Header image

Торжества по случаю 25-летия архиерейского служения Высокопреосвященного Митрополита Владимира

16:53, Воскресенье, 20 Июль, 2014 |

20 июля 2014 года, архиереи Православной Церкви Молдовы вместе с настоятелями и настоятельницами монастырей, благочинными Кишиневской епархии и многочисленными верующими собрались в главном храме страны — кафедральном соборе Рождества Христова в Кишиневе, чтобы молитвенно отпраздновать 25-летие архиерейского служения Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира на Кишиневской кафедре. Служение праздничной Божественной литургии возглавил юбиляр.

Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященный архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Преосвященный епископ Кагульский и Комратский Анатолий, Преосвященный епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, Преосвященный епископ Единецкий и Бричанский Никодим, Преосвященный епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, секретарь Митрополии митрофорный протоиерей Вадим Кейбаш, председатель епархиального Отдела по делам монастырей архимандрит Силуан (Шалару), настоятели монастырей и благочинные церквей Кишиневской епархии, соборное духовенство.

Вместе с верующими за богослужением молились первый Президент РМ Мирча Снегур, экс-Президенты РМ Петр Лучинский и Владимир Воронин, экс-премьер-министры Владимир Филат и Андрей Сангели, председатель Счетной палаты Молдовы Серафим Урекян и другие официальные лица.

По окончании праздничной Литургии, от лица Синода Православной Церкви Молдовы с поздравительным словом в адрес Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимир обратился Высокопреосвященный архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, который высоко оценил заслуги юбиляра, чьими стараниями была возрождена духовно-религиозная жизнь в республике после длительного периода гонений со стороны богоборческой власти.

Далее, Преосвященный епископ Кагульский и Комратский Анатолий зачитал указ, подписанный всеми членами Синода Православной Церкви Молдовы, о представлении Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимир к самой высокой награде Молдавской Митрополии — ордену Митрополии, в знак особой признательности и самой высокой оценки заслуг юбилеря на протяжении четвертьвекового архипастырского служения во главе Православной Церкви Молдовы. Таким образом, Высокопреосвященный владыка Митрополит стал первым из граждан Республики Молдовы, кто был удостоен этой высочайшей церковной награды.

Так же со словами поздравления от лица соборного духовенства к Высокопреосвященному Митрополиту Владимиру обратился секретарь Митрополии митр. прот. Вадим Кейбаш, который заверил архипастыря в сыновнем почтении и послушании, выразив слова благодарности за непрестанные труды Его Высокопреосвященства по доброму устроению церковной жизни в стране.

Переполненный эмоциями, Высокопреосвященный Митрополит Владимир сердечно поблагодарил всех за теплые пожелания и добрые слова, сказав, что и далее по милости Божией будет смиренно нести нелегкий крест главы Православной Церкви Молдовы, направляя вверенную ему паству к чаемому спасению. Митрополит Владимир особо поблагодарил всех президентов Республики Молдова и присутствующих представителей власти, которые с самых первых дней обретения независимости Молдовы неустанно поддерживали Православную Церковь и продолжают это делать и далее, внося неоценимый вклад в продвижение и утверждение духовно-религиозного наследия в современном молдавском обществе.

В продолжении дня, глава Православной Церкви Молдовы дал торжественный прием в епархиальном Управлении Кишиневско-Молдавской Митрополии. Среди многочисленных гостей, желающих поздравить юбиляра были также и первые лица государства: Президент РМ Николай Тимофти, который удостоил Его Высокопреосвященства почетного государственного звания «Заслуженный Человек» («Om Emerit»), премьер-министр РМ Юрий Лянкэ, председатель Парламента РМ Игорь Корман, и др.