Header image

Владимир Легойда: Патриарший визит в Православную Церковь Молдовы носит пастырский характер

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в своем интервью для издания «Коммерсант» рассказал, что визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Православную Церковь Молдовы носит пастырский характер, при этом властям следует учитывать в своей политике христианские традиции народа Молдовы, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«Посещая землю Молдавии, так же, как и другие части Русской Православной Церкви, Патриарх испытывает радость от встречи с верующими. Его визит носит пастырский характер и предусматривает прежде всего совместную молитву и общение с верующими, а также встречи с общественными деятелями. Других целей, которые могли бы по важности быть сравнимы с этими, просто не существует», — заявил В. Легойда.

«Молдавия — страна не только с давними христианскими традициями и историей, но и с живой православной верой, которую исповедует практически все ее население. Этот фактор необходимо учитывать как во внешней, так и во внутренней государственной политике», — добавил он.

По словам В. Легойды понимание фундаментальной основы мировоззрения своего народа со стороны власти всегда облегчает церковно-государственный диалог, поэтому в Молдавии есть множество примеров успешного взаимодействия между Церковью и государством

«Однако в последние годы в республике, как и в некоторых других европейских странах, наблюдается стремление отойти от традиционных ценностей, часто это связано с желанием получить сиюминутную экономическую или политическую выгоду», — отметил он.

Представитель Церкви напомнил, что протест православного населения Молдовы вызывает принятый правительством закон об «обеспечении равенства шансов» (закон против дискриминации).

«До его принятия общество не волновал вопрос секс-меньшинствах, поскольку их немногочисленные представители не демонстрировали свои предпочтения. Нынешние движения гомосексуалистов спонсируются на деньги организаций Евросоюза, которые также являются лоббистами этого закона», — подчеркнул В. Легойда.

Отвечая на вопросы корреспондента, Владимир Легойда также коснулся проблемы образования на территории Молдовы епархий Румынской Православной Церкви.

«Вопрос лежит в плоскости двусторонних отношений Московского и Румынского Патриархатов. В то же время церковные правила, которые не предусматривают более одной юрисдикции на одной и той же территории, призваны оградить христиан от недопонимания и конфликтов, которые мешают делу спасения. Решения Синода Румынской Церкви являют собой пример нарушения церковного строя, противоречат священным канонам церкви, утвержденным отцами церкви на Вселенских и Поместных соборах», — заключил Владимир Легойда.

http://www.pravoslavie.ru/