Header image

Благотворительная акция в Куркиевском мужском монастыре

20:24, Понедельник, 16 Май, 2016 |

15 мая 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин с супругой посетили монастырь Курки в Оргеевском районе Республики Молдова, где провели вместе с настоятелем монастыря, Председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству Кишиневско-Молдавской Митрополии, благочинным Оргеевского района Архимандритом Силуаном благотворительную акцию, приуроченную к Великому празднику Пасхи.

В этот день в монастырском храме Святого Димитрия собрались  дети из городских и сельских школ Оргеевского района, их родители, а также священнослужители монастыря.

Посол России в Молдавии Ф.М.Мухаметшин поздравил гостей мероприятия с праздником Христова Воскресения, пожелал духовной и телесной крепости, а также успехов во всех благих начинаниях. Символично, что в нынешнем году пасхальные праздники совпали с Днем Победы, отметил Посол. Это придало им особое звучание, подчеркнув духовную и историческую общность народов России и Молдавии, которые вместе с другими народами бывшего СССР плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Посол выделил сохраняющиеся многовековые духовные связи России и Молдавии в рамках единого пространства православной культуры.

В своем выступлении Фарит Мухаметшин также рассказал о гуманитарных проектах, реализованных российской дипмиссией в сотрудничестве с Кишинёвско-Молдавской Митрополией. Среди них – раздача подарков по случаю больших праздников, предоставление путевок в лагеря отдыха для детей из малообеспеченных семей. Дипломат отметил, что благотворительные начинания по линии Митрополии будут и впредь находить поддержку Посольства.

Архимандрит Силуан поздравил всех с Великим праздником Пасхи. Настоятель монастыря подчеркнул важность сохранения и укрепления православных церковных традиций и духовно-нравственных ценностей. Это приобретает особое значение в современных условиях, когда православная Церковь вынуждена отвечать на многочисленные вызовы современности.

В рамках торжественной встречи Посол России с супругой вручили детям пасхальные сувениры, сладости, наборы фломастеров и цветных карандашей. А библиотеке монастыря Ф.М.Мухаметшин передал в дар телевизор и собрания томов «Великие поэты», «Библиотека для юношества» и «Православие и известные русские писатели и поэты», а также издание А.Туровского «Небесные покровители государств мира». Архимандрит Силуан подарил ребятам иконы «Тайная вечеря» и сборники православных стихов послушника Иринея на молдавском языке.

Приятным и неожиданным сюрпризом для детей и родителей стал праздничный стол, за которым ребята обменялись положительными впечатлениями от мероприятия и выразили слова благодарности Послу России и настоятелю монастыря за праздничную встречу и подарки. Особую атмосферу создало выступление праздничного хора монастыря, исполнившего церковные песнопения.

Сердечно поблагодарив Ф.М.Мухаметшина и Архимандрита Силуана, завуч оргеевского лицея им. Иона Луки Караджале З.Баляну отметила, что такая душевная встреча запомнится детям на долгие годы.