Header image

Православные ценности в современном мире

11:42, Четверг, 26 февраля, 2015 | Cuvinte-cheie: , ,

Поделиться на:

…Часто говорят: для того, чтобы общество стало высокоорганизованным, оно должно стать правовым. Правовое общество предполагает высокое знание законов и их исполнение. Я нигде не встречал такого высокого знания законов, как в тюрьмах. Когда встречаешься с заключенными, там огромное количество талантливых людей, в общем-то это маленькая Академия Наук, кого там только не увидишь, и уж правовед — каждый второй или третий. Никто так хорошо не знает закона, как преступники. И что, это знание закона останавливает от нарушения закона? Ничуть не бывало!
Мне приходится часто по смоленским деревням путешествовать: такие размытые дороги, разбитые села Нечерноземья — там до сих пор люди живут без замков, не закрывают свои двери. И пожилые люди, которые там живут, не знают никаких законов, не знают Конституции страны, но там практически нет преступности, потому что живут по нравственному закону.

Так вот для того, чтобы наше общество стало правовым обществом, конечно нужно развивать правовую грамотность — я за это! — и воспитывать людей в законопослушании, но самое главное — воспитывать нравственное чувство! Вот это и есть социальная функция Церкви. Почему мы говорим: Церковь надо уважать, Церкви надо помогать? Это же народу нужно, это обществу нужно! А раз это нужно, то власть должна, понимая значение духовного фактора в деле консолидации нации, в деле повышения уровня общего благосостояния людей, помогать Церкви. Потому что Церковь несет большую заботу по воспитанию нравственного чувства людей. Помогает, как я уже сказал, обретать внутреннюю целостность, интеграцию своей собственной личности, крепость семьи и крепость общественных отношений.
Поэтому если говорить о Православной Церкви в современном мире, да в любое время: и тысячу лет тому назад, и если Господь еще потерпит наши грехи тысячу лет после нас, — этой вечной и неизменной общественно значимой, социально значимой функцией Церкви и является воспитание нравственного чувства.

Православная вера является очень важным критерием к распознанию правды и лжи, добра и зла. Церковь вооружает нас острым, сфокусированным отношением к теме добра и зла. Если человек живет в духовной атмосфере, у него очень обостряются все рецепторы, которые быстро помогают распознать популизм, ложь, разделить то, что называют в физике сигналами и шумами.

Это очень полезное дело — уметь распознавать сигналы и шумы. Где-то в конце 60-х — начале 70-х годов меня Господь свел с одним Нобелевским лауреатом. Замечательный человек, очень верующий, Православный американец русского происхождения, химик. Мы с ним много общались, участвовали в какой-то огромной конференции… На конференциях чаще всего люди говорят вещи не очень интересные и не очень значительные, а силы-то отнимает слушать, сидишь там часами. Я к нему обращаюсь: «Слушайте, как научиться правильно все это воспринимать?» Он отвечает: «Я вас научу. Запомните, что нужно уметь отличать шумы от сигналов. Вот вы включаете приемник — идет огромное количество шумов, но вы настраиваетесь на одну волну по ее сигналам. Все информационное пространство, которое сегодня обрушивается на нас, — это шумы, 90 процентов шумов. Не слушайте все подряд. Не читайте газеты предложение за предложением: по диагонали, для того чтобы схватить сигнал и забыть — или принять его». Так вот если перенести эту замечательную идею ученого вообще на жизнь, то Христианство, Православие дает нам критерий, дает возможность вычленять сигналы, сличить, где болтовня, где ложь, а где правда.
Это можно применить и к политической системе, и к тому, в отношении чего все мы сейчас взволнованны: мировому экономическому кризису. И когда мы прикладываем Православные критерии к оценке того, что сегодня происходит в мировой экономике, то не можем отделаться от впечатления, что виной всему колоссальный разрыв между экономикой и нравственностью.
Почему обрушиваются финансовые рынки? Почему банки обрушиваются? Ведь не обрушивается сельское хозяйство, оно может рухнуть по причине отсутствия денег, но само-то по себе оно не обрушивается! И производство не обрушивается. И высокие технологии не обрушиваются, хотя их можно обрушить, лишив денег, как это произошло в 90-е годы с нашей экономикой: лишили денег — все рухнуло: и наука, и культура. Но само по себе производство, производящее материальные ценности, если не станет невостребованным, не может обрушиться. А вот финансовый рынок с легкостью обрушивается. Почему? А чем торгуют на финансовом рынке? Торгуют деньгами.
Деньги — это товар, так же как товаром являются долговые расписки, векселя, акции, облигации. Какова реальная себестоимость денег? — Копейки. Но деньги являются символическим эквивалентом реальных ценностей. Сами деньги не являются реальной ценностью, это виртуальная ценность. Но они символизируют — опять же на основании общественного договора: вот зеленые или наши какие-то разноцветные символизируют наш с вами труд, наши ценности, это мы договорились! Когда в свободном рынке торгуют реальными ценностями, такой рынок никогда не обрушится. А вот когда начинают торговать символами, эквивалентами, причем идут на все для того, чтобы заработать больше, то тогда экономика становится не реальной, а спекулятивной, виртуальной экономикой, греховной экономикой. И примерно раз в 50-70 лет мировая экономика сотрясается глубочайшим кризисом. Последний такой кризис был в 30-е годы, и теперь, примерно через семьдесят лет, снова мощный мировой кризис. Почему? Да потому что колоссальное количество денег получено из воздуха! Все эти котировки, акции непонятные… Вы не задавали себе вопрос, почему показывают, что вот сегодня акции компании пошли вверх, а завтра они идут вниз? Кто дергает за эти ниточки?.. В результате игры на курсах акций люди получают миллиарды — из воздуха!
Ну явно не могут упасть акции Лукойла в тот момент, когда энергетический кризис и не хватает горючего: да никогда в жизни! — а почему они падают? Потому что кому-то нужно, чтобы эти акции упали. А потом они резко пойдут вверх. Когда эти акции получат те, кто захочет на них заработать… Так вот, вся эта эквилибристика греховна от начала до конца, она и приводит к тому, что раз в пятьдесят лет происходят кризисы.
Чтобы спасти экономику от влияния спекулянтов и разбойников, государство вмешивается, нарушая все законы свободного рынка. Почти триллион долларов будет вложен в спасение экономики! От кого? От этих спекулянтов. А куда этот триллион пойдет? Он же опять им и пойдет. Значит, в моменты кризисов государство должно вкладывать деньги, чтобы спасать спекулятивную экономику. А деньги откуда? От тех, кто реальные ценности производит, от налогоплательщиков. Вот по-Божьему это или не по-Божьему? Церковь отвечает: грех все это! Это не значит, что нам надо в социалистическую экономику возвращаться. Это означает, что надо сопрягать нравственность с экономическими процессами. В условиях глобализирующегося мира, в условиях истощения ресурсов это архиважно, если мы задумаемся о будущем человеческой цивилизации.

Православный взгляд помогает нам увидеть эту неправду раньше, чем ее увидят экономисты. Очень важно свидетельство Православной Церкви, и мы должны говорить нашим властям, и мы должны говорить нашему народу, и мы должны говорить тем, кто управляет экономикой. Конечно, в одиночку мы не можем изменить правила игры, потому что сегодня Россия — часть мирового экономического пространства, но необходимо говорить о справедливости.

Другая тема очень важная — это тема прав и свобод. Мы только что сказали о том, что величайший дар Божий — это человеческая свобода. Вообще-то существуют разные понимания свободы. С одной стороны свобода — как свобода выбора. Это хорошо было известно еще древним философам. Если человек имеет возможность и право выбрать между добром и злом, то он свободен. Я назвал бы эту свободу формальной свободой. Сегодня эта именно свобода как право выбора между добром и злом абсолютизируется в системах права и государственного устройства. А вот нужно задать такой вопрос: ну владею я правом выбора между добром и злом. Поднимаюсь на десятый этаж, выхожу на балкон… — у меня право броситься с балкона или не броситься. Нравственно безразлично, как я воспользуюсь своей свободой? Конечно, нет. Если я убиваю себя — это плохо. Это трагедия для меня и плохо для моих близких и для общества. А тогда что означает выбор в пользу зла? Сам выбор является ценностью, и мы с этим согласны: так Бог человека сотворил, — но если выбор осуществляется в сторону зла, какая же это ценность? Какая ценность, если дети будут убивать родителей, а родители детей? Если мы будем поджигать леса?..

Кто-то может сказать: есть же закон! Закон же запрещает леса поджигать и детей и родителей убивать, да даже соседа! — согласен. Но какое огромное количество преступлений человек может совершить и какое зло он может принести без формального нарушения закона. Когда отрава вливается в души людей, когда соблазняют малых сих, когда косвенно толкают на преступления, разлагая нравственные начала, когда как раковая опухоль разъедает общественные отношения то, что мы называем падением человеческих нравов… — это что, безразлично? Некоторые говорят: абсолютно! А Церковь отвечает: нет! Потому что Апостол Павел говорит, что подлинная свобода есть свобода от греха. Если мы освобождаем себя в пользу зла, то мы утверждаем грех. А кто есть отец греха и зла — дьявол. Значит, освобождая себя для греха и зла, мы становимся слугами дьявола. Если Бог есть абсолютная свобода, то дьявол как антипод есть абсолютная несвобода! И совершая зло, мы себя закабаляем и лишаем себя свободы.

Посмотрите, идея свободы была написана на знаменах всех революций: и что получилось? Либо кровавая диктатура, либо иная диктатура, с которой мы сталкиваемся в некоторых странах Запада процветающих, когда человек ориентируется в сторону зла, даже сам того не желая. Вот поэтому Православный взгляд на самую фундаментальную идею — идею прав человека, идею свободы — обуславливается опять нравственными постулатами. Мы признаем и уважаем право человека выбирать, но абсолютной ценностью считаем свободу в сторону Добра, свободу выбора правды, а не зла и человеческой гибели. А ведь на системе прав человека сегодня построены международные отношения, государственное законодательство, и не так просто убедить людей в том, что нельзя отрывать нравственную ответственность от свободы. Как свобода корнями упирается в человеческую природу, так и нравственность вырастает из человеческой природы. Человек носитель одного и другого! И нравственность не относительна — абсолютна!

Вот я вам просто в качестве примера привел две конкретных темы. Экономическая тема, которая казалось бы, так далека от Церкви. Ну что нам котировки акций, курсы обмена валют? На самом деле это все знаки человеческого неблагополучия. И другой пример —  того, как ложная, обезбоженная философия, исключающая значение нравственного начала, входя в право и государственное устройство, может ловко направлять человеческое поведение в сторону зла и в сторону гибели. И сегодня то, о чем мы с вами говорили, вы не услышите больше нигде, кроме Православной Церкви. Вот это и есть Православные ценности в современном мире.

источник http://www.cofe.ru


Поделиться на: