Header image

Митрополит Владимир потребовал от властей умерить вражду к Церкви

11:45, Среда, 29 Апрель, 2020 |

Поделиться на:

Митрополит Владимир напомнил властям, что Молдавская Православная Церковь не является предметом (отель, ресторан, кафе), который может быть остановлен во время эпидемии.

28 апреля 2020 года Митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир направил послание премьер-министру Республики Молдова Иону Кику, в котором призвал власти страны умерить враждебное отношение к Церкви, сообщается на официальном сайте митрополии.

Митрополит отмечает, что пасхальные праздники прошли под серьезным давлением, а верующие «подвергались жестоким мерам во время Пасхи».

«Наши священнослужители спрашивают нас руководство Церкви Молдовы, почему мы так легко сдались, почему мы согласились на эти жесткие меры, учитывая, что другие государства мира не прибегали к таким ограничениям», – отмечает митрополит Владимир.

По его словам, «самое печальное для нас на пасхальных праздниках — это не отсутствие христиан на богослужениях или ограничение доступа верующих к освящению пасхальных куличей; самое печальное для нас было то, что государственные органы Церковь поставили в один ряд с «магазинами стройматериалов», а государство отдало приоритет продовольственным магазинам».

Кроме того, митрополит обратил внимание премьер-министра на действия правительства в отношении совершения религиозных служб в последнее время: «В дополнение к тому факту, что несколько церквей были оштрафованы на сумму от 22500 до 70 000 леев, в одном из последних коммюнике правительства сообщалось, что 26.04.2020 года что в воскресенье службы прошли только в 564 из 816 церквей».

Глава Молдавской митрополии подчеркнул, что «для нас отношение правительства является тревожным и совершенно недопустимым», так как «Молдавская Православная Церковь не является предметом (отель, ресторан, кафе), который может быть остановлен во время эпидемии».

Он напомнил, что «Православная Церковь — это божественно-человеческое учреждение, которое действует на протяжении двух тысячелетий на благо людей, даже во времена эпидемий, которые демонстрировались веками», а «Православная Церковь Молдовы существовала до создания государства Республики Молдова».

Митрополит отметил, что Церковь во время эпидемии возносит свои молитвы о прекращении болезни, а также, оказывает материальную помощь врачам и пострадавшим от пандемии.

«Церковь полностью вовлечена в преодоление кризисной ситуации, но оружием Церкви являются семь святых Таинств, и без них Церковь не может полностью осуществлять свою деятельность», – подчеркнул владыка.

«Ввиду вышесказанного, мы с уважением требуем умерить враждебное и презрительное отношение к Церкви, униженное и поставленное на колени в последнее время. Церковь по праву является колыбелью нашего существования как народа», – сказано в конце послания.

https://spzh.news/ru/


Поделиться на: