабостью слуха, кто-то опять настойчиво напомнил водителю:
— ОстанОвите, пожалуйста, у баптистской церкви.

Тут уж я громко на всю маршрутку возмущенно, чтобы все слышали:
— Люди! Какая это церковь?! Эта секта!

Все тихо молчали — люди далекие от Церкви, внутренне ощущают свою вину перед Богом, поэтому для них любой человек с Библией в руках, даже назойливый, как муха и нежеланный, как тот китайский болванчик, с которым не знают, что делать и в какой угол его положить (чем ушлые иеговисты весьма эффективно пользуютя). Рядом со мной стоял молодой парниша, лет 18-19, на которого я сразу обратил внимание — этакий будущий менеджер среднего звена, и он вдруг обратился ко мне:

— Извините, а какие у вас доказательства, что это секта?
Честно, я не понял сразу, что он баптист, хотя можно было бы и догадаться. Вопрос подразумевал под собой протест, а не простую заинтересованность.
— Ты хочешь со мной поспорить на эту тему?
— Нет, но я просто баптист и хотел бы узнать, чем вы аргументируйте, называя нашу церковь сектой.

Нужно отдать ему должное, что он решил вступиться за свое сборище, т.к. искренне, как большинство христианских сектантов, считает себя истинным последователем Христа. Если бы он промолчал, то он бы покривил душой перед Богом, и его бы к вечеру замучила совесть (хотя, с опытом, баптисты находят себе все больше и больше причин, чтобы отмалчиваться, там где нельзя молчать и нужно действовать, постепенно превращаясь по сути в буддистов).

Городской транспорт не лучшее место для теологических споров, но на все воля Божья. Начинается обычный сценарий, особо когда лимит времени:
— А расскажи пожалуйста историю своей секты, или как вы ее называете «церковью»?
— Ну, она образовалась в Германии, не помню в каком году.
— Ну вот видишь, а наша Церковь основана более двух тысяч лет назад в Иерусалиме Самим Господом Нашим Иисусом Христом и Его апостолами. Теперь какое отношение имеет твоя секта к нашей Церкви?

После этого пошел скомканный разговор — парню нужно было скоро выходить, поэтому он спешил, попытался мне сказать, как понимаю, что типа того, что тогда было открыто вероучение, и их «церковь» имеет непосредственное отношение к этому вероучению, как-то так. Я успел сослаться на места в Писании, через которые, может быть, Бог даст ему разумение, чтобы понять, критерии Церкви и что нужно быть в единстве веры.

Суть не в этом — суть в том, что снимая красные флажки мы открываем широко ворота в эти секты. Вначале люди свыкаются со словом «церковь», для них это становится обычным явлением, нормой в жизни — люди не чувствую какого-то дискомфорта, неудобства, как в случае, если бы рядом по соседству открыли публичный дом или притон. Пойти в секту теперь не зазорно, если раньше их удерживало зависимость от общественного мнения, то теперь снимаются все барьеры — время экуменизма — иди куда хочешь, ибо везде хорошо и можно, куда душа пожелает… но все же… «к православным не ходи — они язычники и поклоняются идолам». Дай Боже им разумения и разори их все сборища. Аминь!


доп.теги:
протестанты
8 июля 2013г
«Записки мирянина»
dralexmd.livejournal.com