Дивен Бог во святых своих… свидетельства о священномученике Георгии Иванове (1880-1946)
11:19, Вторник, 19 ноября, 2013 | Cuvinte-cheie: Георгий Иванов, священник, священномученик, церковь
Священник Георгий Иванов окормлял паству села Столничень (Единцы) с 1903г по 1946.
В церкви c.Столничень, Единецкого района, служил священник, который окончил свою жизнь, как мученик. В наше время, жители села молятся о том, чтобы к славному сонму мучеников был причислен и отец Георгий Иванов, который окормлял паству села Столничень с 1903г по 1946, и чья жизнь была особой святости.
Мученическая кончина, вписала его в ряд тех, кто отдал свои жизни за исповедание православной веры. Он был убит, потому что не хотел отрекаться от своей веры, которую исповедывал.
Отец Георгий был похоронен во дворе Столниченской церкви «Рождества Богородицы».
Благодаря чудесным исцелениям, которые произошли на могиле этого достойного священника, церковь «Рождества Богородицы» стала известной не только в Молдове, но и за рубежом.
В настоящее время в Единецкой и Бричанской епархии подготавливаются документы для канонизации этого достойного для почитания священника.
К большому нашему сожалению, мы не располагаем достаточной информацией ни о его биографии, ни о его образовании, и особенно богословском. В 1903 году, 16 ноября он был рукоположен в сан диакона, а в следующий день он был рукоположен в священники преосвященнейшим Аркадием, епископом Кишиневским и Хотинским.
Отец Георгий был женат на матушке Марии. У них было четверо детей: двое сыновей, Александр и Николай, и две дочери, Анна и Мария. Мария была самой младшей и родилась больной. С приходом большевистской власти, двое сыновей батюшки покинули страну и уехали в Румынию.
Дочь его Анна вышла замуж и стала учительницей. В 1938 году матушка скончалась в результате укуса пчелы в переносицу. Отец остался один со своей больной дочерью Марией, за которой ухаживал. По хозяйству батюшке помогала некая Параскева, православная христианка из соседнего села.
Отец преподавал религию в сельской школе, где он старался привить православную веру среди учеников. Старые люди, которые еще помнят его, свидетельствую о том, что о.Георгий был особым пастырем, строгим и грамотным во всех своих начинаниях.
Венец мученичества
В 1946 году, в Великий Пост, в день Воздвижение Креста Господня, батюшка, как обычно, отслужил в церкви. Вечером, в дверь дома постучали три типа: один из них был жителем села, второй был председателем сельского совета, и третий — один из уполномоченных представителей большевистских властей. Батюшка открыл им дверь, т.к. узнал их по голосу. Было это в полночь; сестра Параскева заметила, что к отцу Георгию зашли какие-то посетители, но не особо обратила на это внимание. Когда утром она проснулась, то заметила, что в доме священника горел свет. Батюшка обычно не ложился поздно, поэтому Параскева поняла, что что-то не в порядке. Дверь дом была заперта и она прошла за домом. Позвала еще нескольких соседей, и они забрались в дом через окно. Отец был найден мертвым, с явными признаками насилия. Батюшка погиб как мученик. Палачи задушили его полотенцем, и спрятали его бездыханное тело под лавкой в доме.
В тот день, когда хоронили отца, 1 апреля 1946 года, была прекрасная погода. При погребении присутствовали около 10 священников. Вся природа радовалась, словно предвещала, что отец Георгий будет прославлен через несколько десятилетий.
Впоследствии, к могиле отца стали стекаться люди с различными семейными проблемами, проблемами по здоровью, разными пристрастиями. Особенно приходили люди, которые имели проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Многие, кто пришел с верой, и молились, получили исцеление.
Батюшке дано было от Бога принять этот крест пострадать за веру, за Церковь, ради Христа, для людей. Когда пришла Советская власть и люди в спешке переходили через Прут, опасаясь большевиков, отец Георгий сказал, что он не может оставить церковь и самих людей, и то, что будет дано ему от Бога, то он и проживет здесь. И вот, Бог послал ему этот тяжелый крест — он окончил жизнь, как мученик.
В ожидании канонизации…
Люди почитали их дорогого пастора еще при его земной жизни. Теперь приходят к его могиле, преклоняются у его могильного креста, и молят отца Георгия, чтобы он, в свою очередь, молил Бога об избавлении от разных напастей и тяжелых жизненных обстоятельств.
По благословению преосвященнейшего Никодима, епископа Единецкого и Бричанского, начался сбор свидетельств о чудесах, которые произошли при покровительстве о.Георгия. После молитв на могиле батюшки, многие бесплодные женщины, наконец-то смогли зачать детей. Другие поженились, исцелились от различных заболеваний и т.д.
На данный момент, дело о канонизации отца Георгия Иванова находится на изучении в Комиссии по канонизации Единецкой и Бриченской епархии, и вскоре оно будет передано в Кишинев, в Комиссию по канонизации, во главе с преосвященнейшим Петром, епископом Унгенским и Ниспоренским.
По милости Божьей отец Георгий уже прославился на небесах; мы надеемся, что в ближайшем будущем, священноначалие предпримет надлежащие шаги на пути к канонизации этого славного священномученика.
Иерей Михаил Бортэ
Материал опубликован в журнале «Altarul Credinței» 7-8, 2013