Header image

Придите и примите Христа Воскресшего — Пасхальное послание Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира 2018

9:49, Четверг, 5 Апрель, 2018 | Cuvinte-cheie:

Поделиться на:

Доколе свет с вами, веруйте в свет,

да будете сынами света

(Ин. 12, 36)

 

Преосвященные иерархи, Преподобные отцы-священнослужители,
Боголюбивый монашеский чин, православные христиане,

Христос Воскресе!

В этот славный и святой день мы испытываем великую радость Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Свет и милость Бога изливается на весь мир. Все творение Божие призвано разделить радость этого славного праздника. Тьма рассеяна, смерть побеждена, Свет воссиял из гроба, и Церковь в пасхальную ночь обращается ко всем нам с призывом: «Приидите, приимите свет!»

Придите и примите Христа Воскресшего, придите и примите свет от Его Света, придите и примите истину, премудрость и любовь от Божией Истины, Премудрости и Любви, дарованной всему человечеству. Не свет, что сияет от возженных свечей, мы сегодня возвещаем. Свет Воскресения Христова не ограничивается только лишь светом горящих свечей. Иисус Христос — Свет миру, победивший навечно тьму.

Истина победила смерть, ложь и лукавство. Любовь растопила зло, вражду и мщение. И это поистине великое чудо и вера нашей жизни.

Мир, пребывающий во тьме, через Воскресение Христа приобрел залог личного воскресения и вечной жизни. Сегодня мы начинаем новую жизнь во Христе, исполненную божественного света и любви.

На протяжении святой Четыредесятницы мы очищали свои души в Таинстве Исповеди и причащались Святого Тела и Крови Господа Спаса нашего Иисуса Христа, освободившего нас от смертных оков и отверзшего нам путь в Царствие Его небесной славы.

Воскресение Христово дарует нам твердую уверенность, что наша жизнь после смертного одра продолжится. Мы уже не умираем словно осужденные на вечно, но умираем в ожидании всеобщего воскресения. Смерть лишилась своей силы. И мы все воскреснем силою Воскресения Господа Иисуса Христа, победившего смерть.

Из всего сказанного следует, что нам надлежит в этой земной жизни приготовлять себя к вечной жизни во Христе. Ищущий и жаждущий Бога в этой жизни, обретет радость соединения с Ним. Ищущего здесь на земле духовную пищу, того напитает в загробном мире сам Господь Бог. Кто во всем следовал Евангельскому учению, того будет ожидать и встречать сам Христос. Проповедовавший о Невечернем Свете, о Христе Спасителе, обрящет свет по смерти.

Но и тот, кто отрицал Христа, ежедневно предавал и распинал Его, тоже воскреснет. Только воскреснет он в краю, где не будет присутствовать Бог. Отрекшийся от света, станет причастником тьмы.

Как же сегодня нам избежать этой тьмы и греха, что разделяют нас от любви Христовой, как пребывать в Господе и в несказанном свете Его Воскресения? Безусловно существованием Святой Своей Церкви, которую Он возлюбил и предал Себя за нее, искупив ее Своей Кровью (Еф. 5, 25); которую Он освятил и очистил, и которой основанием и главой Он Сам и является.

Воскресение Христа-Спасителя есть доказательство Его присутствия в каждом празднике, в каждом богослужебном дне из жизни Церкви молящейся о всяком человеке: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Будем же пребывать в Святой Православной Церкви не только в этот пасхальный период, но и во все дни нашей земной жизни, ведь в ней мы утверждаемся духовно, в ней возрастает наша душевная радость и в ней Христос Воскресший освещает наши души своим благодатным светом.

Возлюбленные сыны и дщери Церкви Христовой,

Праздник Воскресения Христова да напитает наши сердца светом, благодатью и Божией правдой. Не одним лишь словом, но и делом разделим с нашими ближними мир и радость. Поспешим оказать поддержку и помощь нуждающимся и обездоленным, болящим, опечаленным и страждущим. Покажем любовь и взаимопонимание нашим сродникам, ибо так мы узрим Бога.

В эти дни Святой Пасхи Господней, обращаясь ко всем верующим, проживающим в нашей стране и за ее пределами, призываю вас пасхальными словами «Воскресение Христово видевши…» изменим свою жизнь, станем более милосердными и незлобивыми, молитвенниками и милостивыми, возлюбим ближних и с радостью будет творить добро, потому что Христос Воскрес для всех людей!

 

Воистину Воскресе!

С архиерейскими благословениями,

† ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ

Пасха Христова — 2018 год,

г. Кишинэу

 


Поделиться на: