Женский монастырь «Рождество Пресвятой Богородицы» Вэрзэрешть
22:19, Воскресенье, 6 октября, 2013 | Cuvinte-cheie: ад, Бог, Вэрзэрешть, жизнь, мастер, монастырь, муж, народ, поп, пост, Рай, рождение, священник, Серафим, служба, храм
Ктитором монастыря Вэрзэрешть был Стан Вэрзарь, современник правителя Александра Доброго, получивший известность благодаря строительству и освящению этого монастыря, в честь которого он и был назван.
Достоверно не известно, что подвигло этого боярина построить святую обитель, однако сохранились воспоминания об этом монастыре, получившие в отражении исторических источников фольклорную окраску. Александр Добрый был хорошо знаком со Станом Вэрзарем и часто посещал его имение во время долгосрочных административных поездок или охотясь на туров, медведей, оленей и кабанов в молдавских лесах. В собственность этого боярина входили хутора с древними названиями: Тэбэешть и Вискоае, стоявшие на пути в Белую Крепость (Четатя Албэ). Так сложилось, что эти хутора служили первым привалом после пересечения Прута. Можно лишь представить себе, каким человеком был Стан Вэрзарь, ведь он заботился не только о материальном, но и о духовном благосостоянии жителей и путников, словно его поразили евангельские слова: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Подвигнутый этой благой идеей, боярин задумался об учреждении святой обители на подходящем для этого месте. «Больше недели боярин не находил себе места, находясь в раздумьях». И вот один крестьянин осмелился спросить:
— Хозяин, Вас что-то беспокоит?
И боярин в итоге раскрыл ему душу:
— Вчера ночью ко мне во сне явился ангел-хранитель, взял меня за руку, повёл за собой на холм с древними орешниками у пасеки, показал мне журчащий родник и сказал: «Видишь, боярин, на этом месте ты возведёшь нашему Спасителю святую обитель, чтобы по кончине было с чем пристать пред райскими вратами». И вот сейчас я думаю, когда и как построить монастырь.
— Это же призыв на благое дело, боярин, – поддержали его многие крестьяне.
— А чем отличается монастырь от церкви, – спросила его любопытная цыганка.
— Монахи и братья, живущие в скиту или в монастыре, – объяснял Стан Вэрзарь, не имеют право жениться, в то время как священники при церквях обзаводятся семьями.
— А как ты думаешь, боярин, хорошо ли жить как отшельник?, с ещё большим интересом спросила его та же цыганка.
— Как есть, так есть, а мы начнём строить на этом омываемом лучами солнца месте монастырь, соразмерно с нашими возможностями и просвещённые Всевышним, – заключил боярин.
— Да будет воля твоя, хозяин, – ответили ему с поклоном подчинённые.
Вскоре на волах начали привозить из лесу длинные и ровные деревянные брёвна, прутья, дубовые и кизиловые колышки.
На освящении монастыря присутствовали церковные лица из соседних сёл, из Хусс и Ясс, сановники из Сучавы и многие другие.
— Брат Стан, ты воздвиг в наших лесах икону души, – похлопав его по плечу, сказал боярин Шендря из соседнего имения. Я хочу подарить монастырю сливовый сад, находящийся неподалёку, загон для овец вместе с овцами и этот мешочек с золотыми монетами.
Шендря, достав монеты из кожаного мешочка, добавил:
— Александр Водэ распорядился посетить твой монастырь по дороге в Красный Кешенёв с Днестра. А пока что он передал тебе небольшое поощрение.
После богослужения и званого пира несколько слуг попросили боярина Вэрзаря благословить их на послушание и монашество в монастыре.
— Мы клянёмся, хозяин, что мы тебя не подведём.
Таким образом, по божественному промыслу, начал действовать первый на левом берегу Прута монастырь.
В начале монастырский комплекс представлял собой деревянную церквушку, окружённую плетёной оградой, и распятьем у ворот. А первой его собственностью был дар боярина Шендри. Так и объясняется почему село Шендрень, названное в его честь, расположено неподалёку от монастыря.
Первое документальное подтверждение существования монастыря датируется 25 апреля 1420 г., когда Александр Воевода, правитель Цара Молдовей, издал указ о дарении Пану Вене сёл Корнешть, Миклэулешть, Лозова, Сэкэрень, Дворничаны, Думешты, Цыгэнешты, Лаврешты, Садова и Хомичешты, одной из границ которых стал, согласно этому документу, монастырь Вэрзаря. Тот факт, что монастырь упоминается в качестве обозначения границы, означает, что к тому времени он пользовался популярностью не только у жителей, но также у бояр и правителя, и был воздвигнут задолго до издания указа.
