Header image

Рождественское послание Преосвященным епископам, честным отцам, монашествующим и всем верным чадам нашей Святой Церкви

14:06, Пятница, 3 Январь, 2014 |

«Он истинно Спаситель мира, Христоc» (Иоанн 4,42).

 

Преосвященные архипастыри,

возлюбленные пастыри, православные христиане

Невечерний свет Вифлеема снова призывает нас всех прийтиксвятыми алтарям,чтобы поклониться Богомладенцу Иисусу, ибо Своим рождением Он приноситнам мир, духовную радость и примирение человека с Богом.

Из духовной сокровищницы нашей Святой Православной Церкви четко явствует, что Воплощение Господа нашего Иисуса Христа есть самый бесценный дар, который наш Небесный Отец даровал человечеству, ибо через этот дарОн из рабов соделывает нас сынами Божиими.

Этот поистине бесценный дар, воздвигнувший нас из духовной тьмы к свету богопознания, есть плод любви Божией по словам Св. Апостола и Евангелиста Иоанна: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1 Ин. 4,9).

О том насколько драгоценна и ничем не заменяема была и остается на века в Церкви это непреложная истина, говорит тот факт, что и по ныне человеческий ум не смог более совершенно сформулировать ее, как только так, как по наитию Святого Духа было написано святыми мужами, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4,8). Продолжая свое богословствование о Воплощении Спаса нашего Иисуса Христа, Святой Апостол Павел пишет, что Он есть «образ Бога невидимого» (Кол. 1,15), «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1,3), потому как «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2,9).

Отверзая нам Свои отеческие объятия, Всеблагой Бог совершил дело нашего спасения не с высоты небес, как мог Он это сотворить, и не сойдя на землю в ангельском обличье, но в образе совершенного человека, как о том благовестило нам Святое Писание и как лицезрели своим очами Его Святые ученики и Апостолы. Глас их неустанно возвещает: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4,14).

Событие Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа на протяжении многих столетий мы чествуем и празднуем, не просто исполненными священного трепета, но и с сердцами переполненными надеждой, ибо в этот момент осуществляется заново встреча смертельно поврежденного грехом человека с Всепрощающим Богом и Спасителем.

 

Возлюбленные во Христе братья и сестры,

И в этом благословенном году, наша Святая Церковь продолжала осуществлять свое главноепредназначение вмиру — освящающую, миссионерскую, просветительскую, а так же и социально-благотворительную деятельность. Господьсподобил чад Православной Церкви Молдовы в духовной радости и спасительных исполнениях торжественно отметить юбилейную дату – 200-летие образования Кишиневской епархии. В рамках юбилейных торжеств, Нашим благословением и участием, были организованы научные симпозиумы и конференции, в которых приняли активное участие представители академических кругов, духовенство и непосредственно молодые люди, находящиеся в поисках вечной Истины.

Так же, по этому торжественному случаю, мы имели возможность сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в столичном кафедральном соборе, который пожелал молитвенно разделить с молдавской паствой духовную радость юбилейной даты.

Мы посетили отдельные епархии и многочисленные приходы нашей Митрополии, где соборно — и с духовенством, и с паствой — чрез принесение Евхаристической Жертвы, возносили свои молитвы ко Господу о единстве и укреплении нашей Православной Веры. Многие из нас участвовали в Крестном Ходувокруг Молдовы. Мы имели возможность беседовать с нашими верующими, внимая их чаяниям, радостям и невзгодам.

В эти светлые и радостные дни Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, отечески благословляя всех Вас, желаю Вам провести Святые праздники в духовном мире и светлой радости, в здравии, истине и справедливости.

Счастливых праздников и с Новолетием!

С любовью о Христе Родившемся,

+ Владимир

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ

 

 

Рождество Христово

2013/2014

г. Кишинэу