Header image

в 10-ю годовщину со дня успения Преосвященнейшего Владыки Доримедонта, Преосвященнейший Никодим Епископ Единецкий и Бричанский, совершил заупокойную литургию в Свято-Вознесенском Кицканском монастыре

19:08, Воскресенье, 1 Январь, 2017 |

В 10-ю годовщину со дня преставления приснопамятного Епископа Доримедонта, Преосвященнейший Никодим Епископ Единецкий и Бричанский, совершил заупокойную литургию и панихиду в Ново-Нямецком Вознесенском Кицканском Монастыре. Его Преосвященству сослужил собор духовенства и насельников монастыря.

В своем Архипастырском слове, Его Переосвященство, призвал всех присутствующих к усердной молитве о упокоении души присно поминаемого Владыки Дримедонта, отметил высокие заслуги и труды Епископа Доримедонта на благо нашей страны и Православия.Владыка Доримедонт погиб вследствие автокатастрофы, происшедшей 5 декабря 2006 года. Память о нем хранят десятки монахов, сотни священников и тысячи мирян, кому он был отцом, пастырем и другом.

Епископ Доримедонт (в миру Николай Федорович Чекан) родился 4 марта 1961 года в селе Петруня Бельцкого уезда. В крещении получил имя Николай. После окончания сельской школы два года служил в армии. По увольнении в запас хотел осуществить юношескую мечту стать летчиком. Но однажды, попав в Московскую духовную академию Троице-Сергиевой Лавры, был поражен благолепием Лаврского богослужения и словами молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко…», – и решил поступить в это духовное заведение, стать монахом Обители преподобного Сергия. В 1983 году, взяв документы и никому не открывая своих намерений, (в то время свирепствовал коммунистический режим), сдал их в приемную комиссию Московской духовной семинарии.

После успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в семинарию, которую окончил в 1987 году. Во время обучения в семинарии перешел в Троице-Сергиеву Лавру на послушание. 7 декабря 1986 года был пострижен в монашество с именем Доримедонт (в честь святого мученика Доримедонта, память 2 октября по н.ст.) у мощей преподобного Сергия, основателя знаменитой обители. В следующем, 1987 году, 6 января, монах Доримедонт был рукоположен во иеродиакона. 27 декабря 1987 года в кафедральном соборе города Кишинева рукоположен во иеромонаха митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Серапионом (Фадеевым). В 1987 году он поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1991 году. В 1988 году он был награжден наперсным крестом. После открытия Ново-Нямецкого монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия II иеромонах Доримедонт стал наместником обители.

18 октября 1990 года возведен в сан игумена. 8 января 1993 года епископом Викентием Бендерским (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) он был возведен в сан архимандрита.

В 1993 году епископ Викентий вручил архимандриту Доримедонту игуменский жезл. С 1994 года он стал проректором семинарии. В том же году 28 ноября в день 200-летия преставления преподобного Паисия Нямецкого (Величковского) Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы наградил наместника обители вторым крестом.

С 1996 года архимандрит Доримедонт активно работал в богословской комиссии при Св. Синоде Русской Православной Церкви. 6 октября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили архимандриту Доримедонту, наместнику Ново-Нямецкого монастыря быть епископом Единецким и Бричанским. А 8 ноября 1998 года в Богоявленском соборе города Москвы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Верейский Евгений, епископ Орехо-Зуевский Алексий, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Богородицкий Кирилл совершили рукоположение архимандрита Доримедонта во епископа Единецкого и Бричанского.

Труд, многотерпение, праведное упрямство и самопожертвование приснопамятного владыки в созидании православных святынь Молдовы и Приднестровья трудно переоценить.

В своей епархии владыка Доримедонт основывал новые и восстанавливал старые монастыри, реставрировал и строил новые храмы, открывал духовные учебные заведения, посещал тюрьмы и дома престарелых, детские интернаты и школы. С его благословением и под его руководством печатались епархиальная периодика, богослужебные и богословские книги.

Только в знаменитой Ново-Нямецкой Кицканской обители, 150-летие которой отмечалось в 2015 году, в течение нескольких лет были восстановлены многочисленные храмы и соборы, отреставрирована колокольня, приведены в порядок монастырские келии и др., в полной мере возобновлена монашеская жизнь. Около монастыря открыты скиты (скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта), скит в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

…5 декабря 2006 года по пути в Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь епископ Доримедонт попал в автокатастрофу. В тот же день он был доставлен в Кишинев и на следующий день, 6 декабря, прооперирован. 8 декабря последовала вторая операция, которую провели австрийские хирурги в Вене. Несмотря на то, что состояние владыки после второй операции оценивалось как стабильное, последовало резкое ухудшение самочувствия.

30 декабря, накануне смерти епископа Доримедонта, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев, ныне митрополит Волоколамский), посетил страждущего и в сослужении настоятеля Венского Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука совершил над ним Таинство Елеосвящения. По окончании таинства епископ Иларион прочитал над болящим разрешительную молитву. Утром 31 декабря владыка Доримедонт отошел ко Господу.

4 января 2007 года, при большом стечении народа состоялось отпевание Владыки Доримедонта. Отпевание возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) в сослужении многочисленных архиереев, клириков Молдавской Митрополии и насельников Ново-Нямецкого монастыря.

Похоронен Владыка Доримедонт в часовне на территории Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря, первым наместником которого в новейшей истории обители он являлся. В 2016 году, на 10-летие со дня кончины епископа Доримедонта, при участии монастырской братии закончена роспись часовни, где упокоились честные останки приснопоминаемого архиерея.

Господь да упокоит раба Своего епископа Доримедонта в месте светле, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. 

http://www.eparhia-edinet.md/