Header image

60-летие митрофорного протоиерея Михаила Смеря

Митр. прот. Михаил Смеря: «Достигнув 60-летнего возраста, молю Господа даровать мне здоровья для полезного служения Церкви и моему народу»

У митрофорного протоиерея Михаила Смеря — знаковое место в церковной жизни Кишинева. С самого начала своей хиротонии он утверждает себя как ревностный служитель Церкви, самоотверженный и со страхом Божьим в душе. Эти качества он сохранил до сегодняшнего дня, что принесло ему уважение и любовь верующих и семьи.

Одна из заслуг отца Михаила — возрождение из руин памятника архитектуры Кишинева — церкви «Успения Божией Матери». Он же приложил все усилия для открытия часовни при Республиканской клинической больнице с храмом «Святого апостола Луки».

За свою плодотворную деятельность во благо и возвеличение Православной Церкви Молдовы отец Михаил был удостоен рядом церковных наград, среди которых: 14 апреля 1988 г. — возведение в чин протоиерея и награждение золотым крестом и палицей; в последующие два года — правом носить крест с драгоценными камнями и митру. В связи с 125-летием создания прихода Успения Божией Матери, 4 декабря 1996 года Высокопреосвяшенный митрополит Владимир награждает отца Михаила дипломом, а 22 июля 1996 года — правом носить два креста с драгоценными камнями. 3 апреля 2001 года был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом «Святого князя Владимира» третьей степени, а 17 января 2007 года удостоен ордена «Святого Штефан Великого». В 2010 году отец Михаил награжден патриаршим орденом «Преподобного Сергия Радонежского».

В интервью по случаю юбилея, оказанном прот. Октавиану Мошину, отец Михаил рассказал о своей учебе Санкт-Петербургской духовной академии, о священническом служении в с. Будешть, затем в Чуфлинском соборе, где он познакомился и подружился с нынешним отцом благочинным Зосимой Тойя и отцами Николаем Флоринским и Павлом Боршевским. Отец Михаил напомнил историю восстановления церкви «Успения Божией Матери» — долгий и сложный процесс преодоления всяческих препятствий, об открытии церкви на территории Республиканской клинической больницы без всякой спонсорской поддержки, только с помощью Божией, которая действует уже 7 лет и ее прихожанами являются не только пациенты и персонал больницы, но и студенты медицинского университета и колледжа. Отец Михаил ответил и на вопросы, касающиеся преподавательской деятельности в Кишиневской духовной академии, где он читал курсы «Историю Церкви» и «Новый Завет».

Отец Михаил признался, что не сожалеет ни о чем. Он лишь радуются успехам и достижениям братьев — священнослужителей и благодарит Милостивого Господа за все, что удалось сделать с помощью добрых людей. «Достигнув 60-летнего возраста, молю Господа даровать мне здоровья для дальнейшего полезного служения Церкви и моему народу, молю о здравии и покое моих близких и всех православных верующих», — сказал в завершении интервью митрофорный протоиерей Михаил Смеря.