Header image

Просветитель Михаил Чакир может быть канонизирован

22:10, Четверг, 7 Ноябрь, 2013 |

6 ноября на пленарном заседании VI Международных Чакировских чтений, состоявшихся на родине протоиерея Михаила Чакира, Настоятель храма «Сретение господне» при Государственном университете Молдовы, протоиерей Октавиан Мошин, предложил инициировать процедуру канонизации прот. М.Чакира и создать для этого специальную комиссию.

Отец Октавиан Мошин и сотрудник научно-исследовательского центра Гагаузии Виктор Копущу к 75-летию со дня смерти протоиерея Михаила Чакира (1861-1938) подготовили и издали его биографию. Отец Октавиан служит в Сретенском храме при государственном университете Молдовы в Кишиневе, где первым настоятелем был отец Михаил Чакир, который служил там неустанно на протяжении 35 лет.

В том случае, если будет создана комиссия по канонизации протоиерея Михаила Чакира, и он будет канонизирован, т.е. прославлен в лике святых, появится еще один святой из гагаузского народа. Известно, что мощи гагаузского святого преподобного Феофила Мироточивого, жившего в 16 веке (+1548 г.), находятся в на горе Афон в монастыре Пантократор. Братия почитает преподобного Феофила, который был родом из г.Зики (Македония), гагаузом по происхождению.

Ранее представители гагаузской общественности неоднократно высказывались за необходимость создания комиссии по канонизации равноапостольного просветителя гагаузов протоиерея Михаила Чакира. C 1990-х годов Михаила Чакира стали называть «Ай-Боба» (преподобный отец).

http://prihod-comrat.md/