Header image

В Каприянском Успенском мужском монастыре состоялась служба канонизации Митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

21:28, Суббота, 3 Сентябрь, 2016 |

Достойным всякой похвалы пред Господом и благочестивым делом является празднование церковными службами и духовными песнопениями память святых мужей, потрудившихся во славу Божию.

Принимая во внимание благочестивую жизнь достопамятного архипастыря Гавриила (Бэнулеску-Бодони), Митрополита Кишиневского и Хотинского, а также его пастырско-миссионерское служение в деле просвещения клира и православного народа на территории Пруто-Днестровского междуречья, на основании рапорта Высокопреосвященного Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы и Синода Православной Церкви Молдовы, Священный Синод Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года, журнал №68, постановил причислить к лику местночтимых святых угодника Божия для почитания в нашей стране и Церкви.

В субботу, 3 сентября 2016 года, в Каприянском Успенском мужском монастыре состоялась служба и церемония канонизации Митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Торжественное богослужение возглавил глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили сонм архиереев из Молдовы, России и Украины, многочисленное духовенство. Вместе с тысячами верующими за Литургией молились представители Правительства РМ.

Прямую трансляцию праздничного богослужения вели десятки телевизионных каналов Республики Молдовы.

В ходе Божественной литургии была совершена последняя панихида перед честными мощами Митрополита Гавриила, после чего был торжественно зачитан Томос о Канонизации и краткое житие прославляемого святителя.

Особой духовной радостью для всех присутствующих иерархов, священнослужителей и верующих стал момент, когда впервые был пропет тропарь, кондак и величание Святителю Гавриилу, после чего глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершили славление перед ракой с честными мощами святителя.

По окончании Литургии, был совершен молебен, в благодарность за всю Божию милость, ниспосланную нашей Церкви и благочестивому молдавскому народу.

В завершении торжественного богослужения, с архипастырским словом ко всем присутствующим обратился глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир, в котором призвал всех верующих молиться и прославлять Господа и Спаса нашего Иисуса Христа за дарование нашей Церкви нового угодника Божия – ныне канонизированного Святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони), Митрополита Кишиневского и Хотинского.

Особые слова благодарности Высокопреосвященный владыка Митрополит выразил всем тем, кто на протяжении многих лет прилагал большие усилия в деле сбора материалов по канонизации, среди которых, безусловно, главными являются члены комиссии по канонизации святых Кишиневско-Молдавской митрополии и ее председатель – Преосвященный епископ Унгенский и Ниспоренский Петр.

Далее, все иерархи, священнослужители и богомольцы, присутствовавшие за богослужением, благоговейно подходили к честным мощам святителя, чтобы поклониться святыне. Рака с мощами святителя была установлена возле склепа храма, в котором он был захоронен до времени обретения его святых мощей.

Дата памяти святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони) определена 30 марта (12 апреля по новому стилю), в день его преставления ко Господу.

Святителю отче Гаврииле, моли Бога о нас!