Header image

Рассказ об одной паломнической поездке: Кишинев – Кэлдэрушаны – Святая Гора Афон. От Благовещения до Христова Воскресения

23:38, Вторник, 20 мая, 2014 |

Поделиться на:

Кто первый раз приезжает на Афон, ничего не понимает. После пяти, шести поездок, начнете еще что-то понимать… И только после десятой вы можете сказать еще, что… — это духоносные слова отца Даниила Котеску из монастыря Ватопед, обращенные к Дану С. Михайлеску, известному писателю и литературному критику, который и записал их, в изданном томе, после паломничества на Святую Гору. («Oare chiar m-am întors de la Athos?», 2011 («Действительно ли вернулся я с Афона?»))

Перед началом моего первого афонского паломничества, я просмотрел на youtube передачу на канале «TVR Cultural», в которой Дан С. Михайлеску рассказывает, как он побывал на Афоне. Одна из тех передач, которая словно адресованная тем, которые еще не определились в вере.
Отправился в дорогу в четверг вечером, после совершения таинства Маслособорования в церкви при Гос.Университете г.Кишинева.

После ночного путешествия по маршруту Кишинев — Леушены — Бухарест, утром мы приблизились к городу пастуха Букура, и, скорее всего, где-то к 6:00 выехали на Бухарестскую кольцевую автомагистраль в сторону румыно-болгарской таможни. Был уставшим после изнурительного дня и ночи, и уже слегка задремал, когда как сквозь сон услышал разговор Иона и Дмитрия:
Ион: Где-то не далеко от Бухареста, в монастыре Кэлдэрушаны, похоронен наш батюшка Сафьян Богю.
Дмитрий: (сверив по смартфону маршрут до Кэлдэрушан) через 2 мин поворачиваем направо, отклоняемся от трассы на 34км, и в течении 40 мин прибудем к месту назначения.

Остановка в монастыре Кэлдэрушаны
Чудны пути Господни — менее чем за 40 минут, мы уже были на берегу озера возле монастыря Кэлдэрушаны.
Солнце еще не взошло, когда мы входили в ворота монастыря. По левой стороне едва виднелось кладбище, мы направились к белым крестам.

Когда мы вошли на кладбище, время словно остановилось на месте. Хоть мы и не знали о местонахождении могилы, мы направились прямиком к кресту, на котором большими буквами было написано:

«Aici odihnește robul lui Dumnezeu arhimandritul Sofian, pictor bisericesc» («Здесь покоится раб Божий, архимандрит Сафьян, художник-иконописец»).

Отец Сафьян, родился на берегах реки Прут, в наших родных Куконештах (родина моих предков), и которого уже на протяжении несколько лет пытаемся вернуть домой, посредством его произведений и примера достойной жизни.

Рядом с могилой отца Сафьяна, похоронен его брат диакон Лучиан (Богю), который скончался в далеком 1989 году.
Читаю на могильном камне отца Лучиана стихи, посвященные своему брату:

На распростертом поле жизни, скитался сиротой и я, надеясь на Господа, опору мою;
Брат мой, если в сердце милость, возожги лучину свечки,
И прошу тебя — в молитвах не забывай меня! (диакон Лучиан)

Не забывай нас в своих молитвах, преподобный отче Сафьян!

* * *

Испросив благословение батюшки Сафьяна, возблагодарив Богу, продолжили свой путь. Возвращаемся на кольцевую автомагистраль Бухареста, и, менее чем за два часа, добираемся до границы с Болгарией. За 10 мин проходим таможенный осмотр, и на горизонте появляется первый болгарский город Русе (Рущук).

Болгарию мы проехали по маршруту, проложенному Дмитрием, посредством навигационной программы на его смартфоне.

В конце дня мы уже были на греческой таможне, расположенной в живописном горном районе. После болгарских дорог, подобным тем, что в Молдове, мы продолжили путь в Греции по отличной дороге с множеством туннелей длиной от 100 до 500 метров.

Один раз, при подъеме по шоссе в гору, примерно через час езды, слева мы увидели Эгейское море, море бескрайнее, синее, как на греческом флаге.

Вблизи города Серес, мы съехали с автострады, и продолжили путь до Уранополиса, маленького порта, где паломники пересаживаются на водный транспорт в сторону монастырей на Святой Горе.

Уранополис, в ожидании Диамонитириона.
В Уранополисе мы сняли помещение за 10 евро с человека, и переждали, пока не успокоится море.
На следующий день мы отправились в бюро паломников, дабы получить Диамонитирион. Это документ, который обеспечивает въезд на Афон. Стоит 25 евро и предъявляется при посадке на судно, а также в каждом монастыре, в котором паломник остается на ночлег. Аналогично, вынимаем из кармана еще 8 евро, чтобы оплатить переправку на пароме.

Порт Дафни был нашей первой остановкой, куда мы добираемся за 40 минут. «Действительно ли я добрался до Афона?» Смешанное чувство духовной радости, эмоций, которые как будто перемещают вас в другую реальность. Усталость дороги тает за секунду, нужно столько увидеть, что даже некогда просто позволить себе быть усталым.

Вступаем в порт Дафни, оставляем свои рюкзаки на пороге таверны. Оглядываю взором все вокруг, и хочется пасть на колени: я первый раз на Афоне — на ладошке благословенной земли.

В монастыре Святого Павла Ксиропотамского
Из порта Дафни, на маленьком кораблике, мы продолжили путь к монастырю Св.Павла Ксиропотамского.
По прибытии, в непосредственной близости от монастыря, нам открылся превосходный вид — византийское здание, построенное между скалами, у подножия Афона.

Монастырь-крепость, основанный во второй половине X века
Этот монастырь-крепость был основан во второй половине X-века Святым Павлом Ксеропотамским, который прожил некоторое время в пещере, немного выше места, где расположен сам монастырь. Большая Церковь освящена в честь праздника Сретения Господня. Как и другие монастыри, и он также, в течение всей своей истории, прошел через много тягот, будучи сожженным несколько раз.

В церкви монастыря находятся 98 мощей святых, среди которых упомянем некоторые: глава Святой Мученицы Нимфодоры и часть правой руки Святой Мученицы Митродоры; часть главы Святого Анфима, епископа Никомидийского; частицы: Святого Иоанна Кукузела, Святого Лазаря Четверодневного, Святого евангелиста Луки, Святого Мученика Артемия, Святого Герасима Кефалонийского, Святого Нектария Эгинского, Святого Апостола Филиппа, Святого Иоанна Златоуста, Святого Евангелиста Матфея, Святой Феофано Императрицы, Священномученика Елефтерия, Святого Василия Великого, Святого Максима Исповедника, Святого Григория Богослова, Святого Великомученика Георгия, Святых императоров Константина и Елены, Святого Иоанна Русского, Святого Иосафа Индийского, Святого Петра Афонского, Святой Мученицы Февронии, Святой Мученицы Марины, Преподобной Макрины.

Есть также две большие частицы Животворящего Креста Господня, а также икона Богородицы, называемая «Зеркалом», которую императрица Феодора, жена иконоборца Феофила, сохранила в своей комнате; на одной ее стороне был икона Богородицы, а на обратной стороне зеркало. Ночью она переворачивала икону и молилась Богородице, а днем использовала ее, как зеркало, дабы ее не обнаружил муж.

Старец редкой доброты и кротости
В настоящее время монастырь окормляется старцем Парфением, который исполнен добродетелями редкой доброты и кротости, которые мы ощутили всей своей кожей в течение двухдневного пребывания в монастыре.

Румынский и русский языки первые по популярности, после греческого
На Святой Горе полно румынских тружеников, ночуют по монастырям и скитам, или в Карейе, столице афонской республики. Более того, через несколько дней пребывания на Афоне, понимаем, что вообще румынский и русский языки, на первом месте, после греческого, по популярности.
В зависимости от имеющихся свободных мест в монастыре, паломники размещаются бесплатно, за счет монастыря. Взамен, существует «обязанность» присутствовать на всех службах, соблюдать расписание, режим и правила каждого монастыря.

Как и в других монастырях на пути нашего паломничества, констатируем факт, что мы не единственные паломники. В монастыре Св.Павла нам повстречались румыны, русские, болгары, прибывшие вкусить радость пребывание в саду Богородицы, как говорит один из братьев монастыря: «Место, где случаются чудеса на каждом шагу!»

Всенощное бдение
Около 30 паломников прибывших за тысячу километров: из России, Румынии, Украины, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии, пришли со стремлением принять участие в бдение в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Особое бдение, совершаемое в глубокой тишине… Вся монастырская община в церкви, с престольным праздником в честь «Сретения Господня», вознесла хвалебные гимны Единому Богу в Троице поклоняемому.

Часть паломников, прибывших первый раз, успели уже заснуть несколько раз до Полиелея, когда мистический звон кадила (примерно в 23:00) и тихое пение «Хвалите Имя Господне», разбудило всех, кто не привык к церковному богослужению.

Во время полиелейя, клирики вышли в середину церкви, где старец три раза совершил каждение праздничной иконы, после чего… три раза пропел праздничный тропарь Благовещения. Голос старенького старца Парфения, достигшего 89-ти лет, как будто касался небес… на несколько мгновений все присутствующие оцепенели перед лицом вечности, перед лицом молитв, вознесенных божьими людьми, насельниками этого монастыря.

Много паломников не выдержали до конца Всенощного Бдения, которое продолжилось почти до 3.30.
Из тех, кто остался до самого окончания, были и несколько священников из России, к которым присоединился и я, дабы вычитывать помянники, переданные мирянами.
Помяни Господи раб Твоих, которые просили нас молится за них.
Слава Тебе Боже за все!

Божественная литургия Благовещения. От Благовещения до Пасхи.
Благовещение — один из двунадесятых праздников, посвященных Пресвятой Владычице нашей Богородице, провели его, исполненные духовной радости в церкви монастыря Св.Павла Ксиропотамского.

После трех часов отдыха, ровно в 7.30, услышали, как бьют в било — сигнал, что пора идти на литургию.
Даже если не понимаешь греческого, для тех, кто знают богослужение, весьма легко понять, какие славы поются.
На херувимской, пережил моменты высокой духовной радости. В церкви воцарилась атмосфера неописуемой умиротворенности и мира. Один из монахов толкнул паникадило в центре церкви, которое стало плавно вращаться по нотам в исполнении братии псаломщиков.

«Иже херувимы тайно образующе,
и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе,
всякое ныне житейское отложим попечение.
Яко да Царя всех подымем,
ангельскими невидимо дориносима чинми».

Одно из самых красивых песнопений византийской литургии, момент из тайной части, доступной только верным (православным), службы всех служб, которой является Литургия.

Во время Благовещенской литургии, у подножия Афона, мы жили, словно радостью Светлой Седмицы, радостью Пасхи, которую мы должны ощущать за каждой воскресной литургией…

Трапеза после литургии — радость паломников
После последнего отпуста, вся монашеская община, во главе со старцем Парфением, исполняя тропарь Благовещения, направились в трапезную монастыря. Не заставляя себя долго уговаривать, присоединились и мы.

Праздничный стол, предложенный братьями поварами: уха, запеченная рыба и морепродукты, поданные с вином с виноградников Святой Горы — утолил телесный голод и жажду паломников, пришедших за тысячу миль. Большинство с большим аппетитом вкушали за праздничным столом.

Впрочем, заметил, что некоторые из братьев монахов, а также некоторые паломники, почти так и не прикоснулись к пище, возможно насытившись духовной пищей во время Всенощного Бдения и Литургии, и не ощущали потребности оскоромиться телесно.

Церковная лавка монастыря. Отъезд…
Церковная лавка находится прямо у входа в монастырь, работает лишь несколько часов в день, обычно после литургии. Паломники, желающие приобрести рукоделия афонских монахов, имеют такую возможность.

Крестики, иконки, четки, бутылочки с миром, ладан, уголь, пчелиный мед, монастырское вино — являются наиболее востребованными. Каждый паломник желает купить и привезти домой своим родным кусочек Афона…

После того, как уложили все купленные святыни в рюкзак, поклонились пред иконами у монастырских врат, и направились к пристани. Имели в расположении еще почти час до прибытия корабля.

При отъезде, почувствовал еще раз радость праздника Благовещения Богородицы, безмерную радость, которую сохранил на протяжении всего паломничества.

Добравшись до дома, несколько дней разделял эту невыразимую радость со своими близкими. А в ночь Воскресения Христово, на ПРИДИТЕ ПРИМИТЕ СВЕТ! , люди приняли Святой Огонь, и радость Благовещения, пережитая на Святой Горе, влилась в безмерный океан Пасхальной Радости…

СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ ЗА ВСЕ!

Священник Михаил Бортэ (Mihail Bortă), апрель 2014


Поделиться на: