Header image

Интервью с епископом Нефтекамским Амвросием

— Ваше Преосвященство, позвольте поздравить Вас с первой годовщиной архиерейской хиротонии! Вот уже год как Вы несете свое служение в Нефтекамске. Каким останется в Вашей памяти это год?

— Перед тем как ответить на Ваш вопрос позвольте, во первых, поблагодарить Вас за поздравление с моей годовщиной. Вы верно подметили, год назад 4 марта в Храме Христа Спасителя города Москвы Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и сонмом Архипастырей Русской Православной Церкви и представителей Поместных Православных Церквей я был возведен в сан епископа Нефтекамского. А уже 17 марта, я приступил к своим обязанностям, отслужив первую божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе города Нефтекамска. Во вторых, хочу выразить Вам искреннюю благодарность за проявленный интерес в частности ко мне, как священнослужителю и вообще к жизни нашей новообразованной Нефтекамской епархии. А это как раз и есть доказательство того, что жизнь Церкви неразрывна от жизни нашего общества.

Каким останется в моей памяти этот год? Если сравнивать становление епископа с рождением ребенка, то первые шаги, знакомства, налаживание общения и все что с этим связано незабываемые. Я благодарю Бога за все, и за скорбь и за радость. Эти впечатления останутся всегда в моей памяти.

— В течение последних двух десятилетий, Ваша деятельность было почти неразрывно связана с архиерейскими канцеляриями и, стало быть, административный опыт в этой области у Вас огромный. В какой мере Вы на него опираетесь и что нового привнесло архиерейское служение?

— Я начал свое служение в Церкви в Молдавии 22 года назад, под руководством митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия, в бытности его епископом Бендерским. Позже нес послушание секретаря епархиального управления Единецкой епархии в Молдове, правящим епископом которой был ныне покойный владыка Доримедонт. Некоторое время мне довелось быть помощником управляющего Унгенской епархии Молдавской митрополии, епископа Петра. Конечно, за эти годы я много чему научился. Все это время у меня была исключительная возможность перенять опыт моих правящих епископов. Теперь, когда я сам стал епископом, перенятый опыт очень пригодился. Но многое из того, чего мне казалось знакомым и понятным, на деле воспринимается совсем иначе. Я впервые почувствовал на себе груз той великой ответственности перед Богом и перед Церковью за принятые решения, который несет на себе епископ. Чувство беспомощности и безысходности порой одолевают, но именно в таких моментах спасает молитва с упованием на силу Божью, которая совершается в немощи человеческой. Также утешает вера в то, что Сам Господь Иисус Христос, как Глава Церкви, спасает свой народ, а мы только орудие в его заботливых руках.

— Башкортостан является многоконфессиональным регионом. Соседство с мусульманскими общинами редко бывает безоблачным, исторически так сложилось… Как Ваше Преосвященство видит налаживание добрососедских отношений с представителями второй по величине мировой религии? Ведь именно в таких смешанных регионах и происходит сближение культур и мировоззрений.

— Если быть честным именно это меня и пугало год назад. Я родился, воспитывался и трудился в стране, где 98% населения исповедуют православную веру. Для меня присутствие Православной Церкви во все сферы общественной жизни не утопия, а действительная реальность. Православная Церковь в Молдове лидирует во всех соц. опросах в списке общественных институтов, которым народ всецело доверяет. Священнослужители всегда пользовались уважением со стороны не только простых верующих, но и власть имущих. Само присутствие Церкви в учебных заведениях Республики Молдовы говорит о многом. Башкортостан исламский регион в составе Российской Федерации. Так сложилось исторически, и мы уважаем религию коренных жителей башкир и татар. Более того, я бы подчеркнул, что многоконфессиональность народов Башкортостана ни в коем мере не влияет на качество наших добрых, человеческих, взаимодоверительных и взаимоуважительных отношений.  Наши люди веками жили вместе, уважая веру и традиции друг друга. Что касается лично меня, то первым человеком, который оказал мне помощь сразу после прибытия в Нефтекамск, был мусульманином. Думаю этим все сказано. Конечно, не могу не заметить, что за этот год я имел счастье знакомиться с уважаемыми имамами нашего города Сабирджан-хазратом и Тафкиль-хазратом. Посещая медресе «Нуруль Ислам» ЦДУМ России в городе Октябрьске я имел радость общения с Мавлемзаном-хазратом, учителями и учащимися медресе. Также у меня сложились дружеские отношения с Ибрахим-хазратом,  имамом Калтасинского районного центра.  Я более чем уверен, что именно в налаживание добрососедских и дружеских отношений с представителями второй по величине мировой религии и происходит сближение культур и мировоззрений. В этом гарант нашего с Вами мирного будущего в условиях земной жизни, где человек свободен сам выбирать религиозный путь, по которому он будет идти к Богу.

— Отдельное место в Вашей деятельности всегда занимало образование. Ваше Преосвященство не только наращивали личный научный потенциал, но и руководили различными учебными заведениями. В Молдове всем было известно, что, где бы ни протекало Ваше служение, поблизости всегда можно найти духовную школу. Как обстоят дела с духовным образованием на Вашем новом поприще?

-На последнем Архиерейском соборе, состоявшемся 2-5 февраля в Москве, Святейший патриарх Кирилл еще раз напомнил нам, что религиозное образование есть тот фундамент, на котором формируется личность верующего человека, не только потенциального церковнослужителя, но и каждого члена Церкви. Поэтому, учитывая тот факт, что в пределах Башкортостанской митрополии нет действующего на постоянной основе религиозно образовательного учебного заведения, мы решили по примеру Уфимской епархии открыть при кафедральном соборе города Нефтекамска воскресные религилзно-богословские курсы для взрослых с тем, чтобы дать возможность нашим прихожанам, вне зависимости от возраста и пола, изучить и познать нашу веру. На сегодняшний день курсы посещают _____ прихожан. В будущем мне бы хотелось открыть соответствующее отделение при одном из действующих  в нашем городе ВУЗ-ов, если конечно на это будет воля Божья.

— Мы находимся на рубеже, когда уходит поколение, заставшее церковную жизнь перед её фактическим упразднением в 60-ые годы. Сегодня знакомство с Православием происходит, в большинстве случаев, уже через Церковь возрожденную, сильную и авторитетную. Тем не менее, если вспомнить тот факт, что на заре ХХ-го века Церковь была ещё более влиятельной, а потом резко наступил прискорбно известный духовный коллапс, возникает вот такой вопрос: как в нынешнее время происходит подготовка молодого поколения к таким печальным поворотам истории?

— Несмотря на тяжелые времена и изменчивость этого мира, мы никогда не теряли связь с поколением верующих родившихся и воспитавшихся в дореволюционной России, а особенно с теми, которые прошли через горнило испытаний при богоборческом режиме. Более того, Церковь их возвела в лике святых, тем самым ставя в пример их подвиг благочестивой жизни и мученичества. Этим, мы постоянно освежаем в памяти народной, тот свершившийся исторический факт исповедничества веры ценой собственной жизни, о котором наш Господь говорит в Евангелии: «кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет её, а кто отдаст жизнь свою за Меня и Евангелие, тот сохранит её» (Мк. 8:35).  Наша вера с самого зарождения была мученической. В первые три века христианства, каждый принимая веру во Христа добровольно подписывал себе смертный приговор. Стать членом Христианской Церкви в то время означало войти в камеру смертников. Именно так и поступали первые христиане. Они готовы были отдать свою жизнь за Христа взамен вечной жизни с Ним в Царствие Небесное. И сподвигала их на такой подвиг вера в спасительную жертву Богочеловека Иисуса Христа, причастниками которой они становились в каждой литургии посредством причащения Тела и Крови Господних. Если говорить о сегодняшнем молодом поколении, то суть не меняется – те же цели, те же задачи, как и в первые века, меняются только люди. Наша вера – Иисус, Сын Божий за нас пострадавший. Он наша сила, в Нем мы обретаем жизнь.

— Ваше Преосвященство, в Молдове Вы были свидетелем и подъёма, и периода стагнации монашества, застали также зачатки некоего кризиса в этой столь важной для Церкви области. Чем это вызвано, как это преодолеть и как обстоят дела на данный момент во вверенной Вам епархии?

— Роль монашества в современном обществе определяется целью монашества и монастырей, в целом, а оно, как известно, заключается в поддержание непрерывной молитвы. Монашеские обители были основаны как места непрерывного молитвословия. Не существует и не может существовать никакой другой большей цели, кроме той, ради которой были задуманы монастыри. Эта цель – Царствие Божие и для её достижения монахи ставят перед собой одну задачу – совершенствование во Христе. Монастырскую молитву можно сравнить с неугасимой лампадой Церкви, народа и страны, а монахов с хранителями этой лампады. Пока она горит, излучает свет и тепло всем. Свет тем, кто всё еще блуждает во тьме неверия и тепло обремененным заботами этой жизни. На этой основе созидаются и держатся все духовные и культурные ценности людей и народа именующего себя православным. Вне молитвы нет духовных ценностей. Вот почему главнейшая забота монахов была и остается молитва, самим молиться и людей научить молитве.

Что касается нашей епархии, то как и полагается в монастыре, мы начали с самого важного, а именно с молитвы. Было установлено ежедневно служить Божественную Литургию и весь порядок суточного богослужения. Пока, что это удается в нашем Богородице-Тихвинском женском монастыре, который находится в Белебеевском районе. В мужском Проороко-Ильинском монастыре села Месягутова Дуванского района, из-за малочисленности братии, службы совершаются только в отдельные дни. Оба монастыри новообразованные, а это, как правило, означает малочисленность насельников и насельниц, строительство храмов и подсобных жилищных и хозяйственных помещений и многое другое. Но, не смотря ни на что наши боголюбивые иноки и инокини прилагают все усилия к тому, чтобы стать духовными воинами Церкви и молитвенниками за народ и Отечество.

Что касается планов на будущее, нам предстоит в этом году возобновить жизнь в одном из самых известных монастырей Уфимской губернии Свято-Троицкий Бирский женский монастырь, которому в сентябре исполнится 135 лет со дня образования. Обитель была закрыта в 1924 году. На месте монастыря с тех пор стоит пенитенциарное учреждение.

— Существуют несколько мнений, в том, что касается преодоления соблазнов и провокаций высокотехнологичной эры. Консервативное крыло священнослужителей настаивает на традиционные устои, на патриархальный образ жизни. Слышны и, скажем так, более либеральные голоса, призывающие не отставать от своей эпохи, так как рискуем отставать и от своих потенциальных прихожан.  Как Ваше Преосвященство преодоление этого разлада?

— Я бы ответил на Ваш вопрос встречным вопросом. А разве то, чего Вы называете высокотехнологической эрой, не есть плод трудов верующих в Бога людей? Разве сегодняшние технические достижения не берут свое начало в тех научных открытий в области физики и математики, к примеру, чье авторство мы приписываем Божией благодати почившей на верующих ученных? Конечно, я не говорю, что все научные открытия сделаны верующими людьми, но не могу не утверждать, что в этом мире невозможно сделать что-то доброе без Божьей благодати сопутствующей человеческий труд.  Другое дело, что мы способны изуродовать любую добрую вещь. В этом ключе, Церковь не «отстает от своей эпохи» (используя Ваше выражение), но оно и не модернизируется – это не правильный термин, оно актуализируется. То есть, учитывая что членами Церкви являются те же люди, которые живут в современном обществе, Церковь, при строгом соблюдении вероучительных и спасительных догматов, зорко соблюдая нравственные устои жизни, не препятствует научно-техническому прогрессу если такой ставит себе задачу улучшить качество земной жизни человека, а не наоборот. Более того Церковь сама использует новые технологии в своей обыденной жизни и в этом нет ничего греховного. На Ваш вопрос о преодолении якобы существующего разлада (или расслоении) на этой почве, внутри самой Церкви, я бы не согласился с тем, что дела обстоят так плохо. В христианстве основополагающим является соблюдение свободы воли и выбора человека, которых не насилует даже Сам Господь Бог (!). Поэтому, любой член Церкви в праве иметь свое видение по отношению к разным вещам, если конечно речь не заходит о догматических и религиозных устоев Церкви.  Отношение к новейшим технологиям как раз не входят в догматическую область, ибо никакое технологическое устройство, никакой электронный, цифровой или другого характера символ не в силе разрушить духовную жизнь человека, его связь с Творцом, если сам человек не вкладывает в этом религиозную составляющую.

— Что Вам, как епископу, приносит радость?

— Конечно общение. Общение в первую очередь с Творцом через молитву, богослужения и Таинства церковные. Общение с теми близкими мне людьми, с которыми Господь связал меня по жизни. Общение с верующими, с нашими любимыми прихожанами, членами Нефтекамской Церкви. Пользуясь случаем я еще раз благодарю нашего митрополита владыку Никона, за то что он выбрал центром северной епархии именно город Нефтекамск, с его замечательными людьми, с его своеобразной медлительностью и спокойствием, напоминающей мне о монастырской тишине и безмятежия.

Храни нас Бог!

интервью провёл Михай Костиш