Header image

Преосвященный епископ Сорокский Иоанн совершил акафистное чтение в строящемся на территории больницы Скорой медицинской помощи храме свт. Спиридона Тримифунтского в Кишиневе

15:10, Воскресенье, 30 Декабрь, 2018 |

Поделиться на:

25 декабря 2018 года, во второй половине дня, по благословению Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Преосвященный епископ Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии, совершил акафистное чтение святителю Спиридону Тримифунтского в строящемся на территории Больницы Скорой медицинской помощи одноименном храме в Кишиневе.

Его Преосвященству сослужили: иерей Марин Чиж, председатель Синодального отдела по пастырскому окормлению в медицинских учреждениях, иерей Михаил Борта, настоятель строящегося храма свт. Спиридона Тримифунтского, а также священнослужители указанного Синодального отдела.

Богослужебные песнопения исполнял приходской хор под управлением пресвитеры Магдалены Борта.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали заместитель директора Больницы Скорой медицинской помощи Игорь Куров, медперсонал больницы, ктиторы и благотворители храма.

По окончании акафистного чтения, Преосвященный епископ Иоанн совершил молебное пение перед чтимым образом святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его честных мощей.

Затем, иерарх обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником храма. Преосвященный Владыка Иоанн в частности отметил: «Отрадно находиться в этот день среди врачей и пациентов Больницы Скорой медицинской помощи г. Кишинева. Таково предназначения священнослужителей — всегда разделять как радость, так и горе людей, нуждающихся в утешении и помощи. Церковь — это духовная лечебница, в которой единственным истинным Целителем души и тела является Господь Спаситель наш Иисус Христос. Священник является ничем иным, как инструментом, посредством которого работает сам Господь. Благодать священства дарует прибегающим к его помощи разрешение от грехов, помогает духовному выздоровлению и наставляет на путь истины».

Далее, настоятель храма священник Михаил Борта поблагодарил представителей администрации Больницы Скорой медицинской помощи, медперсонал, прихожан и всех, кто присутствовал в этот праздничный день за богослужением за молитвы и поддержку. Отец Михаил отдельно поблагодарил всех благотворителей и ктиторов за оказанную помощь в возведении храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, среди которых: Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Преосвященный епископ Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии, директор Больницы Скорой медицинской помощи г. Кишинева г-н Михаил Чокану, игумен монастыря Путна (Румыния) архимандрит Мелхиседек (Вельник), игумен Сирецкого монастыря архимандрит Порфирий (Добре), настоятельница Сурученского Георгиевского монастыря игуменья Епистимия (Гончаренко), настоятель Михайло-Архангельского храма с. Хрустовая Каменского района протоиерей Валерий Галайда, председатель Синодального отдела по пастырскому окормлению медицинских учреждений иерей Марин Чиж и многие другие.

В завершении, все присутствующие имели возможность поклониться образу святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его честных мощей, который был передан в дар приходской общине архимандритом Порфирием (Добре), настоятелем Сирецкого мужского монастыря.

www.mitropolia.md


Поделиться на: