Header image

Иеромонах Савватий Баштовой: “В ПОИСКАХ УТЕРЯННОГО БЛИЖНЕГО”

Поделиться на:

(I-я конференция, Констанца, Румыния)

14 апреля во Дворце культуры города Констанца (Румыния) состоялась замечательная конференция, организованная Организацией православных студентов, на которой многие священники, студенты, люди разных возрастов получили возможность послушать известного православного писателя, иеромонаха Савватия Баштовой, задать ему вопросы. Отец Савватий попытался дать определение вечной и столь труднодостижимой любви к Богу, дать прочувствовать ее отличие от потребительской любви, которую мы обретаем легко, но при этом рискуем потерять цель в жизни. Отец Савватий показал, что тяга к жизни, полной страстей, на которую мы, к сожалению, сегодня ориентированы, растет в той мере, в какой уменьшается любовь к Богу. Учитывая огромный интерес к тому, что написал иеромонах Савватий, и к его проповедям, мы публикуем полностью материал конференции, чтобы как можно больше людей смогли приобщиться к его учению.

Конференцию открыл Его Преосвященство Феодосий следующей речью:

“Преподобный отец Савватий, преподобные и благочестивые отцы, дорогие верующие, я бы хотел сказать, что земля Бесарабии за всю свою многострадальную историю не один раз давала сильные и светоносные побеги. Возможно, многие из вас знают, а те, кто еще совсем молод, только сейчас узнают, что в 1940 году, когда Бессарабию включили в состав советской империи, многих румын, особенно интеллигенцию, переселили в отдаленные места, и в Бессарабии почти не осталось интеллигенции.

Но Господь всегда направлял свой взор в сторону смиренных, имеющих страх Божий и веру в Бога. И вот, вновь освобожденная, Бессарабия начинает давать замечательные плоды. Несомненно, тот период борьбы, особенно против веры, принёс именно такие плоды. Появились писатели, ученые, люди искусства, и вот сегодня мы с радостью встречаем у себя один такой побег Бессарабии – Отца Савватия, 28-и лет, впечатляющего своей писательской деятельностью. Однако, её первый этап не был отмечен печатью Духа Божьего.

Вторая же часть его писаний направлена на поиск себя, и здесь я бы хотел отметить следующ очень часто, те, кто много пережил, но в итоге нашёл себя в Христе, отдал за Него всё, что имел и просветлел душой, желая как бы оправдать потерянное время. Такой личностью является Отец Савватий. Он пытается преодолеть время, чтобы искупить те дни, когда у него не было света Христова. И не столько для себя, сколько для своих ближних. Он убежден, ему присуща исключительная сила творчества, понимание жизни – понимание самого высокого её смысла, в духе Святых Отцов; как говорит Святой Василий Великий, в духе самой высокой философии.

Но он не может радоваться один. И свою устремленную к духовности молодость он хочет подарить всем молодым людям. И Господь услышал его молитвы, даровал ему вдохновение, огромную любовь, которой он хочет объять всех молодых. И, после широкой известности, — как среди молодёжи Бесарабии и Молдовы по эту сторону Прута, так и среди молодёжи из различных уголков земли, — эхо его устремлений, его учения, выражаемое столь доступными для всех словами, дошло и до нас, и сейчас мы предвкушаем радостный праздник встречи с ним.

И он пришёл к нам, чтобы научить нас древним учениям нашей церкви, поделиться с нами полезным словом в свете веры, в духе любви, — любви к Богу, но также и братской любви. Бессарабцы, говорящие на так называемом молдавском языке (а на самом деле – на том же румынском языке), — это наши братья по крови, у нас один народ и одна вера. Добро пожаловать, Отец Савватий!

Здесь, у нас, Вы в своем доме и в своей стране. Мы приняли Вас с любовью, и хотя сегодня Вы у нас впервые, надеемся, что не в последний раз. Но, как бы то ни было, после этой встречи Вы останетесь в нашей душе и в нашем сердце. Я надеюсь, что и сегодня дарованное Вам Господом вдохновение, в равной степени позволяющее Вам и говорить, и писать в доступной всем форме, проявится в вашем апостольском рвении, в желании сеять веру, надежду и любовь в сердцах себе подобных. Я желаю, чтобы Бог просветил и укрепил Вас, и Вы поделились с нами своим духовным опытом и пониманием духовности.

Отец Савватий:

Я благодарю Бога, благодарю Божью Матерь, благодарю Святого Антипу, благодарю Его Преосвященство Феодосия за тепло и любовь. Как мы уже условились, будем говорить сегодня о нас и о наших ближних. «В поисках утерянного ближнего» – название сравнительно давно выпущенной книжки, которая вызвала отклики. Почему так важно говорить о нашем ближнем, о нашем поиске? Вообще всё Святое Писание, весь Закон и Пророки, как говорит Спаситель, зиждутся на этих двух заповедях: любить Господа Бога и свого ближнего всем сердцем, всей душой, как самого себя.

Всё наше старание направлено на то, чтобы понять это краткое слово Спасителя, почувствовать его и жить им. Как мы можем исполнить первую заповедь – любить Господа Бога всей душой, всем сердцем, — не познав Его? Ибо ещё никто из смертных не обладает ныне совершенным знанием о Боге и о том, как Его раскрыть. Более того, мы знаем, что большинство людей пребывают в темноте незнания, и не только потому, что не любят Бога, но и потому, что не считаются и пренебрегают Им, а некоторые даже ненавидят.

Так что любви, к которой призывает нас Господь, не так просто достичь. Но для нас Он предлагает другой путь – путь любви к ближнему, которого, как говорит Апостол Павел, мы можем любить, поскольку видим его. Тогда как Господа мы не видим. И эта любовь к ближнему, как говорит сам Иисус, не ниже любви к Богу. Мы должны знать, что любовь к Богу открывается в той степени, в какой мы раскрываем и познаём ближнего. А как мы познаём ближнего?

Не иначе, как познавая самого себя. Некоторые поняли, что этот поиск ближнего означает разливаться во все стороны — советовать, предлагать свою помощь, своё понимание и все остальные дары Господа. Но это не обязательно так. Ибо у нас есть пример Святых Преподобных Отцов, а они жили вдали от своих ближних, от общества, от людей, в пустыне, в полном одиночестве, где все это невозможно было исполнить.

Они не могли давать милостыню, ухаживать за больными или утешить брата, павшего жертвой искушения. И, несмотря на это, они достигли вершин любви, и об этом явно свидетельствуют их духовные дары. Любить ближнего, или искать, раскрывать его, жить им, – это экзистенциальное, духовное отношение, внешне зачастую даже не заметное и это хорошо, что оно не заметно.

После написания этой книжки у всех было достаточно времени, чтобы увидеть и некоторую рискованность нашего слишком большого раскрытия и погружения в авантюру, — назовём ее апостольской. Но давайте начнем с того, откуда пришла эта необходимость, эта мысль? Мы все живём среди людей, каждый из нас знает, чем он рискует своей верой. Мы видим, что слова Христа «Я не пришел принести мир на землю, но меч» — осуществляются сполна, потому что, если кто-то в семье верит, то несколько других ополчаются на него.

Очень мало семей, где все верующие, где преобладает мир и согласие. Но и там, даже если признают Господа как Спасителя, как Бога, все же спотыкаются о всякого рода мелочи. Мы осуждаем друг друга, мы готовы исправлять нашего ближнего, наставлять его, «лепить», в конце концов, из него подобного себе. Каждый понимает и в своей жизни, и в духовной ровно столько, сколько способен понять в наличном своем состоянии. И тогда, разумеется, из своего энтузиазма, очень искренне, он желает поделиться своим опытом, хочет сделать и остальных такими же.

Это все заканчивается очень печально, и наши юноши не идут больше в церковь после того, как их матери в детстве заставляли их туда идти; супруги ссорятся, поскольку муж не терпит свою набожную жену и т.д. Все это – искушения, которые испытывает любой человек. Где же путь для преодоления всего этого? Спаситель говорит очень ясно: «Почему ты видишь соломинку в глазу ближнего, а бревна в своём глазу не видишь?»

Самое верное, самое духовное отношение к своему ближнему – видеть себя ниже своего близкого, всегда видеть бревно в своём глазу, молчать при виде многих вещей (так поступали Святые Отцы). Духовное отношение – умереть самому, чтобы позволить ближнему жить. Убить в себе волю, как говорил Апостол Павел, потому что я больше не делаю того, чего я хочу, а исполняю волю своего ближнего.

Такое отношение идёт еще глубже, поскольку Спаситель говорит: «Если говорит тебе ближний пройти с ним одно поприще, — пройди два!» Это и есть духовное отношение. Что есть поприще? Разумеется, Спаситель не имел в виду идти куда-то, ведь в таком случае этому не будет конца. То есть, если попросит тебя о чём-нибудь ближний, и ты можешь это сделать, не причиняя себе душевного вреда, — сделай, чтобы не огорчать его.

В египетском Патерике рассказывается о Отце Иоанне. Он направлялся куда-то со своими учениками, и среди них был гость — брат из других мест, который вызвался показать им дорогу. По дороге — поскольку и Отец Иоанн, и его ученики на самом деле знали дорогу, — они поняли, что заблудились, и что брат ведет их в другую сторону. Тогда один из братьев сказал ему: Отче! Брат заблудился, и мы идем в другом направлении. Сказать ему? Остановить его? Ведь темнеет, и мы заблудимся.

Тогда Отец ответил: «Не так, братья. Чтобы не расстроился брат, скажите ему, что я старый и больной, и что лучше отдохнуть, и вы останетесь со мной. Так что подождем утра, пока станет светло. А завтра он и сам увидит, что заблудился, и найдет правильный путь». Так они и поступили, и не огорчили брата свого. Таково отношение Святых Отцов, так и мы должны относиться ко всем людям, независимо от их веры, обычаев, привычек.

Так легче будет нам познать себя, познать нашего ближнего не как простого человека, или какую-то сущность, но как полноту, как ворота к Христу, к спасению. Какова наша с вами цель? А сейчас, поскольку сложно вести монологи, а я должен признаться, что давно никого не искал, думаю, что будет намного легче пообщаться в другой форме, — в форме вопросов и ответов, и развить эту тему.

Его Высокопреосвященство Феодосий:

Из того, что вы услышали, думаю, все поняли, что именно Отец Савватий хотел донести до нас в своей книге «В поисках утерянного ближнего» и сказать нам в этот вечер. Очень часто мы не понимаем, кто наш ближний и что он из себя представляет? Понимаем в общих чертах, что наш ближний – это любой человек, но при становлении нашей личности по отношению к Господу мы не понимаем, кто такой наш ближний.

И Отец Савватий подчеркнул именно это: наш ближний – это ворота в царствие небесное для каждого из нас. Если мы понимаем это, то держим эту дверь к Богу постоянно открытой, и никогда не позволим ей закрыться. Если растолковать сказанное, это означает: то, что мы хотим, чтобы сделал нам наш ближний, мы должны делать сами. В этом-то и вся сложность, ведь зачастую мы сами не знаем, чего хотим для самих себя, у нас нет ясного идеала.

Если бы у нас был ясный идеал наших отношений с Богом, и эти отношения касались бы нашего спасения, тесной связи с Господом здесь, и эта связь продолжалась бы и в будущей жизни; если мы можем достичь такого уровня наших отношений с Господом, то сможем достичь и уровня отношений с Богом через нашего ближнего. Спаситель Иисус пожелал стать нашим ближним, и потому в притче о добром самаритянине Он Сам называет себя ближним тех, кто пал среди разбойников, и потому говорится в Евангелие от Иоанна: «Сказал Господь Своим ученикам: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9).

Итак, понять, что представляет собой наш ближний, — значит обрести ключ к нашему спасению, ключ, открывающий рай каждому из нас. Отец Савватий пожелал, чтобы у нас состоялся диалог, и я думаю, что вы должны подготовить вопросы, как это обычно делаете. И из всего сказанного мы видим, что ныне, в Великий Пост, мы стараемся определить нашу сущность. С христианской точки зрения (а суть христианства – это любовь), Бог потому и послал Своего Сына, чтобы показать Свою любовь к людям. И любовь Бога к людям равна Ему Самому, так сильно Он любит людей.

И наша любовь к Богу не может выражаться в другом виде, как только через любовь к своим ближним. Невозможно любить Бога, не имея любви к ближним своим. В этом и заключается суть христианского учения. Бог из любви пришёл дать нам Свою любовь, и мы должны вернуть её через любовь к своим ближним. Это и есть теология, которую раскрывает нам Святой Евангелист Иоанн, и так прекрасно объясняют Святые Отцы. В таком духе нам и следует вести диалог, чтобы при любых обстоятельствах, в любой ситуации, молоды мы или стары, учёны или неучёны, мы смогли увидеть, как сохранить такое отношение к Богу, которое ведёт к спасению через ближних.

Отец Савватий:

Опять же, мы живем во времена, когда повсюду говорят о любви, благотворительности, и не всегда исходит это от церкви. Даже пошла мода на то, чтобы быть веселым, добродушным человеком, любящим всех людей. Успех в делах также гарантирован тем, кто умеет вовремя улыбаться, быть вежливым и т.д. Но христианское отношение к ближнему, любовь, о которой мы говорим,– нечто другое. Такое отношение не обязательно присутствует, и мы должны его прочувствовать; этим-то православие и кажется странным и необычным для остальных людей, ибо не проповедует этих внешних проявлений.

Легко быть улыбчивым, легко всегда быть готовым помочь, и некоторые люди, заботясь о пустой славе и показной святости в собственных глазах и в глазах других людей, могут отказаться от многого. Особенно те, что ходят в различные секты, мы знаем, что они могут оставить дом, друзей, могут отказаться от богатства, от должности, чтобы только казаться святыми, любящими всех остальных людей.

Чем является православие? Что значит любить? Что есть святость? Об этом говорит Святой Исаак из Сир: «Святость означает видеть всех остальных лучше себя». Найти своего ближнего означает понять, что он лучше нас. Это есть смирение, это есть истинное понимание смысла духовности, ибо Иисус Христос сделал Себя ниже других, служа на Тайней Вечере. Ибо последний станет первым и тот, кто становится смиренным, будет вознесен, — говорит Спаситель и в этом заключается тайна и парадокс христианства и Евангелия. Мы должны понять это, должны стать ниже своего ближнего. Это и есть любовь. Она не в каких-то внешних проявлениях, которые легко усвоить и потом их придерживаться, но в нашем духовном отношении, когда мы ставим ближнего выше нас, и тем самым любим его и почитаем.

Подготовил Алекс Осипов

Фото автора

Перевод с румынского Д.Грин


Поделиться на: