Header image

Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник города Кишинева

14 октября 2013 года, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, все жители столицы отмечали престольный праздник г. Кишинева. По этому случаю в столице были организованы праздничные мероприятия и народные гулянья.

Торжественные мероприятия по случаю празднования храмового праздника г. Кишинева начались с праздничной Божественной литургии, которую возглавил Предстоятель Православной Церкви Молдовы в главном храме страны — столичном кафедральном соборе Рождества Христова.

Высокопреосвященному Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру сослужили соборные клирики во главе с ключарем храма — митр. прот. Вадимом Кейбашем, епархиальным секретарем. Также в праздничной Литургии участвовал гость из Румынии декан Богословского Факультета «Андрей Шагуна» Государственного университета им. Лучиана Блага г. Сибиу — свящ. Аурел Павел, профессор, доктор богословских наук.

За Божественной литургией молился генеральный примар мун. Кишинэу Дорин Киртоака, члены Муниципального Совета мун. Кишинэу, многочисленные прихожане.

Прямую трансляцию праздничной Божественной литургии вел центральный молдавский телеканал «Молдова-1″.

После богослужения были совершены крестный ход вокруг храма и молебен о здравии всех присутствующих и благополучии всех жителей города Кишинева.

По возглашении многолетий, к присутствующим с поздравительным словом обратился Высокопреосвященный владыка Митрополит, который особо отметил, что Кишинев воистину благословенный град, ибо имеет заступницей пред Господом саму Пречистую Божию Матерь, которая на протяжении всего существования нашего города охраняет его своим честным покровом. Каждый житель этого города со страхом Божиим должен возносить благодарения Божией Матери за все ее к нам милости и благодеяния.

Предстоятель выразил удовлетворение тому факту, что рядом с жителями в этот праздничный день молились представители местной городской администрации во главе с генеральным примаром, что в свою очередь свидетельствует о продолжении древней благочестивой традиции, когда управители первыми шли в храм Божий для испрашивания Божьего благословения на всякое благое дело.