Как уже было упомянуто, боярин Стан Вэрзарь построил довольно скромный монастырь с деревянной церквушкой, что обычно происходит, когда ктиторам не терпится возвести святую обитель. Вплоть до 1770 года не существует ни одного упоминания о монастыре и его организации, поэтому сложно оценить жизнь его насельников или что-либо сказать о его развитии. Известно лишь то, что в 1770 году монастырь был восстановлен и возрождён после многочисленных набегов на него татар. Год разрушения монастыря также не известен, однако, согласно истории молдавского государства, можно предположить, что набеги совершались в период с 1538 по 1770 гг.
После произошедших событий, в 1770 году о.Василий (в монашестве Варлаам) и его сын Константин Мэкэреску, возведённый в сан протоиерея, начали возрождение монастыря при поддержке местных жителей. Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах монастыря документ, датированный 15 декабря 1820, изданный Департаментом Кишинёвского Экзархата под номером 56, в котором указано, что ктитором монастыря Вэрзэрешть стал Варлаам Мэкэреску, а работы по строительству церкви были проделаны Иоанном Мэкэреску и его братом Фёдором, возможно являвшимися родственниками монаха Варлаама.
На этот раз монастырь был построен не на изначальном месте, но был перемещён по неизвестным причинам на вершину под названием Долина Мельниц, в 3-х км от прежнего местоположения. Работы были закончены лишь в 1796 году. Монастырский комплекс включал в себя деревянную церквушку на каменном фундаменте во имя Св.Димитрия, бревенчатые кельи для монахов, колокольню с двумя колоколами, и всё это было окружено низким деревянным ограждением. Монастырь был зарегистрирован и подчинялся Оргеевскому Экзархату Монастырей и Скитов. Документы того времени свидетельствуют, что Стан (здесь не имеется ввиду боярин Стан, ктитор монастыря) и его братья, Артений и Гавриил Вэрзарь, подарили монастырю в 1801 г. селение Вэрзэрешть, на территории которого он и находился.
Монастырь Вэрзэрешть был известен как мужской монастырь, хотя сведений о форме его организации не сохранилось. Однако, согласно исследователям истории Румынской Православной Церкви, в те времена на примолдавских территориях монастыри были очень скромными и представляли собой скиты. Уклад в них был особножительный, скиты строились из дерева и скрывались в глубинах лесов, в долинах и горах.
Важное событие для монастыря произошло в 1815 году, когда сюда перешли монахини из Косэуцкого скита. С 1770 года, когда монастырь был возрождён, по 1815 год братию окормляли прот. Константин (1770-1800), игумен Иоанн (1800-1808) и архим. Виктор (1808-1815), который стал последним старцем местной братии. В период с 1815 по 1959 гг, когда из-за коммунистического режима монастырь был закрыт, его духовно окормляли монахини Синклитикия (1815-1817), Назария (1817-1819), Анисия (1819-1835), Фекла (1835-1860), Ольга (1862-1865), игуменья Олимпиада (1865-1881), Феврония (1881-1888), Августина (1888-1916), Евлалия (1916-1943) и последняя старица – монахиня Платонида (1943-1959).
Самое большое число насельников монастыря Вэрзэрешть составило 135 человек, не считая старицы, и было зарегистрировано в 1918 году.
Среди самых масштабных работ, проведённых монахинями в период с 1863 по 1959 гг можно отметить: строительство каменной церкви с отоплением в 1863-1868 и деревянного корпуса с кельями. Всё это было осуществлено при поддержке верующих. Каменная церковь была освящена во имя «Рождества Пресвятой Богородицы»; были заменены иконостасы в обеих церквях; была расширена церковь Св.Димитрия; были увеличены владения монастыря; были укреплены монастырские стены; был проведён водопровод.
В культурном и миссионерском плане можно отметить: учреждение школы для девочек в 1904 г. и благотворительной больницы, спонсирование Кишинёвской Богословской Семинарии и организация бесплатного питания для нуждающихся.
Монастырь бы процветал и дальше, если бы после войны крещёные, но обезумевшие люди, с красными удостоверениями с изображением главного антихриста на груди, не начали осквернять святые обители. Был предположительно праздник Пятидесятницы и крестьяне из сёл Шендрень и Вэрзэрешть собрались на богослужении, когда служба была варварски прервана, и монастырь был осквернён.
Из истории монастыря, которая передавалась из уст в уста, известно, как его насельницы сопротивлялись безжалостному вторжению. Говорится, что монахини мученически пытались защитить церковь и её святыни любой ценой. Таким образом, когда грузовики с церковным имуществом должны были отъезжать, монахини встали перед ними на колени в ряд, защищая святыни ценой собственных жизней.
Впоследствии оказалось, что коммунистический террор был гораздо сильнее их сопротивления. Летняя церковь Св.Димитрия вскоре стала складом, а зимняя, в честь «Рождества Пресвятой Богородицы», была переделана в клуб, где господствовали блуд и бесчестие.
Со временем церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» разрушилась, а от храма Св.Димитрия остались только стены. Кельи были переданы начальной школе для обустройства нескольких тёмных и тесных классов. Несчастные монахини были лишены всего, но благодаря единственно оставшимся чистым душам продолжали молиться за разбойников, чтобы Господь их просветил. Хорошо, что самые маленькие и бедные кельи остались нетронутыми, так что и по сей день они противостоят любой непогоде, опоясывая монастырский дворик. После трёх десятилетий разрушения, здесь были слышны только завывания ветра на холмах и скрип едва державшихся на куполе поржавевших пластин.
Только со склонов холмов при виде разрушенных келий можно было понять, что здесь когда-то возвышался монастырь. Всё было в запустении и забытьи. Смотря на сильно стёршуюся со стенроспись, на осыпающуюся штукатурку и лестницы, по которым больше никто никогда не поднимется наверх, не оставалось ни капли веры в будущее возрождение монастыря. И лишь зелёное, широко раскинувшееся над алтарём дерево как будто предвосхищало грядущие перемены.
В то время, когда никто не надеялся восстановить монастырь из-под руин и пепла, настоятель коммуны Вэрзэрешть, иерей Василий Плэчинтэ, взял на себя обязанность сделать первые шаги в этом направлении.
Таким образом, в 1990 году монастырь Вэрзэрешть был в третий раз возрождён и широко открыл свои врата для тех, кого призвал Спаситель: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). О.Василий Плэчинтэ начал первые строительные работы вместе с группой активистов и верующих. Впоследствии их продолжил о.Сергей Новак, ставший настоятелем после смерти о.Василия, и руководил ими вплоть до назначения в 1994 монахини Георгии (в миру Клаудия Плэчинтэ) старицей монастыря. Со дня её назначения на эту должность, она продолжает реставрационные работы вместе с игуменом Серафимом Плэчинтэ, духовником монастыря.
Первая после осквернения монастыря коммунистами литургия была совершена в 1995 году, в день храмового праздника летней церкви Св.Димитрия.
В 1997 году в монастырь Вэрзэрешть была возвращена варварски вывезенная икона Пресвятой Богородица, названная «Вэрзэрештская». В том же году благодаря усилиям верующих из Чернэуць, куда были направлены для сбора средств две монахини, был построен корпус с кельями для насельниц.
Самые необходимые для начала служения в монастыре работы были закончены к 2000 году. В день празднования Св.Димитрия монастырь был освящён. Зимняя церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» была разрушена до основания, поэтому её реконструкция стала невозможной. Единственное, что о ней напоминает, – это её проект, сохранившийся в архиве монастыря, и фотографии церкви в уже разрушенном состоянии.
Из последних работ можно перечислить следующие:
— в 2007 году началась роспись монастыря;
— в 2008 году старый корпус с кельями был снесён, чтобы впоследствии на его месте построить гостиницу для паломников и мастерские. Остальные старенькие домики, служившие когда-то кельями, хотя и находятся в плачевном состоянии, до сих пор населены пожилыми монахинями.
— 31 декабря 2008 года произошёл пожар, в результате которого пострадал корпус с кельями.
— Весной 2009 была закончена роспись алтаря.
Что же касается монастырского хозяйства, стоит уточнить, что в 1995 году были построены первый хлев и загон для овец, в которых, благодаря щедрости верующих, находятся 10 коров и 85 овец. Об использовании старого акведука и речи быть не могло, поэтому в 1998-1999 гг пришлось строить новый, трёхкилометровый.
В 1996 году в монастырь была проведена телефонная линия. Все вышеперечисленные работы были проведены только при поддержке верующих.
В отношении собственности монастыря можно упомянуть, что в 1995 году ему были возвращены 7 га отдалённых и неплодородных земель. Впоследствии обители пришлось несколько раз обменивать эти земли и в итоге ей принадлежит часть леса на верхушке холма.
Очевидец непростой истории целого народа, населявшего землю между двумя реками, монастырь Вэрзэрешть был, остаётся и всегда будет СТОЛПОМ ПРАВОСЛАВИЯ на молдавских землях, местом тишины и уединённости, привалом на пути к самосознанию и соединению с нашим Создателем – Богом.