Header image

Божьи люди: Бабушка и ее козленок. Жертвенная вера

18:34, Понедельник, 23 Сентябрь, 2013 | Cuvinte-cheie: , , , , , , , , , , , ,

Вчера участвовал в традиционном Крестном Ходу молодежи от нашего храма до монастыря Сирец (18км) и был там очень примечательный момент. В общем, когда мы стали совершать молебен в дорогу, перед храмом, то заметил среди собравшихся одну из наших пожилых прихожанок с… козленком. Естественно, что ее просто нельзя было не заметить. Ну, подумал, наверное бабушка, где-то рядом живет, и как ревностная прихожанка, решила присутствовать на молебне и начале Крестного Хода, дело ведь святое, заодно потом вывести животину попастись или уже возвратилась.

Все оказалось несколько иначе… жаль, что я не был свидетелем всей картины — бабушка просто решила пожертвовать козленка монастырю (уже столкнулся с тем, что некоторые так боятся этого слова «пожертвовать» — это означает отдать в дар, а не обязательно тут же прирезать бедное животное и еще окропить врата кровью и бросить куски мяса на жертвенник).

Теперь, для полноты картины представьте себе — маленькую сгорбленную, очень старенькую старушку, которая решилась идти пешком в довольно не близкий путь (некоторые девушки и то с большим трудом дошли до конца) и при этом тянуть за собой животину. Вот кто бы решился на такое? В этом году было в несколько раз меньше народу, в сравнении с прошлым годом — в основном, думаю, испугались пасмурной погоды и начинавшегося дождя (плюс до этого было много праздников, и началась виноградная пора), а бабусе все ни по чем… вот он пример простоты веры и любви к Богу и Богородице. Бабушка просто решила пожертвовать козленка в монастырь, как и полагается (ведь закон о том, чтобы жертвовать на храм со всего, чего имеешь, в том числе и от приплода и урожая, никто не отменял, только об этом мало, кто уже знает и помнит, и даже, если знают, то жалуются, что и сами не имеют — поэтому и не имеем, т.к. не научились жертвовать, тем самым изъявляя благодарность Богу за все, что имеем, и себе напоминаем, что от все от Него). Мы бы на ее месте, стали хотя бы договариваться, как бы отвезти или передать дар в монастырь — ну не тянуть же козленка за собой все 18км? а она нет — думаю, ей даже в голову это не пришло.

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
(Мар.12:41-44)

Как она шла с козленком первую часть пути не видел (надеюсь кто-нибудь сфотографировал) — я остался в храме помогать загружать машину, и уже догнали Крестный Ход возле Митрополии, где по традиции первая остановка и служится маленький молебен, и, митрополит (если он есть на месте) благославляет в дорогу. Тогда меня и подозвал батюшка и отдал козленка, сказал, чтобы отвел «жертву» во двор Митрополии, а после уже решит, как отвезти подарок в монастырь.

Что заметил, козленок был очень покладистый и мирный — прямо, как комнатный пуфик — не блеял, не показывал свой нрав, в общем кроткое создание, как сама бабуся. Но вот, когда уже мы стали приближаться к воротам Митрополии, он стал немного упорствовать (но опять же, без наглости и дерзости), словно понимал, что предназначение у него другое, а не нежиться в ухоженном саде Митрополии.

А вечером, когда мы уже дошли монастыря, привезли и козленка — чувствовал он себя там, как дома. Мда, и челка кучерявая у него была забавная и модная — это заметили, еще дети, которые проходили мимо, когда я его тащил в Митрополию. Вот такие люди в наших селениях. Ангела хранителя всем.

3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
5 Да даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
(Пс.19:3-5)

P.S. А дождя так и не было — как начался молебен, тогда и начался небольшой дождь, и были искушения, дескать, это же всю дорогу идти под холодным дождем, без зонтика и теплой одежды — а на носу экзамены, и вот не хватало перед самыми экзаменами еще и заболеть. Но потом подумал, опять же — на все воля Божья, не впервой (см. заметку: «Патриарх Кирилл бил молдавские власти газетой, в которой был завернут ломик»). И вот, когда Крестный Ход тронулся тогда дождь и прекратился — всю дорогу нависали тяжелые тучи, но ни разу не было дождя, и иногда, от ходьбы, даже жарко было. Т.е. это была, как проверка, идущим в дорогу, насколько серьезны их намерения. Но там были такие ревностные православные, что мне казалось, пусти их в одной рубашке из Кишинева на Северной Полюс, пойдут без колебаний.

=update=

Вот нашел видео, местного канала, там и увидите козленка, идущего со всеми (к сожалению не вставляется в ЖЖ).