Header image

Канонизация блаженной Агафьи в монастыре Кушелевка

14:59, Понедельник, 26 Сентябрь, 2016 |

Агафия Маранчук предположительно родилась в 1819 г. в селе Пэсэцел Балтского района Украины в благочестивой семье Ивана и Евдокии Маранчук. Родители часто посещали святые места, Киево-Печерскую лавру, и маленькая Агафья с младых ногтей желала разделить паломнический путь с ними. Однажды, когда родители оставили ее на попечении у близкой семьи, Агафья пожелала догнать их.

По дороге она случайно упала в глубокий заброшенный колодец и повредила обе ноги.Свеча,которую держала девочка не потухла и горела все время пока ребенок находился в колодце…Так прошло 3 года.К ней прилетали 2 голубя и кормили ее хлебом. Родители, вернувшись домой из Киева, с глубоким прискорбием переживали потерю дочери и оплакивали ее как отошедшую в мир иной. Агафья была чудесным образом найдена пастухом, услышавшим словно ангельское пение, исходящим из колодца.

С этого времени Агафья стала молчалива и особенно молитвенна. У ее одра, к которому она была прикована болезнью, всегда можно было найти множество несчастных и отчаявшихся людей. Всех их Агафья утешала словами, а кто-то по ее молитвам получал от Всемилостивого Господа исцеления от недугов.

Согласно преданию, в 1831 году ей явилась Божия Матерь, благословив перейти в самый бедный монастырь в Бессарабии – в Кушеловский. После приезда сюда Агафии обитель пережила высокий духовный подъем, сюда стекалось множество девушек, желавших посвятить себя всецело Богу. В Кушеловском монастыре послушница Агафья подвизалась двенадцать лет. Все эти годы она не вставала от одра. Скончалась подвижница 9 июня 1843 года.

В 1996 году ее останки были обретены нетленными и положены в Успенском храме Кушеловского монастыря. Множество верующих стекаются в обитель, чтобы почтить память Агафьи Маранчук. Имеются свидетельства об исцелениях от недугов по ее молитвам.
Блаженная Агафия , моли Бога о нас!