Header image

Паломничество в Грецию к святителю Спиридону и Святой Императрице Феодоре (I)

0:38, Вторник, 26 Август, 2014 |

Шесть лет назад, возможно, в одну из самых моих сложных ситуаций по жизни, я молитвенно обратился за помощью и заступничеством к святителю Спиридону, и она в скором времени разрешилась положительно.

Тогда, пред лицем иконы Св.Спиридона, я поблагодарил его, и решил, что узнаю, где он похоронен и поеду поклониться к его могиле (тогда еще не знал, что мощи Святителя Спиридона находятся на греческом острове Корфу).

Прошло много лет с того момента, одно время даже забыл о данном обещании, дабы весной этого года, оно вновь напомнило о себе, настойчивым призывом пойти поклониться к Святому Спиридону.

Итак, твердо решив поехать в паломничество, стал рыскать по интернету в поисках информации о географическом местоположении острова Корфу, и о маршруте из Кишинева к столице острова, городу Керкира — место в котором на протяжении более 500 лет находятся мощи Святителя Спиридона.

Отправился в дорогу из Кишинева по следующему пути: Кишинев-Яссы-Бухарест, откуда сел на автобус Бухарест-Игуменица, в общей сложности, 28 часов с остановками на 20-30 минут через каждые 3-4 часа.

Таким образом, с Божьей помощью, после довольно изнурительной дороги, добрался до порта Игуменица, откуда  сел на судно в сторону Керкира, столица острова Корфу.

Краткий вводный экскурс в историю острова Корфу и его национального достояния

Остров Корфу со столицей Corfu Town (по гречески Керкира), находится на западном побережье Греции, на севере Ионического моря. Многие не знают, что этот остров ближе к Албании (всего-лишь два километра расстояния), чем к побережью Греции.

Этот остров имеет богатую историю. Греки, румыны, венецианцы, британцы и французы занимали по очереди этот райский уголок, преобразив территорию в специфический стиль. Мифы и легенды острова  повествуют о таких персонажах, как Геракл и Одиссей. Рассказывают, что на острове гостил одно время и сам знаменитый Гомер.

Не случайно столица острова, городок Керкира, входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

После падения Константинополя, мощи Святителя Спиридона и Святой Императрицы Феодоры прибыли с берега Босфор в Корфу.

До падения Константинополя в 1453 году, в столице Византийской Империи была сконцентрированы самые важные сокровища христианства, среди которых и честные мощи Святителя Спиридона и Св.Императрицы Феодоры, которые после трагических событий, прибыли с берегов Босфора в Корфу, будучи вывезены христианами из-за боязни их уничтожения язычниками.

И здесь остались до наших дней, совершая по Божьему промыслу бесчисленные известные всем и неизвестные чудеса.

Прибытие в Корфу…

Прибыв в Корфу, совсем немного времени заняло на то, чтобы найти церковь Святого Спиридона, благодаря средневековой башне, которая возвышается возле церкви, и которую можно увидеть из любой точки города, а также в виду безграничного желания добраться как можно быстрее до мощей святителя.

Слава Богу за все! Мы заняли место в колоне паломников, пришедших из разных стран таких, как: Россия, Румыния, Украина, Беларусь, Сербия и из других частей мира.

Мы присоединились к одной из русских паломнических групп, которые читали вслух акафист Святому Спиридону, подпевая вместе с ними: Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!

Ценой в 15-20 минут пережил безмерную духовную радость, подобно христианам первых веков, которые в один голос, одним духом прославляли Бога.

И вот мы дошли до саркофага святителя… поклонились перед его святыми мощами, выставленными под стеклом; поцеловали саркофаг у ног святителя, где совершенно отчетливо видны вишневые башмаки святителя. Точно так же поцеловал и у рук святителя, и у его честной главы… В нахлынувшей на нас волне умиротворенности, попросил помощь у этого великого святого Православия .

Святитель Спиридон — великий чудотворец при жизни и после смерти

Преподобный отец наш, чудотворец Спиридон, прожил во времена императора Константина Великого и его сына Констанция. Был простым в обращении и смиренный сердцем. Вначале он был пастухом овец. Потом женился, а после смерти жены был возведен в сан епископа. Бог дал ему дар исцеления в такой мере, что его назвали чудотворцем.

Церковь Святого Спиридона находится весьма близко к порту Корфу и ее можно лицезреть практически из любой точки города, благодаря башне с часами.

Его святые мощи являются почти нетронутыми — это один из немногих святых отцов и епископов (наряду со Святым Николаем, чье тело находится в Бари в Италии) первого Никейского собора (325 года), чьи мощи сохранились в таком нетронутом состоянии.

Корфиоты ежегодно проводят несколько процессий по городу с выносом мощей святителя,  сопровождая целым собором епископов и священников,  фанфарами, таким образом, благодаря святителя, за его постоянную помощь, особенно в сложные времена.

Каждый год, 12/25 декабря, башмаки Святителя Спиридона меняются. Они изнашиваются на святителе, как после пройденного пути по проповедованию Христа всему миру. Отсюда и именуют его — «святой путешественник». По свидетельству некоторых клириков, похоже, что в течении коротких периодов времени, тело святого исчезает из саркофага, а когда святитель возвращается, то он тело его теплое и запыленное. Поэтому и поется в его акафисте: «Радуйся, людям телесно спутешествующий; радуйся, обувь этому служащее доказательством» (прим.пер.: румынская версия акафиста). Изношенные башмаки высылаются другим церквям и монастырям со всего православного мира.

Чудо на Никейском Первом Вселенском Соборе (нынешний турецкий город Изник) 325 года.

Из-за скандала, вызванного несогласием епископа Ария Александрийским с исповеданием Святой Троицы, так как учит Церковь — «Единая и Нераздельная», Святой Император Константин Великий созвал всех иерархов из всех митрополий, в количестве около 318 святых отцов, на котором сам персонально председательствует, дабы на соборе были объяснены вероучительные догмы и был достигнут мир и единение в лоне Церкви, которую Св.Константин только-только легализовал.

В процессе дебатов, Арий получил оплеуху от Святителя Николая за то, что хулил Бога, а Святитель Спиридон, вдохновленный Святым Духом, поднял с пола кирпич и, держа его в левой руке, осенил кирпич крестным знаменем, призывая имя Святой Троицы. После того, как он осенил кирпич крестным знамением, из кирпича вознесся огонь, на пол вытекла вода, а в руке святителя осталась лишь глина. Таким образом, посредством трех различных элементов: глины, огня и воды — раскрылось различие, а посредством одного целого — в кирпиче, раскрылось единство. Так был выявлено заблуждение Ария, которого потом анафематствовали.

Я, как и большинство паломников, приобрел во множестве церковных лавок, на прилегающих к церкви Святителя Спиридона, улочках, различные сувениры и церковные принадлежности: бутылочки с освященным маслом из лампадки Святителя Спиридона, иконки, четки, крестики, и т.д., после чего прошелся по старинным узким улочкам, через исторический центр города Керкира, в поисках церкви «Рождества Богородицы», дабы поклониться мощам Святой Императрицы Феодоры, которая в следствии своей победы над иконоборцами, установила ежегодный праздник в честь этого события — «Торжество Православия», в первое воскресение Великого Поста.

Священник Михаил Бортэ

Кишинев — Керкира, август 2014

(переводчик: Александр Дрэничеру)

продолжение следует…