Header image

Жизнь без подпорок, или Зачем класть астры в чай

7:38, Понедельник, 2 Ноябрь, 2015 | Cuvinte-cheie: ,

Внимание ребенка в такси привлекла веточка чертополоха. Я объяснила ему, что это такое и что стоит она тут «для красоты» (как мне очень хотелось верить), но таксист неожиданно пустился в долгий монолог о сугубо практическом назначении растения. Разговор из области ботаники перетек немного в другое русло.

«В нашем деле без такой веточки никуда… Столько народу разного каждый день в своей машине бывает! И все ведь разные… Батюшку одного возил, так он меня отругал: мол, во что ты веришь-то? А я ведь крещеный, православный. Убрал я на месяц чертополох. Так одни черти, одни черти!» Конечно, я не стала вдаваться в подробности, каким образом он заметил наличие нечистой силы у себя в машине. Больше поразило другое. После разговора со священником таксист повесил крест: «Пусть и то, и то будет!» Извечное наше «авось чего поможет»…

Вы думаете, случаи подобного поведения единичны? Или они характерны только для людей, далеких от жизни Церкви? К сожалению, сплошь и рядом приходится наблюдать обратное.

Однажды в паломнической поездке стала свидетелем, как человек, усердно помолившись почитаемому святому в храме, тут же пошел привязывать ленточку на дерево, чтобы «желание сбылось». А для чего кидают монетки в святые источники? Чтобы вернуться? Или в виде жертвы на храм?

В нашей епархии на территории собора установили памятник небесному покровителю города. Кто-то несет цветы к подножию памятника, но таких меньшинство. Зато копеек, конфет и печений хоть отбавляй. Хорошо, хоть стакана с хлебом нет, вот честно.

Помню, когда я только начинала ходить в Церковь, попала на праздник Воздвижения Креста Господня. И после помазания раздавали всем по небольшой астре, которые, видимо, остались от букета-украшения Креста. Так вот один знакомый мне долго и подробно рассказывал, что эту астру непременно нужно заварить в чай в каких-то там пропорциях, как-то по-особому пить и т.п. А в голове моей всплывали детские воспоминания, как подружки уверяли меня съесть сирень с пятью листочками на счастье. И еще Новый год, когда уже родственники уверяли, что если сжечь бумажку с написанным на ней желанием, то оно непременно сбудется. В православном исполнении есть вариация на тему: съесть песочек с могилки старца.

Так что же, форма меняется, а суть нет? Нам что-то нужно, и, чтобы это получить (работу, здоровье, квартиру…), нужно съесть что-либо / бросить монетку / привязать ленточку? Не абсурдно ли?

Причем заметьте: в подобных просьбах-желаниях, на почве которых чаще всего распространяются суеверия, превалируют сугубо земные ценности. Не будешь же просить у Бога избавления от гордости и завязывать ленточку на дереве. Ты прекрасно понимаешь, каких усилий с твоей стороны потребует это прошение…

Вместо спокойного доверия Богу мы мечемся из стороны в сторону, то ставя свечки в Церкви, то гадая на кофейной гуще

Можно, несомненно, объяснить подобное явление тем, что в неофитском пылу практически всё в Церкви нам кажется святым и бесспорно подлежащим исполнению. И когда тебе доказывают, что левой рукой свечку передавать – ни-ни! – ты в это свято веришь. В Церкви ведь плохому не научат, не соврут! Мы же не в суетном мире с его бреднями… А потом копишь и копишь эти «знания» о количестве бесов на крашеных ногтях, о запрете мыться неделями после Причастия и прочие прелести народного фольклора… Выход же из этого печального состояния один – путь постоянного саморазвития и самообразования, путь отделения зерен от плевел. Свернешь с него –непременно скатишься на путь многих и многих предрассудков, не имеющих к Церкви абсолютно никакого отношения.

Но вот уж вроде и в храм человек давно ходит, и с церковной жизнью познакомился… «Да, я, конечно, помолился, но делать-то что-то надо!!!» – примерно так мне однажды сказал знакомый, столкнувшись с серьезной болезнью. И дальше по списку: бабки, сглазы, старцы… Видимо, в понятие «что-то делать» поход к врачу, прием лекарств или необходимая операция не входят. И вместо спокойного доверия Богу мы начинаем метаться из стороны в сторону, то ставя свечки в Церкви, то гадая на кофейной гуще, только бы хоть как-то увериться в дальнейшем благополучном течении нашей жизни.

Страшно же жить без подпорок…

Ксения Манякова

Православие.RU

215764.p