Header image

Какова истинная цель жизни?

Человек удостоился от Господа великого дара – разума. Благодаря этому люди в состоянии понять законы природы, подняться в небо выше птиц, проникнуть в космос и морские глубины, они могут общаться на расстоянии и заставить силы природы служить человечеству.  Если успехи во внешней и рациональной сфере настолько очевидны и существенны, то чего люди добились в плане духовного совершенства?

Человек создал себе комфортную жизнь с материальной точки зрения, но нашел ли он внутреннее успокоение, научился ли законам духовной жизни? Цели многих людей ограничиваются только едой, одеждой и телесными удовольствиями. Некоторые пытаются служить искусству, науке, решать социальные проблемы.

Какова же истинная цель жизни? Писание дает нам очень ясный ответ: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6 , 33). Это царство не где-то далеко, «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука, 17, 21). Надо следовать пути, указанному  апостолом Павлом: «только забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3, 14).

Таким образом, христианин не живет для себя, а для Христа. Жизнь требует постоянного очищения от страстей и грехов через покаяние и стремление к добродетелям. Жизнь – это огромная лаборатория, в которой душа готовится достичь небес. Жизнь – это обретение Святого Духа. Душа, которая родственна Христу,  не может не желать уподобиться Ему. Познание Бога помогает нам понять свою человеческую сущность во всем ее многообразии.

Цель человеческой жизни заключается в изменении усилий внутренней души через покаяние, молитве, милостыню, пост и т.д. В душе, в которой обитает Святой Дух, все подвержено кардинальному изменению: гордыня, высокомерие – в смирение, эгоизм – в любовь и преданность, удовольствие – в воздержание. А там, где обитает Бог, там истинный мир и счастье, сердце очищается, просветляется ум, крепнет воля, открываются духовные свойства и силы, возрастает добродетель.

Цель жизни состоит в том, чтобы обрести вечную жизнь с Богом в новом небе и новой земле (Откр. 21, 1). Все это предназначено не только определенным социальным слоям, народам или временам, но всем, кто следует и живет со Христом. В Свое Царство Господь призывает всех  «и нищих, и увечных, и хромых и слепых» (Лука 14, 21). Ибо тот, кто знает жития святых, знает и то, что святость это не сон.

Кто может стать святым? И рыбаки из Галилеи, и воры, блудники, цари, солдаты,  крестьяне и многие другие. Почему же нам не стать ими?! Дорога в Царствие Христа открыта, Истина нам возвещена. У нас есть многовековой опыт Церкви со столькими примерами святых, которые живут среди нас. Все это только нужно найти и следовать по этому пути, на котором каждый найдет хорошего друга, духовного наставника, который поддержит и покажет кратчайший путь.

Но прежде всего необходимо понять назначение и цель христианской жизни и, узнав их, подчинять все достижению этой цели.

 

Прот. Октавиан Мошин, материал опубликован в журнале Алтарь Веры.